«ДЛЯ РУССКИХ ЕСТЬ БОГ НА НЕБЕ, А НА ЗЕМЛЕ — ПУТИН». ЧЕСТНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЭКС-АРМЕЙЦА КАРВАЛЬО

Один из лучших легионеров в истории РПЛ Даниэл Карвальо — о Владимире Путине, России, ЦСКА и бразильских вечеринках в Москве.

• 5      1600

Бразильский полузащитник Даниэл Карвальо оставил яркий след в истории ЦСКА, выиграв с командой 10 трофеев, в том числе и Кубок УЕФА — первый для российских клубов. Вернувшись в Москву спустя годы, веселый и техничный южноамериканец вновь надел красно-синюю футболку и дал большое интервью «Матч ТВ», из которого вы узнаете:

• как Карвальо передал в ЦСКА приз лучшему футболисту финала Кубка УЕФА-2005;
  • почему Акинфеев достоин статуи на стадионе армейцев;
  • кто из бразильцев в России — самый топ;
  • какими были вечеринки в Москве и как на это реагировал Газзаев;
  • как не удалось перехитрить Гинера на переговорах о новом контракте;
  • почему сборная России не проиграли Бразилии со счетом 0:10;
  • во что он и Вагнер Лав играли на встрече с Путиным;
  • вернется ли Фернандес в ЦСКА.

«ПЕРЕДАЛ ЧЕРЕЗ БУТСЫ ЧАСТИЧКУ ТЕХНИКИ МОЙЗЕСУ»

— Даниэл, вас тепло встретили фанаты. Что вы чувствовали, выходя на новый стадион ЦСКА?

— Особенный момент для меня. Мой сын находился рядом, он немного знает про мою карьеру в ЦСКА. Моя жена была со мной. Когда болельщики так прекрасно приняли меня, это было что-то очень важное. Мурашки побежали по коже.

— Как вам команда блогеров 2Drots?

— Достаточно хорошая. Нельзя говорить, что если это любители, то они плохие футболисты. Нет, там собраны хорошие игроки. Для них это большая победа. Конечно, для такого клуба, как ЦСКА, непозволительно проигрывать.

— Все рассчитывали, что забьете гол…

— Я вообще приехал в Москву без бутс. Пришлось брать их у Мойзеса, только они оказались большего размера. Ничего, передал через них частичку техники, теперь он будет лучше играть за ЦСКА (смеется).

— Есть ли в Бразилии медиафутбол?

— Нет, у нас это просто как шутка. Для России это точно другое, более профессиональная тема. Я даже узнал, что медиафутбольные команды участвовали в Кубке России и прошли несколько раундов.

Если бы в Бразилии случилась такая игра, как у нас в субботу, в которой профессиональная команда проиграла медиафутбольной, процентов 90 игроков были бы уволены (улыбается).

— Что бы Валерий Газзаев сказал, случись такое в ваше время?

— (Смеется). Наверное, головы полетели бы с плеч. Мне было не очень приятно проигрывать.

«ПРИВЕЗ В ЦСКА ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ ФИНАЛА КУБКА УЕФА»

— Следите за нынешним ЦСКА?

— Видел победу над «Зенитом», смотрел и многие остальные матчи. ЦСКА — часть моей жизни. Я должен смотреть и болеть за этот клуб. Все, что у меня есть в жизни, это все благодаря ЦСКА.

— В 2005-м вы взяли главный трофей — Кубок УЕФА. Каким был тот день?

— В обычном состоянии мы бы тогда проиграли. 0:1 в первом тайме, игра на поле соперника — «Спортинга». Газзаев ругался в перерыве, требовал переломить матч. Я не понимаю русского, но иногда лицо говорит больше, чем любые слова. Его требовательный взгляд говорил сам за себя. Он воодушевил нас. Так что это самая запоминающаяся победа — и для клуба, и для меня лично.

После матча было очень громко. Единственное, о чем я жалею, что не поехал вместе с командой в Москву. Мы с Вагнером Лавом тогда остались в Португалии. Меня признали лучшим игроком финала и сейчас я привез этот трофей в клуб, передал его ЦСКА, потому что считаю, что это коллективная награда.

Даниэль Карвалью / Фото: © Getty Images

— Когда поняли, что титул ваш?

— При счете 2:1 нам не забили из опасной ситуации: Акинфеев взял мяч, вздохнул — и сделал пас на меня. Я передал Вагнеру, а тот отправил третий мяч в ворота «Спортинга». Тогда стало понятно, что победу у нас никто не отнимет.

— Сколько раз пересматривали финал?

— Ох, много раз. До сих пор иногда смотрю свои передачи в той игре. Считаю, это то, что ты должен постоянно воспроизводить в памяти. Все, что красиво, вы должны пересматривать. Мой сын гордится мной, когда смотрит ту игру.

— Признайтесь, какие премиальные получили за победу?

— Помню, что организаторы дали мне 10 тысяч долларов как лучшему футболисту финального матча. Но не могу вспомнить, сколько заплатили в ЦСКА. Честно (смеется).

«АКИНФЕЕВ — ЛЕГЕНДА ЦСКА, ОН ДОСТОИН СТАТУИ НА СТАДИОНЕ»

— Почему в 2005-м ЦСКА был так силен?

— Наверное, ключевая разница между теми временами и нынешними в том, что у нас были не только сильные бразильцы, но прочный костяк российских игроков. Вся наша защита — Березуцкие, Игнашевич и, конечно, Акинфеев.

А Жирков вообще один из самых лучших русских, которых я видел в футболе. ЦСКА не скоро сможет собрать такую сильную команду, как тогда.

— Почему Юрий для вас один из лучших?

— Дело в его таланте. Он очень техничный, его техника выше всех игроков в России. Плюс он совмещал это со скоростью. Мы всегда шутили, что Юра — бразилец.

— Удивлены, что Акинфеев до сих пор играет, Жирков закончил в 38, братья Березуцкие и Игнашевич тоже завершили карьеры в солидном возрасте?

— Мне кажется, для русских это нормально — играть до такого возраста. Это в Бразилии многие заканчивают в 34-35. А в России играют дольше. Так и надо, пока есть силы. Еще мне кажется, что в России футболистам помогает долго играть водка (улыбается).

Надеюсь, и Акинфееву его физическое состояние позволит выступать как можно дольше. У него большой талант и история в ЦСКА.

— Акинфеев мог бы играть в Европе или Бразилии?

— Сейчас точно нет, все же он возрастной футболист. А когда Игорь был моложе, у него были шансы уехать из России. Акинфеев — легенда ЦСКА, у него большая и интересная история в клубе, он провел здесь целую жизнь. И сегодня не время думать об уходе из ЦСКА, он должен завершить карьеру в родной команде. Скажу больше: Игорь достоин статуи на стадионе.

— Капитан часто пихает молодым за ошибки. А вам прилетало от него?

— Никогда. Он же был младше меня и наш статус в команде не отличался. Не знаю, может, сегодня в ЦСКА все поменялось, а тогда мы все были одной командой и ничего подобного не было точно.

«Я И ВАГНЕР ЛАВ — ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ БРАЗИЛЬЦЕВ В РУССКОМ ФУТБОЛЕ»

Даниэль Карвалью и Вагнер Лав / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин

— За кем следите в соцсетях, с кем общаетесь из того состава ЦСКА?

— Гусев, Жирков, Акинфеев. На многих подписан, как и они на меня. К сожалению, тесного контакта нет, потому что я не знаю русского языка, а они — португальского.

— Кто из ваших бывших партнеров выглядит сегодня лучше всех?

— Березуцкие. Они не сильно изменились. Игнашевич, но у него волос стало меньше, чем у меня. Думаю, скоро он будет совсем лысым (смеется). Вагнер Лав остался без своих знаменитых косичек, а живот Ролана Гусева куда больше моего! И только Акинфеев не стареет (улыбается).

— Расскажите о бразильской банде: вы, Вагнер Лав, Жо, Дуду. Так проще было адаптироваться?

— Одно время нас было семеро бразильцев в составе, мы были друзьями и проводили много времени вместе.

— Кто самый крутой бразилец в истории российского футбола?

— Можно назвать многих ребят, например, Вагнер Лав, Жо и Малком. Но, думаю, я и Вагнер Лав — олицетворение бразильцев в русском футболе.

— Алекс из «Спартака»?

— Замечательный футболист, но в России он не завоевал титулов, поэтому нас поставлю выше (улыбается).

«ВАГНЕР ЛАВ ЗАТОПИЛ БАЗУ. НО БОЛЬШЕ БЕСПОКОИЛИСЬ, КАК СПАСТИ ХОЛОДИЛЬНИК С ПИВОМ»

— С кем дружите из тех, кто играл в России?

— С Алексом, Луисом Адриано, Жо, Вагнером Лавом. С ними периодически встречаемся, болтаем и вспоминаем старые времена.

— Самая безумная бразильская вечеринка в Москве?

— Когда у кого-то из бразильцев были дни рождения. Сейчас покажу фотографию с одной из таких вечеринок. Это наш бар. Круто? (Смеется).

— Еще как! Это кашаса?

— О нет, пиво!

— Сейчас подобное в состоянии повторить?

— Мы уже старые для таких дел, у всех жены и дети (смеется).

— Страшно представить, что вам сказал Газзаев на следующий день на тренировке

— Он знал о подобных вечеринках, что мы так развлекаемся. Но также тренер знал: когда мы выходим на поле, мы отдаемся на 100%. И из-за этого баланса мы были классной командой.

— Что за история с затопленной базой ЦСКА, когда Вагнер Лав пытался открыть пиво о батарею?

— О! Это было страшно, когда горячая вода хлынула из батареи в комнату! Да еще и над тренерской. Представляете, мы с Вагнером спасаемся от потока воды, а под нами Газзаев сидит в своем кабинете (смеется).

— Успели хоть на секунду представить, что с вами сделает тренер?

— В тот момент больше беспокоились, как спасти холодильник с пивом (смеется).

«ГАЗЗАЕВ БЫЛ НЕ ПРОСТО ТРЕНЕРОМ, НО И ОТЦОМ»

— Газзаев как-то выделил вас в двух номинациях. Знаете, в каких?

— Талантливый и ленивый, да? (Смеется). Я был игрок, но не спортсмен! Если бы я был более развит как спортсмен, наверное, играл бы еще лучше. Да, я соглашусь с Газзаевым, потому что считал, что моей техники достаточно для игры. Но через какое-то время ты понимаешь, что одной техники мало, чего-то не хватает. А была еще и конкуренция в команде. Так что Газзаев прав во всем.

— Самая сумасшедшая речь от Газзаева, кроме финала Кубка УЕФА?

— Как я уже говорил, я не очень хорошо понимал по-русски, но по выражению его лица и тону все было ясно. Валерию ничего не нужно было говорить — видел, когда он злой и строгий. Этого хватало.

— Еще при нем были супертяжелые нагрузки. Какое нелюбимое упражнение было у вас?

— Да, физические упражнения были тяжелыми, много бегали, но ничего особенного вспомнить не могу. У Газзаева доброе сердце, когда мы говорили, что устали, он останавливался, давал нам отдохнуть. Он был для нас не просто тренером, но и отцом.

— Знаменитая история, как Газзаев тренировал дыхалку игрокам. Того, кто выныривал из бассейна раньше времени, заталкивал в воду ногой. Было?

— Да-да! Газзаев — большой профессионал, требовательный тренер. Мне кажется, что требовательность — национальная черта у русских, тогда как бразильцам зачастую этого не хватает.

«ОЗВУЧИЛИ ГИНЕРУ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ НЕ ПРИНЯЛ ИХ. А ОН ПОСМЕЯЛСЯ И СОГЛАСИЛСЯ»

— Правда, что у вас были предложения от «Интера» и «Манчестер Сити»?

— Да. Мой отец ездил в Англию и Италию, принял эти предложения. Мы показали их президенту ЦСКА, а он предложил остаться в Москве.

Встреча ЦСКА с болельщиками / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Не жалеете, что остались?

— Мы озвучили Евгению Гинеру такие условия, чтобы он не принял их. А он посмеялся и сказал, что согласен. И у меня не было обратного пути, пришлось согласиться. Я не жалею, всегда был счастлив в Москве и ЦСКА.

— Может, Гинер не стал бы подписывать контракт, если бы вы честно признались, что хотите уехать?

— Наверное, стоило так поступить. Но я же дал президенту слово, согласился на условия и не имел права идти на попятную. Уже потом я разорвал контракт с ЦСКА, при этом выплатил клубу деньги, и наше расставание получилось честным.

Могу назвать Гинера одним из лучших боссов в карьере. Важно, что он относился к нам с большой нежностью и симпатией. Такое редко встречается в профессиональном футболе, и такие отношения я ценю по сей день.

— Вы один из главных талантов, которые когда-либо играли в России. Вашу игру в финале Кубка УЕФА и против лондонского «Арсенала» многие помнят до сих пор. Куда же вся эта магия пропала во второй части карьеры в ЦСКА, Даниэл?

— Мне кажется, что к тому моменту мое время в ЦСКА прошло. У каждой истории есть свой жизненный цикл. Наверное, я не должен был подписывать новый контракт, но я сделал это. Сейчас уже понимаю, что нужно было уезжать в другой клуб, попробовать себя на новом уровне. Но, несмотря ни на что, у нас сохранились прекрасные отношения с руководством, тренерами и игроками.

«ТРИ НИЧЬИ В МАТЧАХ СО СБОРНЫМИ, КОТОРЫЕ СЛАБЕЕ РОССИИ, — СОМНИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ»

— Из ЦСКА вас вызывали в сборную Бразилии. С какими чувствами ехали в команду?

— Мне было приятно надевать футболку своей сборной. Я забил первый гол в дебютном матче! Это было важным для меня событием. Но самый лучший момент — игра ЦСКА со «Спортингом».

— Почему у Бразилии не получилось на чемпионате мира?

— Это была очень сильная команда, и она должна была победить, но чего-то не хватило. До сих пор все бразильцы разочарованы из-за результата в Катаре. Когда не хватает пяти минут до победы… Наверное, сказалось отсутствие опыта, не хватило немного времени. Но сборная Бразилии на этом турнире вселила в себя веру болельщиков.

— Победа аргентинцев на турнире стала ударом для страны?

— Бразилия болела за Аргентину и Месси, потому что его все любят, и он заслуживал этот трофей. Я болел за него и 90% бразильцев тоже. Соперничество мы оставили в прошлом.

— На чемпионате мира не было сборной России. Как относитесь к отстранению нашего футбола из мировой повестки?

— Сложно комментировать политические решения, кто мы такие, чтобы это делать? Конечно, жаль, что мы не можем видеть ваши клубы и сборные на мировой арене. Но когда в спорт вмешивается политика — это плохо.

— Упущенное время значит, что в следующий раз, когда Россия встретится с Бразилией, мы проиграем со счетом 0:10?

— Бразилия тоже не очень хорошо играет, так что такого счета не будет (смеется). Что уж говорить, если Бразилия проиграла Марокко.

— Слышал, как вы говорили о Валерии Карпине и сборной России. Откуда такая осведомленность?

— Честно, узнал об этом за день до нашего разговора (смеется). Но я помню Карпина по «Спартаку», это хороший тренер. Конечно, три ничьи в матчах со сборными, которые слабее России, — сомнительный факт. Посмотрим, что будет дальше.

— Но у сборной нет задач, возможно, из-за этого и такой невыразительный футбол. Может, стоит оставить их в покое и не подвергать жесточайшей критике?

— В России всегда были талантливые игроки высокого уровня. Я не так внимательно слежу за российским футболом сегодня, но из того, что видел за последнее время, мне кажется, таких игроков стало заметно меньше. В ЦСКА при мне было 5-6 футболистов сборной России, жаль, такого нет сейчас.

— Возможно, в тренерском штабе ЦСКА не хватает вас…

— Нет, хватит футбола (смеется). Я лучше буду болеть за Гусева, будущего тренера ЦСКА.

«НА ВСТРЕЧЕ С ПУТИНЫМ СЫГРАЛИ В КРЕСТИКИ-НОЛИКИ С ВАГНЕРОМ ЛАВОМ»

Вагнер Лав и Владимир Путин / Фото: © РИА Новости / Алексей Панов

— Вернемся к приятным воспоминаниям. ЦСКА после победы в Кубке УЕФА ездил на встречу с Владимиром Путиным. Каким вам запомнился российский лидер?

— Бразильцам было сложновато, потому что наш переводчик остался в машине на улице. Было немного обидно, ведь мы ничего не поняли из того, что сказал президент.

— Энергетику Путина ощутили?

— Да. Приятно было видеть, с каким восхищением и уважением все смотрели на него. Понял, что для русских есть Бог на небе, а на земле — Путин.

— Рио Фердинанд признался, что своровал чайную ложку из Кремля. У вас остался какой-то сувенир на память?

— Ничего такого. Зато на столе сыграли в крестики-нолики с Вагнером Лавом.

— Нацарапали ключами на президентском столе?

— (Смеется). Рисовали на скатерти.

— Вагнер Лав сыграл с Путиным в футбол. Не боялись, что сейчас охрана всех выгонит?

— В тот день мы пришли на встречу очень уставшими, потому что накануне было большое празднование. И когда Вагнер начал играть с президентом, все русские напряглись — это витало в воздухе. А когда Путин улыбнулся, все расслабились. Так что все прошло позитивно.

«ПРАВДА, ЧТО ИГРАЛИ ПРОТИВ «СПАРТАКА» С ПОХМЕЛЬЯ»

Даниэл Карвальо / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Не врут, когда говорят, что на следующий после финала матч со «Спартаком» вы вышли с похмелья?

— Точно играли против «Спартака» после «Спортинга»? Значит, правда (смеется). И ведь победили в дерби! Такое бывает, когда ты после большого успеха отмечаешь и выходишь играть. Это не секрет для футбольного мира.

— Вам же сразу объяснили, что значит «Спартак» для ЦСКА?

— В любой стране мира есть классическое противостояние между двумя большими клубами. Еще до приезда в Россию прекрасно знал, что «Спартак» — ЦСКА, ЦСКА — «Динамо» и «Спартак» — «Динамо» — классика российского футбола. И очень приятно осознавать, что мы выигрывали у принципиального соперника куда чаще. Я даже не могу вспомнить, проигрывали ли мы хоть раз «Спартаку».

— Как в ЦСКА реагировали на слова фанатов «Спартака» и других клубов, что «Гинер все купил»?

— Я даже не знал об этом. Расскажите, разве было такое, чтобы ЦСКА занимался подобным? Мы выигрывали, потому что были сильнее всех в России. У нас была отличная команда, составленная из топовых российских и иностранных футболистов. А эти слова, возможно, обычная зависть.

— Ваши планы отметить 20-летие со дня победы в Кубке УЕФА в силе? С кем будете играть?

— Против сборной, составленной из игроков «Спартака», «Динамо», «Зенита» и других команд тех лет. Это было бы очень здорово. С Акинфеевым говорил на эту тему, еще пообщаемся с клубом, с тренером. Уверен, что в 2025 году такой матч обязательно состоится, это будет большим праздником для всех.

«МАЛКОМ И КЛАУДИНЬО СМОГУТ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В СБОРНОЙ РОССИИ»

— Одно время в ЦСКА играл ваш соотечественник Рамон. Куда он пропал?

— Не знаю. После России о нем никогда ничего не слышал.

— Гинер говорил: «Такие заканчивают у пивного ларька». Вы как думаете?

— Рамон любил пиво, это точно. Надеюсь, у него сейчас все хорошо, и слова Гинера не сбылись.

Марио Фернандес / Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

— А как поживает еще один футболист «красно-синих» Марио Фернандес? Ждать ли его обратно в Россию?

— У него все хорошо, играет в «Интернасьонале». Не уверен, что он вернется в ЦСКА, думаю, его история в московском клубе завершилась.

— Он — лучший бразилец в сборной России?

— Определенно!

— Малком и Клаудиньо из «Зенита» тоже получили российское гражданство. Искреннее желание, как думаете?

— Возможно, они хотят играть за сборную России. У них есть шанс на это. Да, в сборной Бразилии места для них не нашлось, но в России они смогут проявить себя.

«ПРИВЕЗУ ИЗ РОССИИ МНОГО ВОДКИ, МОЯ СЕМЬЯ ЕЕ ЛЮБИТ»

— Даниэл, ваша карьера получилась насыщенной. А чем занимается двукратный чемпион России после ее завершения?

— Просто наслаждаюсь жизнью (улыбается). У меня сеть фитнес-клубов, супруга занимается их управлением, отец тоже помогает. Но больше всего времени уделяю сыну, который родился семь месяцев назад. Воспитываю его и наслаждаюсь этим моментом.

— Жизнь круто поменялась после его рождения?

— Да. Ночью стало сложнее спать (смеется). Но в целом, это прекрасный момент, и я счастлив.

— Уже подарили ему футбольный мяч?

— Приоритет — учеба, этому будет уделяться много времени. Но если он захочет играть в футбол, конечно, мы не будем препятствовать, будем только рады.

— Что купите в Москве перед возвращением домой?

— Сувениры для своей семьи, родственников и друзей. И много водки, потому что моя семья любит этот напиток (смеется).

— Вы как-то сказали, что могли выпить 8 литров колы в день. Реально?

— Да-да! Мне кола нравится, лучшая газировка продается у нас, в Бразилии. Попробуйте обязательно!

— Какую привычку из России сохранили в Бразилии?

— Привез домой кальян, который впервые попробовал в Москве. И очень нравится бефстроганов. Конечно, я пробовал его и ранее, но никогда не знал, что это классическое русское блюдо.

— А как же борщ?

— Нет-нет. Супруга дома всегда готовит бефстроганов, я часто прошу ее сделать. И получается просто восхитительно!

— Главное впечатление о России, в которой вы прожили без малого 10 лет?

— Холод! Это было самым сложным. Все остальное в России просто отлично! Я приехал в ЦСКА, который был на подъеме, выигрывал трофеи каждый год. У меня остались только самые теплые и добрые воспоминания о времени, проведенном здесь. И я надеюсь, смогу приезжать в Москву почаще, поэтому говорю: до свидания!