Заури Болквадзе: Мы не только массажисты, но и люди, с кем можно общаться и делиться. Мы как психологи – что со сверстниками, что с молодежью

Полная версия интервью из матчевого журнала с «Рубином».

Мы продолжаем рубрику «Врачебные тайны», в которой знакомим вас с медицинским департаментом ПФК ЦСКА, возглавляемым Эдуардом Безугловым. Новый герой интервью – массажист команды Заури Болквадзе. Он рассказал о детстве в Батуми, старте своей карьеры в спорте и работе с молодежной командой нашего клуба, а также поделился историями времен ординатуры и своего нахождения в «Алании».

– Заури, твой родной город – Батуми. Ходил ли ты в детстве смотреть матчи местного «Динамо»?
– Да, болел за команду на стадионе, смотрел все матчи. Даже подавал мячи на играх. Любовь к футболу – это с детства, сейчас только жалею, что начал им заниматься поздно.

– Многие специалисты, работающие в футболе, занимались им в юном возрасте. Получается, в твоем детстве тоже были занятия футболом?
– Конечно! Мы росли без гаджетов и проводили свое свободное время во дворе, на улице. Среди игр футбол, безусловно, занимал первое место. Но серьезно им почти никогда не занимался, ходил в секции каратэ и борьбы. Профессионально мне удалось поиграть в футбол всего год-два – как раз в батумском «Динамо». Начал в восьмом классе, что довольно поздно, после чего возникли проблемы с коленным суставом. Так и закончилась моя «профессиональная» футбольная карьера.

– Как сейчас дела у «Динамо» из Батуми?
– У команды новый стадион, хорошие футболисты, с которыми в прошлом году удалось стать чемпионами Грузии. Клуб регулярно участвует в отборочных матчах Еврокубков. Жалко, что еще ни разу не удалось дойти до группового этапа, но надеюсь скоро увидеть успешные выступления батумского «Динамо» в матчах Лиги Чемпионов или Лиги Европы – все предпосылки для этого есть.

– Футболистом быть не получилось, но в большой футбол ты все же попал. Как началась карьера в спортивной сфере?
– Еще в школьные годы я переехал в Пензу, а далее поступил в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию во Владикавказе. Шесть лет получал там высшее медицинское образование, после чего поехал покорять Москву – поступил в ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» в Третий Мед (сейчас — Российский Университет Медицины).

Однако еще во Владикавказе я окончил курс по «массажному делу», и во время обучения в ординатуре мне предложили поработать по этой специальности в сборной России по борьбе.

– Всегда ли хотелось работать именно в спорте?
– Да, спорт всегда был со мной, особенно футбол. Играл за школьные и за университетские сборные. Однажды в ординатуре удалось принять участие в международном турнире среди команд, состоящих из медицинских работников. На соревнования приехали команды из Германии, Бразилии и других стран. Наш Третий Мед занял на турнире третье место. Медали призерам, кстати, вручали нам Слуцкий и один из братьев Березуцких – к сожалению, не помню, кто именно! (смеется) После этого ко мне подошел тренер врачебной сборной России по футболу и предложил сыграть за их команду.

– Сборная России среди врачей?
– Да, такая есть! И она успешно выступает на крупных международных соревнованиях. Надо было ехать с ними на турнир, но из-за работы не было времени, пришлось отказаться. Но случай хорошо запомнился.

– Во времена ординатуры ты познакомился с Владиславом Стельмахом, сейчас администратором нашей команды. Как это произошло?
– Случилась забавная ситуация. Я старше Владислава на год. Ординаторы и аспиранты его возраста, человек 12, собрались в одном из кабинетов и ждали руководителя. Я зашел, поздоровался, представился. Говорю: «Я ваш новый руководитель». Начал спрашивать у кого какие пожелания, пообещал поднять им стипендии, выяснял, кто сколько хочет. Тем, кому предстояло писать дипломные работы, предложил самостоятельно выбрать темы. У всех, конечно, была эйфория. Ни у кого не возникало сомнений в моей искренности вплоть до момента, когда зашел реальный руководитель и спросил, что я там делаю. А я: «Ну все, ребята, теперь удачи вам». Сначала все удивились, потом, конечно, вместе посмеялись. На такой веселой ноте ребята и влились в наш коллектив. После того, как они пообщались с руководителем, Владислав ко мне подошел. Мы познакомились и дружим с тех самых пор.

– А как ты попал в сборную России по борьбе?
Меня пригласили – но сначала все равно был месяц испытательного срока. Я за свой счет добрался до Сочи, где в гостинице «Весна» проходили сборы дзюдоистов и борцов. Поработал, понравился штабу, и меня взяли на постоянную основу.

В сборной работал с 2009-го по 2011 год. За это время мы становились чемпионами мира и Европы, выигрывали множество других международных соревнований. Борцы в России очень сильные, так что положительных эмоций от побед я там получил много. А в 2011 году, уже после окончания ординатуры, мне предложили работу в «Алании».

– Какие воспоминания остались от «Алании» того времени?
– Исключительно приятные! Радовались, когда клуб вышел в тогда еще РФПЛ. Да и жили мы как одна семья: город небольшой, поэтому с футболистами и штабом часто встречались и общались вне тренировок. Тесно дружили со всем персоналом, коллектив был очень семейный. Можно было поговорить обо всем.

– Владикавказ находится на границе с Грузией. Часто ли получалось ездить домой?
Много ездил сам и нередко возил футболистов. Иногда мы сразу после игр уезжали на несколько выходных в Грузию. Я приглашал всех в Батуми и Тбилиси, хотел показать страну и наше гостеприимство во всей красе. Надеюсь, получилось.

Был случай один с Сашей Рожковым – привет ему! Сейчас он работает массажистом в «Сочи», а тогда мы были коллегами в «Алании». Выехали из Владикавказа, пересекли границу и поехали дальше, периодически останавливаясь и любуясь красотами природы. Проехали километров 30, и тут Саша подходит ко мне и говорит: «Заури, у меня уже батарейка на фотоаппарате села». Я ему: «Ты как так-то? Нам еще ехать два часа, столько замечательных мест еще впереди…». А он за первый час пути весь аккумулятор фотоаппарата истратил – насколько в Грузии красиво!

– Долго ли ты проработал в «Алании»?
Был в клубе до трагических для него событий, то есть до банкротства. После этого все разъехались. Сам я недолго проработал в Грузии, а через какое-то время уже получил приглашение в ПФК ЦСКА.

– Осенью 2021 года ты пришел работать в молодежную команду ПФК ЦСКА. Как это получилось?
Совершенно случайно: в период пандемии Леонид Николаевич Кузнецов (массажист молодежной команды – прим. ред) приболел. Меня пригласили временно поработать, после чего я остался в команде, чему был очень рад. Вместе с молодежкой мы становились чемпионами и призерами МФЛ. Спасибо ребятам за подаренные эмоции!

– Этой зимой началась работа с основным составом. Сильно ли она отличается от той, что была с молодежкой?
– В основной команде я занимаюсь не только массажем, но контролирую прием спортивного питания футболистами. В остальном отличаются лишь организационные аспекты. Основа играет и в Кубке, и в премьер-лиге, поэтому нагрузки больше. Но работа нашей в молодежной команде – очень хорошая и серьезная школа, которая отлично готовит к тому, чтобы дальше спокойно идти во взрослый футбол.

– Какими у тебя были взаимоотношения с молодежной командой?
– Я как старший брат, которому хочется, чтобы каждый футболист раскрылся. Где-то ребята могут делать какие-то неправильные шажочки, и мне хочется направлять их в нужном направлении, опираясь на свой жизненный опыт. Где не видит родитель – видишь ты, так что надо по-доброму все подсказывать. Если человек выбрал путь футболиста, то нужно становиться профессионалом и идти вперед. Не хочется, чтобы ребята сбивались со своего пути.

– Состав молодежки часто меняется. Тяжело ли, когда кто-то уходит?
– Конечно, ведь за время совместной работы начинаешь привыкать к людям, тесно с ними общаться. Собирается коллектив, а через год-два часто приходится с кем-то прощаться. В этом плане молодежная команда как дарит положительные эмоции, так и забирает энергию. Да, понятно – это большой футбол, и очень приятно, когда человек развивается и идет дальше. Но для тебя в любом случае этот момент грустный.

– А часто ли ребята уходят не в другие клубы, а в целом заканчивают с футболом?
– Помню несколько случаев, когда юные футболисты, уже дошедшие до молодежного состава, выбирали не спорт, а учебу. Это их решение – надеюсь, что правильное и что дальше у ребят все сложится хорошо.

– Как сейчас проходит твой обычный рабочий день?
– Мы всегда приходим раньше футболистов и готовимся к их появлению. Раскладываем спортпит, для каждого индивидуально готовим БАДы и витамины. Если кому-то из игроков до тренировки нужна помощь, то отказываем ее: тейпируем, готовим проблемные зоны к интенсивной работе как мануально, так и с помощью физиотерапевтического оборудования. После тренировок большинство футболистов идут на массаж, который всегда индивидуален. И особенно важны восстановительные процедуры после матчей – без массажа здесь не обойтись.

– Есть ли футболисты, с которыми у тебя сложились особо теплые отношения?
– С молодыми ребятами, которые сейчас в основе, мы уже долго знакомы и хорошо общаемся. Очень приятно видеть их во взрослом футболе, всех очень уважаю. С ребятами нас связывают работа и множество приятных воспоминаний из молодежки, поэтому всегда очень комфортно и радостно с ними здесь. Они меня хорошо встретили.

– Ты очень позитивный и всегда в хорошем настроении. Что помогает поддерживать такое состояние?
– Есть выбор – либо уныние, либо улыбка и позитивный настрой. Я выбрал то, что больше по душе – мне легче улыбаться. Я счастлив, чего желаю каждому человеку, и хочу делиться своим хорошим настроением с людьми. Если это получается – здорово.

– Что тебе нравится в профессии?
– Нравится быть полезным команде и индивидуально каждому футболисту – будь то массаж или просто разговор. Это главное. Мы же не только массажисты, но и люди, с кем можно общаться и делиться. Мы как психологи – что со сверстниками, что с молодежкой, нашими младшими братьями.

– Почему, несмотря на наличие высшего медицинского образования, ты решил идти по пути массажиста?
– Впервые в спорте я оказался именно на этой должности. Начал работать, общаться со спортсменами и понял, что здесь много живого взаимодействия. С врачами, к примеру, общения у атлетов тоже немало, но оно немного другое. Так что мне комфортно и интересно работать именно в этом направлении, с которого начал карьеру и которым продолжаю идти.

– Что тебе больше всего нравится в работе в нашем клубе?
– Подход к работе, то, что она выстроена очень профессионально и грамотно. Все делается своевременно – каждая просьба, обращенная к любому из коллег.

– Какие воспоминания, связанные с ПФК ЦСКА, у тебя самые яркие?
– Думаю, золото молодежного первенства. Спасибо пацанам за невероятные эмоции, которые они нам подарили! Было очень приятно и радостно. И спасибо, конечно, тренерскому штабу и отдельно Ролану Гусеву – очень порядочному и хорошему человеку.
С основной командой на данный момент самые яркие эмоции испытал от игры с «Локомотивом». Футболисты перевернули матч и показали характер. Был уверен, что если сейчас третий забьем, то четвертый точно прилетит. На моменте с ударом Заболотного я аж вскочил и пару метров пробежал вприпрыжку. В общем, спасибо команде.

– Какое достижение ты считаешь главным за свою жизнь?
– Думаю, главное, что я порядочный человек. Но это скорее достижение моих родителей. А из профессионального – выход с «Аланией» в РФПЛ, чемпионство с молодежкой, победы с борцами. Дай бог, чтобы этих достижений было все больше и больше. Хочется и с ПФК ЦСКА побеждать – и не только в РПЛ, но и, надеюсь, в Лиге Чемпионов. Хочется, чтобы нас скорее освободили от этих «оков», и мы смогли насладиться еврокубковыми эмоциями.

– Есть ли у тебя профессиональная мечта?
– Мечта – победить с ПФК ЦСКА в Лиге Чемпионов. Это было бы невероятно. Есть еще одно желание: массировать и подготавливать своего сына к игре на чемпионате мира по футболу. Он еще совсем маленький, но уже спит с мячом, ходит в садик с мячом, играет постоянно. Даже если смотрит мультики, то в какой-то момент встает и бежит за мячом. Он любит футбол, и, если получится стать профессионалом – буду очень рад. Если нет – самое главное, чтобы он был счастлив там, где будет развиваться и расти.

– Какой совет можешь дать болельщикам армейцев, чтобы они поддерживали свое здоровье и оставались в хорошей физической форме?
– Пользуясь случаем, хочу передать всем болельщикам огромную благодарность за то, что они делают, за каждый матч, на котором присутствуют. Жаль, что на матчах РПЛ людей не так много, но понимаю, что наши болельщики всегда душой с клубом. Перед матчем в Сочи мы общались с Андреем Лисом – тем самым болельщиком, который ездит на гостевые игры команды на велосипеде. Оказалось, что на матчи Премьер-Лиги он не ходит. То есть Андрей проезжает столько километров на велосипеде, чтобы просто увидеть команду, поддержать ее, а потом стоять около стадиона и смотреть матч с телефона. Это удивительно! Огромное спасибо всем нашим болельщикам. С ними команда играет с совсем другим настроем и характером.

Хочу пожелать по возможности заниматься спортом, иметь здоровый сон и правильно питаться. Ну, и бокал грузинского красного тоже не помешает. Приезжайте в Грузию – угостим. Но я не говорю о том, вино это будет или сок (смеется). Каждому свое!