Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Танцы Западной Африки в Химках

Обозреватель "СЭ" рассказывает об одной из интриг воскресного матча двух претендентов на медали.
  • Футбол

  • 5      1933     

Обозреватель "СЭ" рассказывает об одной из интриг воскресного матча двух претендентов на медали.

Александр ПРОСВЕТОВ

Жарким удушливым летом, накрывшим Россию, два клуба, которым предстоит ключевой матч в борьбе за вторую путевку в основной турнир Лиги чемпионов, пополнились форвардами - участниками ЧМ-2010 из Западной Африки. В ЦСКА влился ивуариец Сейду Думбья, в "Рубин" - нигериец Обафеми Мартинс.

Оба дебютировали в 15-м туре чемпионата России и впоследствии регулярно выходили на поле, хотя армейцу пришлось из-за травмы пропустить пару матчей, оба забивают голы - словом, пришлись ко двору. Думбья в результативности преуспел несколько больше: 3 гола в 6 матчах чемпионата плюс дубль во встрече Лиги Европы со "Спартой". На счету Мартинса - 2 гола в 9 играх российского первенства, а в Лиге чемпионов - увы, только досадная штанга казанского стадиона, не позволившая "Рубину" снова сенсационно "похоронить" "Барсу".

22-летний ивуариец по своему амплуа - бомбардир, от которого требуется завершать атаки и который ценится как раз за эффективность при использовании выгодных моментов. В 2005 году Думбья еще 17-летним стал лучшим снайпером чемпионата Кот-дИвуара, забив 15 раз за "Денгеле" (Одьенне), хотя этот клуб занял тогда лишь 9-е место при 14 участниках турнира. А его 50 голов за два чемпионата Швейцарии в составе "Янг Бойз"! Конечно, там забивают больше, чем у нас: в среднем 3,3 мяча за игру, но 30 голов в прошлом сезоне - самый высокий с 1988 года показатель и для этого турнира. Другими словами, столь результативного форварда, как Думбья, в Швейцарии не было двадцать лет.

Скептики твердили, что в российском чемпионате "борзому" африканцу так резвиться не позволят. На швейцарском уровне и впрямь, очевидно, не разрешат. Однако свои прямые обязанности Думбья принялся выполнять в новой команде без периода исканий и сомнений. С одной стороны, его положение упрощается тем, что у ЦСКА сейчас сложилась очень интересная группа атаки (Вагнер Лав, Тошич, Дзагоев, Секу, Хонда, Гонсалес, Нецид), и команда действует результативно. С другой - в ней нет одного солиста, "голевая масса" распределяется между многими.

Мартинс по прозвищу Обагол славится прежде всего скоростным дриблингом. Это форвард, действующий "в оттяжке", комбинирующий с партнерами. В "Вольфсбурге" он был вынужден конкурировать за место в составе с Джеко и Графите, а потому часто выходил на замену. Курбан Бердыев также пока ограничивает в игровом времени нигерийца, который поначалу выглядел в "Рубине" инородным телом: то в стартовом составе выпустит африканца, то на замену. Из девяти матчей в России Обагол только один (с "Сатурном") провел целиком, еще один (со "Спартаком" Нч) - почти полностью. Вместе с тем заметно, что Суперорел набирает кондиции и налаживает взаимопонимание с партнерами.

Оба парня родились в бедных семьях и реально совершили благодаря футболу прорыв "из грязи в князи". Создается при этом впечатление, что ивуариец воспринял происшедшее с ним сдержанно, ведет он себя рассудительно. А вот Мартинс, родившийся в неблагополучном районе и без того криминального Лагоса, как рассказывал в интервью "СЭ" Питер Одемвингие, склонен пижонить. Он мог, например, будто царек, разбрасывать деньги в буквальном смысле слова и три года назад едва не поплатился за свои "пальцы веером". Его машину тогда обстреляли бандиты. Находившийся в ней приятель Мартинса получил ранения в руку и плечо. Сам же форвард не пострадал, но был сильно напуган, тем более что годом ранее аналогичной атаке подвергся его брат, тоже футболист. Увы, жизнь нападающего вообще слишком часто сопровождают эпизоды из раздела "дежурная часть", в том числе с трагическим окончанием. Два года назад мать Мартинса погибла в Лагосе в результате взрыва бензовоза.

В судьбе Думбья огромную роль сыграл президент абиджанского клуба "Атлетик Аджаме" Оливье Кутуа, которого сам футболист в беседе со мной назвал "духовным отцом".

- Сейду пришел к нам 11-летним, - рассказывал Кутуа. - А вскоре я его увидел на перекрестке: мальчишка торговал салфетками, пока автомобили дожидались зеленого сигнала светофора. Он не ходил в школу, жил у дедушки с бабушкой в комнате площадью 6 квадратных метров, в которой ютилось человек восемь. Это была настоящая нищета, и я решил взять на себя заботу о подростке. Тем более что он очень любил футбол и слушал мои указания.

После того как Думбья стал лучшим бомбардиром ивуарийского первенства, Кутуа подумывал отправить его во Францию. Предполагались просмотры в "Лилле", "Генгаме" и "Истре", но молодой человек не получил въездную визу. Зато им заинтересовались в Стране восходящего солнца. После хет-трика в товарищеском матче его хотел заполучить "Виссел Кобе", но Кутуа ответил отказом. Перед предложением другого японского клуба, "Касива Рейсол", "духовный отец" все-таки не устоял. "Только не больше двух лет", - велел он.

Однако в Японии у молодого африканца карьера не сложилась. Пришлось поиграть во втором дивизионе, куда его отдали в аренду. Тем не менее именно тогда Думбья умудрился дебютировать в составе сборной. "Слоны" приехали в мае 2008 года на Kirin Cup, имея в составе лишь 14 игроков, и главный тренер Вахид Халилходжич включил форварда в запас, а потом и на поле выпустил на несколько минут. В конце концов форвард оказался в "Янг Бойз" по рекомендации игравшего там Тьерри Дубе, друга детства из центра "Атлетик Аджаме".

Мартинс и старше, и опытнее ивуарийца. В четверг ему исполнится 26 лет. Любопытно, что возраст этого футболиста стал предметом большого скандала, когда однажды на официальном сайте Нигерийской федерации появилась информация, что он родился 1 мая 1978 года. Это делало 21-летнего на тот момент игрока 28-летним. Мартинс возмутился настолько, что пригрозил более не выступать за сборную. Ему хотелось перейти в "Ньюкасл" из "Интера", пополнившегося Ибрагимовичем и Креспо, а тут такая подлянка! Полицейское (!) расследование выявило злой умысел со стороны служащего федерации, который, протестуя против невыплаты ему жалованья, умышленно внес в данные сайта ряд ошибок.

Мартинс, к слову, и впрямь воспринимается разумом как 30-летний. Так бывает, когда человек с юных лет на виду. Нигериец же заиграл в "Интере" еще в 18-летнем возрасте. Потом в его карьере были "Ньюкасл" и "Вольфсбург", в составе которого он в прошлом еврокубковом цикле выходил на поле по два раза против ЦСКА и "Рубина". Своему нынешнему клубу нигериец забил важный гол во втором матче 1/8 финала Лиги Европы. Заменив партнера во втором тайме при счете 0:1, он сравнял результат, а в дополнительное время представители Германии взяли верх.

Если Думбья на ЧМ в ЮАР оставался в резерве, то Мартинс выходил на поле против Аргентины и Кореи. Кроме того, он участвовал в трех последних розыгрышах Кубка Африки. Любопытно, что на турнирах 2006 и 2008 годов Нигерия проиграла Кот-дИвуару с одинаковым счетом 0:1, после чего баланс во встречах двух сборных качнулся в пользу "Слонов" (5:4), хотя их достижения в ретроспективе менее весомы, чем у "Суперорлов". Впрочем, в последние годы у ивуарийцев на авансцену выдвинулось очень перспективное поколение, которое дважды выводило "Слонов" в финальные турниры мировых первенств и от которого ждут, но никак не дождутся побед на континентальном уровне. Может быть, дело за Думбья? Мы же пока ждем, что матч грядущий нам готовит.

Форвардам присуще на поле как показывать заранее подготовленные номера, так и импровизировать. Африканцы горазды выписывать коленца и даже сдабривать свои действия акробатическими этюдами. Посмотрим, какой танец в Химках получится более лихим и отточенным - ивуарийский или нигерийский.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Марина
Всё армейцам нипочем,
Если Вагнер Лав с мячом!
Случайные Обои | Все
(c)Сергей

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА