Два матча чемпионата России, отложенные с августа, когда провести их не дал удушающий смог, турнирной ясности не принесли. Наоборот, и градуса, и дыма в верхней части таблицы стало только больше.
Финишные надежды
А ведь сложись всё по турнирной логике, очевидности в отношениях лидеров стало бы много больше. «Зенит», выиграй он у «Спартака», мог бы начинать потихоньку подбирать место для чемпионского банкета. ЦСКА, победи он «Динамо», получал бы не виртуальное, а уже реальное преимущество перед «Рубином» в споре за второй российский мандат в групповой этап будущей Лиги чемпионов. «Спартак», проиграй он «Зениту», должен был окончательно забыть о призовой тройке и той же Лиге, хотя бы со стадии квалификации. Наконец, «Динамо» в случае поражения от ЦСКА следовало оставить мечты о еврокубковой зоне и готовиться к новым реформам. Но ничего этого не случилось.
«Зенит» по-прежнему впереди и по-прежнему с запасом в шесть очков, но ему ещё предстоят встречи с ЦСКА и «Рубином», а там случиться может всякое. Тем более что теперь миф о непобедимости лидера развеян. К слову, аналогичную перспективу и аналогичные резоны имеет и «Спартак», чуть подтянувшийся к призовой тройке, до которой ему осталось семь очков. В свою очередь армейцы с точки зрения потерь продолжают опережать действующего чемпиона, но это превосходство уже зыбкое и не значит почти ничего.
Раздражитель по статусу
Матч в Химках заставил лишний раз задуматься о проблемах «Динамо». Всё-таки, похоже, они находятся где-то глубоко внутри. Какой-то скрытый от глаз дисбаланс, скорее психологического толка, мешает команде стабильно показывать тот уровень, на который она способна. А каков её действительный потенциал, «Динамо» за время Миодрага Божовича намекнуло второй раз. И опять против соперника, который заставляет подняться выше всех внутренних коллизий. Как будто только таких соперников бело-голубые и держат за того, кто достоин их максимальных усилий.
Первый подобный случай имел место в середине августа, когда «Динамо» играло в Питере. И дело не только в том, что матч завершился вничью, но и в том, что то был редкий в нынешнем сезоне случай, когда игра не оставила ощущения безоговорочного превосходства «Зенита». Вот и теперь против ЦСКА динамовцы действовали на равных, совершенно не убоявшись грозной армейской репутации.
Мало кто сегодня решится ввязаться с ЦСКА в открытый бой: слишком уж сильна армейская атака. А «Динамо» решилось. В матчах, которые завершаются нулями, такое количество острых моментов у обеих ворот увидишь нечасто. По валу армейцы соперника, пожалуй, превзошли, но вот по качеству динамовцы оказались как минимум не хуже. Особняком, конечно, стоит незабитый пенальти, но ведь назначен он был в ситуации, которая неизбежно голевой отнюдь не являлась. А так по-настоящему выручить партнёров Антону Шунину довелось, пожалуй, лишь однажды. Игорь Акинфеев стал спасителем тоже только раз. Ещё несколько потенциально голевых эпизодов бело-голубые загубили сами. Но динамовские устремления лучше всего, возможно, проиллюстрирует другой факт – десять офсайдов. Не все из этих атак грозили голевой опасностью, но очень многие. Кевин Кураньи всё время маневрировал на самой грани, и передачи в его адрес шли одна за другой. Причём следует понимать, что почти каждый подобный эпизод решают сантиметры. Рано или поздно кто-то – защитник или судья – как правило, ошибается.
Так что два подряд «сухих» матча ЦСКА получились содержательно разными. И в том, что второй оказался нескучным и ярким, заслуга соперника видится важной, возможно, даже решающей.