«Меня хотел купить «Спартак». В России я знал только его, ЦСКА считался средним клубом». Интервью Иржи Ярошика

20 лет назад трансфер Иржи Ярошика за 3,7 млн долларов из пражской «Спарты» в ЦСКА стал самой дорогой покупкой в истории российского футбола.

Светловолосый игрок сборной Чехии в 2003 году сыграл важную роль в чемпионстве ЦСКА, а в 2004-м помог команде выйти в основной этап Лиги чемпионов. После неё «армейцы» начали путь к победному финалу Кубка УЕФА, а Иржи отправился в «Челси» Романа Абрамовича и Жозе Моуринью.

Ярошик – чемпион четырёх стран. Помимо России и Англии, он выигрывал титулы в Шотландии и родной Чехии, где сейчас и живёт. В 2008 году он вернулся в Россию и снова уехал, отыграв два сезона за «Крылья Советов», но всё ещё помнит русский язык так, что может дать на нём огромное интервью.

Иржи Ярошик. Фото: ПФК ЦСКА

Мы разделили разговор Иржи Ярошика с Metaratings.ru на две части. Вторую, о европейском и в частности английском периоде его карьеры, читайте на следующей неделе. В первой же речь пойдёт только о ЦСКА, а конкретно о том:

• почему Ярошик мог выбрать «Спартак» вместо ЦСКА;
  • от чего плакал после подписания контракта;
  • чем его c Оличем и Рахимичем обижал Валерий Газзаев;
  • в какой европейской топ-лиге заиграл бы Игорь Акинфеев;
  • почему болезненный вылет «Вардара» не сбил ЦСКА с чемпионского пути;
  • в каком матче Иржи «продал себя» в «Челси»;
  • как он мог помешать раскрыться Даниэлю Карвальо.

– Тебе 45 лет, но выглядишь так, будто и не заканчивал футбольную карьеру. В чём секрет?

– Такие комплименты приятнее слышать от девушек (смеётся), но всё равно спасибо. Стараюсь хотя бы раз в несколько дней заниматься спортом. Это уже не футбол, потому что из-за отсутствия постоянных тренировок могу легко что-нибудь травмировать, играя с друзьями. Сейчас предпочитаю хоккей, играю три раза в неделю, а ещё мне нравится падел (смесь тенниса и сквоша, игра на специальном корте с ракетками и мячами – прим. Metaratings).

– В этом году ровно 20 лет с твоего перехода из пражской «Спарты» в ЦСКА. Расскажи, как впервые узнал об интересе из России к тебе?

– Наступил момент, когда я захотел уйти из «Спарты», потому что выступал там на протяжении 2-3 лет, был лидером, поиграл в еврокубках, вызывался в сборную Чехии. Захотелось сделать шаг вперёд. Возможно, уйти летом 2003-го было бы правильнее, но зимой я узнал от агентов об интересе ЦСКА ко мне, и переход состоялся очень быстро.

Я всегда мечтал играть в сильном клубе из Западной Европы. Наступал такой возраст, что через год или два о топ-чемпионате можно было забыть. Мы вылетели из еврокубков осенью, поэтому мне было проще согласиться на переход в ЦСКА.

Был ещё один важный момент. За три года мной интересовались многие европейские клубы, но все они испытывали небольшие финансовые трудности и не были готовы выплатить полностью сумму трансфера, просили рассрочку. ЦСКА же был готов заплатить сразу всю сумму за мой переход, поэтому руководство «Спарты» даже пыталось надавить на меня, чтобы я согласился на переезд в Россию.

– Об интересе каких европейских клубов тебе известно?

– Мной интересовались тогда три команды из Германии – помню, «Шальке» предлагал хорошие деньги, «Бавария» следила за мной. В Италии меня хотел купить «Удинезе», который тогда собрал много молодых и талантливых ребят в составе. Был ещё какой-то клуб из Англии. А ещё меня хотел купить московский «Спартак».

– Почему переход в «Спартак» не состоялся?

– Возможно, там решили подписать другого футболиста. «Спартак» был единственным клубом, который я знал из России, потому что они постоянно побеждали в чемпионате, у них было много классных футболистов, с ними мы регулярно встречались в Лиге чемпионов. ЦСКА считался средним клубом по меркам вашего футбола, но я узнал, что команда провела сильно 2002 год, могла стать чемпионом в «золотом матче» против «Локомотива». Узнал, что там строится проект под большие цели. Всё это облегчило мой выбор.

Иржи Ярошик, Александр Гейнрих и Алан Кусов
Иржи Ярошик на презентации новичков ЦСКА

– Антонин Кински рассказывал, что нигде не видел таких пробок, как в Москве. Что тебя удивило в России больше всего?

– Масштабы. Думаю, мне очень повезло, что я попал в Россию в 25 лет, а не будучи моложе. Это помогло мне не заблудиться в Москве не только в футбольном смысле, но и в бытовом. Я иногда жил в «Чешском доме», который находится на 3-й Тверской-Ямской. Мне там все помогали освоиться: чешские хоккеисты, спортсмены, люди, которые там работали. Мы все дружили, общались. Мне подсказывали, как лучше ездить, куда сходить в свободное время. И хоть у меня тогда не было семьи, это было очень тёплое время, потому что я много времени проводил с пацанами из нашей команды, они мне помогали быстрее выучить язык.

– Помнишь первую встречу с президентом ЦСКА Евгением Гинером?

– Помню, что офис президента ЦСКА находился в не очень красивом здании. Мы с агентами и Евгением Гинером поднялись наверх, сели за стол. Я учил русский язык в школе всего два года, поэтому мне было сложно поддержать разговор и что-то сказать. Когда летели в Москву, ещё не были уверены, что подпишем этот контракт. Думаю, агенты тоже ничего не знали о ЦСКА на тот момент. Им было непросто сказать: «Иржи, этот вариант для тебя просто супер». Возможно, ЦСКА даже доплатил им, чтобы они убедили меня подписать пятилетний контракт.

После того, как мы подписали контракт, агенты улетели. На улице было очень холодно – минус 25 градусов, падал снег. Я позвонил родным, сказал, что стал игроком ЦСКА. В душе было очень грустно, я даже заплакал, потому что понял, что далеко от семьи совсем один в чужой стране. Я мечтал о Европе, но оказался в России. Это было нелегко, но уже спустя короткое время всё нормализовалось, и у меня всё было отлично.

– С кем больше всего сдружился в команде, кто тебе помогал освоиться?

– Я попал в команду, где было 25 незнакомых мне людей и новый тренерский штаб. Первые две недели мне было тяжело даже познакомиться. Мне казалось, что с иностранными футболистами ЦСКА мне будет проще найти общий язык, чем с россиянами. Оказалось, что большинство из них уже владело русским языком. Рахимич давно играл в России, ребята с постсоветских республик, вроде Литвы и Украины, тоже отлично им владели, но все мне помогали быстрее освоиться. Богдан Шершун, Денис Попов, Веня Мандрыкин, с которым мы всегда вместе сидели за столом – все ребята мне подсказывали, например, что это ложка, а это стакан. Ко мне было суперское отношение в команде.

– Уже скоро ты мог давать интервью на русском языке.

– Помогла постоянная практика – отдельно с учебниками язык не учил. К тому же были слова, которые очень похожи на чешские. В команде я много слушал, понимал. Мне было сложно говорить, но уже спустя полгода или даже раньше я освоил язык.

– Как быстро ты нашёл взаимопонимание с Валерием Газзаевым?

– У Газзаева на первых сборах в Кисловодске вообще не было футбола, на втором – совсем немного, а на третьем уже начали играть. Было ощущение, что готовят к сезону не футболистов, а легкоатлетов. Никогда прежде не сталкивался с такой подготовкой. В том числе с таким распорядком дня, когда тебе надо рано утром вставать и идти к источнику набирать воду. Утром нагрузки, после обеда нагрузки, вечером плавание.

– Ты был среди тех, кого Газзаев заставлял сидеть под водой — сначала полминуты, потом 45 секунд и минуту?

– Ой, хорошо помню эти упражнения в бассейне. Я всегда был хорошим пловцом, наверное, одним из лучших в той команде, но всё равно: одно дело купаться туда-сюда, а другое – нырять под воду по минуте. Я справлялся, но было нелегко.

– Бассейн – самая запоминающаяся часть работы с Газзаевым?

– Мне Газзаев больше запомнился тем, что мы каждый вечер разбирали какую-нибудь игру дольше часа. Все эти теории были такими утомительными, что я просто ложился поудобнее и ставил ноги на другой стул. Тогда ещё были некачественные записи игр, и мы постоянно ставили на паузу. Представляю, как было скучно это смотреть ребятам, которые не попадали в состав.

Валерий Газзаев после победы в Кубке УЕФА

– Бразильцы в ЦСКА в неформальном общении называли Газзаева «усами». Как ты его называл с другими легионерами?

– Думаю, Газзаев у всех ассоциировался с усами, но его все футболисты ЦСКА уважали, и никто за спиной не оскорблял его. Наверное, на эмоциях, когда он нам пихал, мы в сердцах могли его назвать усатым или как-то ещё, но не было такого, чтобы его каждый день кто-то обзывал.

– На матчи против «Спартака» вас дополнительно мотивировали премиями за победу?

– В конце сезона, когда мы стали чемпионами, нам выплатили дополнительно деньги. За победы над «Спартаком» тоже наверняка давали, ведь это большие матчи. Но сколько – не спрашивай, я честно не помню. Зато помню, бывало, Гинер мог прийти в раздевалку, сказать, что ему понравилась игра, и дать двойные премиальные. Всегда было приятно.

– 20 лет назад вы обыграли в Самаре «Крылья Советов», ты забил и сделал голевую передачу. А помнишь, чем ещё примечателен тот матч?

– Конечно, тот матч стал началом длинного пути большого вратаря Игоря Акинфеева. Большого не ростом, но своей легендарностью. Он до сих пор играет, и это поражает.

– Игорь Акинфеев отбил тогда пенальти от обладателя мощнейшего удара Андрея Каряки. Какой была твоя реакция?

– В Самаре побеждать и добывать очки всегда было непросто. В то время у них заполнялся стадион, играли очень сильные футболисты. Я был на тот момент новичком ЦСКА и не понимал, кто должен играть в старте: Веня Мандрыкин или Игорь Акинфеев. Меня всегда поражало, что Игорь и в 17 лет, и сейчас в 37, остаётся психологически устойчивым, готовым к любому сценарию и очень надёжным. Сколько помню Игоря, он всегда был очень сильным вратарём и большим профессионалом. Он – легенда легенд.

Но только знаешь… Я пересматривал этот момент недавно. Сейчас бы пенальти заставили перебить, потому что Игорь был в двух метрах от вратарской линии, когда тащил мяч.

– Ты играл и с другим большим вратарем Петром Чехом. Акинфеев и Чех по своей легендарности сопоставимые фигуры?

– Игорь будет всегда легендой в России, этого не отнять, но, думаю, ему следовало попробовать себя в Европе. Петр был хорош в чемпионате Чехии, затем в «Ренне» и «Челси». В Европе его будут помнить. Я сам не знаю, почему Игорь не сделал шаг в сторону топ-чемпионата. Возможно, в один момент он будет сожалеть о том, что не рискнул, потому что ему бы хватило мастерства себя показать. Его карьера в ЦСКА феноменальна, просто суперская. Но уверен, что попробуй Акинфеев себя в Европе, им бы восхищались во всем мире, не только в Европе.

– В 2009 году ЦСКА сыграл 3:3 против «МЮ» на «Олд Траффорд». Тогда Игорь сделал множество невероятных сейвов и даже впечатлил Алексе Фергюсона. Как ты думаешь, рост 186 сантиметров стал преградой к трансферу?

– Я не тренер вратарей, но помню, что раньше в Англии все стремились подписать высокорослых вратарей. Думаю, Игорь бы спокойно вписался в чемпионат Испании, потому что ногами Акинфеев играет просто супер, и там были вратари гораздо ниже. Вполне допускаю, что до Игоря просто не доходила информация об интересе других клубов, и он не мог влиять на свою судьбу. Не знаю, как сейчас, но раньше руководство ЦСКА не хотело продавать своих футболистов в средние команды, предпочитая европейские топ-клубы. Лично мне было бы интересно узнать у Игоря, был ли у него вариант перейти в сильную европейскую команду.

– За два года в ЦСКА ты научился различать братьев Березуцких?

– Я быстро научился их различать. Когда ты их видишь каждый день, то понимаешь, что Вася и Лёха абсолютно разные по характеру. Вася всегда много смеялся, постоянно болтал. Лёха же всегда такой спокойный, тихий.

– Ролан Гусев в интервью Metaratings.ru рассказывал, что они постоянно прикалывались над иностранцами, особенно Вася. Тебе доставалось?

– Мне было 25 лет, меня уважали, а они тогда только начинали футбольную карьеру. Помню я с первого раза прочитал их фамилию на футболке. Они такие: «Ничего себе, ты молодец». Мы сразу подружились.

– Вернёмся в 2003-й. Вылет от «Вардара» в отборе Лиги чемпионов – что это было?

– Думаю, сказалось то, что у многих футболистов ЦСКА тогда не было еврокубкового опыта. Возможно, также повлияло, что мы были бесспорными фаворитами. Лично мне было важно, что, если бы мы прошли «Вардар», то попали бы на пражскую «Спарту» в следующем раунде квалификации. Мне безумно хотелось пройти дальше.

Вам, русским, наверняка знакомо это чувство, когда ваша сборная играет против маленькой страны, вроде Молдавии, вы планируете крупно обыграть их, но в футболе так не работает. Я не помню, сколько в играх против «Вардара» мы попали раз в штангу, сколько было офсайдов, но одна контратака – и мы пропускаем решающий гол. А в домашнем матче, помню, ошибся на выходе Игорь Акинфеев.

– Газзаев после того вылета стал требовательнее ко всем игрокам ЦСКА?

– Думаю, он понимал, что не нужно поддаваться эмоциям. Всем было обидно, потому что все старались, и команда была на ходу в чемпионате. Все тогда осознавали: нужно немного времени – и ЦСКА станет лучшей командой страны на годы вперёд.

– Вы за тур до конца чемпионата стали чемпионами России – 2003. Ты тогда понимал, что это первое за 12 лет чемпионство ЦСКА?

– Конечно, я знал, что ЦСКА давно не становился чемпионом. После игры мы с ребятами поехали вместе отмечать в ресторан. Это было супер.

– ЦСКА стал чемпионом, но следующий сезон вы начали с Артуром Жорже. Какой была реакция команды на уход Валерия Газзаева?

– Думаю, потренировать сборную России было мечтой для Газзаева, и он посчитал это нужным для себя шагом на тот момент. Не буду говорить за всех, но я его полностью понял.

– Как думаешь, почему у Жорже не получилось задержаться в России?

– Европейский менталитет. В то время российским клубам больше подходили тренеры из постсоветских республик, им не требовалась адаптация в чемпионате России.

– Тогда перед сезоном-2004 ЦСКА подписал Осмара Феррейру, а параллельно из тамбовского «Спартака» взяли Юрия Жиркова. Как думаешь, что позволило совсем юному россиянину выиграть конкуренцию у аргентинца, за которого заплатили приличные деньги?

– У Юры с Игорем Акинфеевым немного похожая история. Оба попали в состав ЦСКА в юном возрасте, но сразу заиграли так, будто уже пять лет в старте. Юра был тихим, спокойным, скромным, но на поле был всегда одним из лучших. Жирков мог в одиночку закрыть весь фланг благодаря своей скорости, обыграть, сделать хорошую последнюю передачу, при этом умел читать игру. Суперигрок, один из лучших в истории российского футбола.

Юрий Жирков
Юрий Жирков

– Ты наверняка поглядывал за ним, когда он повторил твой путь и перешёл из ЦСКА в «Челси». Дело исключительно в конкуренции с Эшли Коулом и Флораном Малуда или что-то ещё ему помешало себя проявить в АПЛ?

– Коул и Малуда – это топ-футболисты того времени. Конкурировать с ними – очень непросто. Думаю, во многом из-за конкуренции ведущие российские футболисты не решаются переходить в европейские клубы. Выиграй тогда Жирков конкуренцию у Флорана или Эшли, он стал бы мировой звездой. С другой стороны, в «Челси» на одну позицию есть ещё три футболиста, ведь английские клубы играют в сезон по 60 игр, и обычно небольшой шанс проявить себя есть.

– Жирков был универсалом. Ты в лучшие годы играл и опорника, и десятку, и центрального защитника. Какая же позиция для тебя родная?

– Ребёнком всегда играл в полузащите. Я был хорош, меня часто ставили с ребятами постарше, но там уже была конкуренция, меня могли поставить в защиту. Так что я всегда путешествовал: то в центре поля, то в защите. В 20 лет я вообще иногда играл то слева, то справа. Я в какой-то момент задумался, что умею играть везде, но нет ни одной позиции, где умел бы играть на все 100%.

В те годы чешский чемпионат был очень закрытым. Сильные футболисты не уезжали в Европу, потому что необходимо было провести 30 матчей за сборную или разрешалось уехать только после 30 лет. Поэтому тогда мне, молодому парню, говорили: «Ты сегодня играешь правого защитника». Тебя ставят туда, где ты пригодишься.

– В ЦСКА твоя позиция менялась?

– Я начинал опорником в ЦСКА в паре с Рахимичем. Когда пришёл Женя Алдонин, то они с Элвиром заняли опорную зону, а мне позволили играть чуть ближе к воротам соперника, у меня стало меньше оборонительной работы.

– Зимой 2004-го в ЦСКА перешёл Сергей Игнашевич, которого считают одним из лучших центральных защитников поколения в России.

– Меня тогда удивило, что он в статусе одного из лидеров «Локомотива» перешёл в ЦСКА. Но этот переход помог ему стать лучшим центральным защитником России и построить классную связку с Березуцкими и Акинфеевым на следующие 15 лет.

– Удивился, когда увидел 38-летнего Игнашевича в 1/4 финала ЧМ-2018?

– Серёга – просто супер. Я помню, что он завершил карьеру в сборной после Евро-2016, не играл в товарищеских матчах перед ЧМ. Вокруг сборной России тогда было много критики, особенно многие были недовольны работой вашего главного тренера Черчесова. Но как только вы обыграли Саудовскую Аравию со счётом 5:0, всё поменялось. Мне было безумно радостно за Игнашевича, что он вернулся в таком возрасте и показал свой высокий уровень на домашнем чемпионате мира.

– Кто в ЦСКА мог в любой момент удивить?

– Чиди Одиа. Часто бывали ситуации, когда он был последним игроком у наших ворот и мог сделать какой-то финт или пойти в обыгрыш. В коллективе Чиди был очень приятным: добрый, дружный, всегда любил пошутить, быть в коллективе. Жаль, что сейчас о нём мало информации. Мне самому интересно, чем он сейчас занимается.

– Некоторые болельщики ЦСКА называют Даниэля Карвальо лучшим иностранным футболистом в истории клуба, другие – Вагнера Лава. Кого бы выбрал ты?

– Я немного читал обсуждения фанатов в связи с тем, что Карвальо прилетал в Москву. Не знаю, если бы я не перешёл в «Челси», попадал бы Даниэль вообще в стартовый состав? Когда он перешёл в ЦСКА, ему поначалу было тяжело адаптироваться к российскому футболу. А когда я ушёл из ЦСКА, то он стал играть на совсем другой позиции – десятки.

– Так кто же лучший?

– Для меня выбор очевиден – это Вагнер Лав. У него не было одного или двух сильных сезонов, он всегда был хорош, и при этом провёл в ЦСКА много лет. Возможно, Вагнер не только лучший среди иностранцев, а вообще лучший игрок в истории клуба. Он мне напоминает Дидье Дрогба. Лав тоже мог играть один в нападении, в лучшие годы был скоростным, бил одинаково хорошо с двух ног, здорово прикрывал мяч корпусом, головой много забивал. Вагнер даже в одиночку оставался главной опасностью для любой защиты. Не хочу обидеть никого из бывших игроков ЦСКА, но для меня Вагнер Лав однозначно номер один.

– Давай вспомним, как вели себя бразильцы, когда ты ещё был в ЦСКА.

– У Вагнера, Карвальо и Феррейры была своя компания. У нас с Рахимичем и Оличем своя. И мы, и латиноамериканские ребята могли погулять после игры. Мы – немного, бразильцы так вообще развлекались до самого утра, но на следующий день приходил злой Валерий Газзаев и нам доставалось: «Чех, босниец, вы где гуляли?» А Вагнеру и Карвальо никто ничего не говорил. Было немного обидно.

– В 2004 году случилось легендарное побоище в Раменском между футболистами ЦСКА и «Сатурна». Что спровоцировало драку?

– Помню, что у «Сатурна» был очень красивый стадион. Тогда это была достаточно солидная команда с большим количеством иностранцев. У них был огромный настрой не дать нам победить, матч шёл достаточно равным и, когда Дима Кириченко забил, то футболисты «Сатурна» полезли в драку.

– Жедер в тот день был настроен кровожадно.

– Точно, помню, что Шемберасу и одному из братьев тогда от него прилично досталось. Это огромный защитник и с ним нелегко драться.

– Тебе приходилось драться на футболе когда-нибудь?

– Конечно, когда ты в футболе 40 лет, то всякое случается. Например, недавно были на сборах в Турции, все уставшие после двух месяцев подготовки, играли товарищеский матч с командой из Азербайджана – и пришлось потолкаться. Отношусь к этому негативно. Важно, чтобы никто никому не нанёс травму, и все извинились перед друг другом за эмоции.

– Кински тогда стоял у ворот и хотел, чтобы все побыстрее закончилось, потому что после игры у него был рейс, его вызвали в сборную Чехии. Ты знал, что ему делали предложение из «Челси», но он не хотел сидеть под Петром Чехом?

– Кински – супервратарь и человек. У него всегда в сборной Чехии была огромная конкуренция, но он долго оставался третьим вратарём. Я думаю, он заслуживал большего. Сейчас его сын продолжает дело отца, он тоже вратарь. У него даже были предложения от «МЮ» и «Ливерпуля», но они отказались, потому что Тони хочет, чтобы сын рос на его глазах, под его присмотром. Это интересно, что отец отказался от «Челси», а сын – от «МЮ» и «Ливерпуля».

– ЦСКА прошёл «Нефтчи» и «Рейнджерс» и со второй попытки пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Чем запомнилась та осень 2004-го?

– Хорошо помню поражение от «Челси» – 0:1. Мы тогда играли на стадионе «Локомотив», была отличная поддержка. К сожалению, не забили пенальти. Думаю, этот матч помог моему будущему переходу в «Челси», потому что я играл очень неплохо в тот день. После игры ещё и поменялись футболками с Петром Чехом.

– Сергей Семак был многолетним капитаном ЦСКА и уходил легендой для болельщиков. Тебе наверняка есть, что о нём рассказать.

– Сразу было видно, что Сергей – лидер не только на поле, но и за его пределами. Он всегда интересовался у меня, всё ли хорошо, нужна ли помощь. Я бы не назвал его безумно талантливым, но на любой тренировке он был примером для всех, всегда показывал запредельный уровень подготовки. О Семаке могу сказать только самые тёплые слова.

– С приходом мастеровитых иностранцев он перестал быть нужен ЦСКА?

– Когда я пришёл в ЦСКА, то Семак уже немного потерял свою позицию, его стали смещать ниже и ниже, но я рад, что его уход из клуба помог ему сделать яркую и успешную карьеру в дальнейшем. Он вернулся из «ПСЖ» в Россию, стал лидером «Москвы», «Рубина», «Зенита», выиграл много титулов. Он всего себя отдавал футболу, и футбол ответил ему взаимностью. Я эту мысль сейчас стараюсь вбивать своим молодым футболистам: сколько ты отдаёшь футболу, столько он тебе и вернёт взамен.