Начиная подведение итогов футбольного сезона, Sportbox.ru выделяет десять наиболее значительных явлений 19-го чемпионата России.
1. Замена в составе участников
В начале февраля становится известно, что компания «Норильский никель», собственник ФК «Москва», не намерена заявлять клуб для участия в чемпионате России. 16 февраля в офис РФПЛ поступает заявление руководства ФК «Москва» о добровольном прекращении со следующего дня членства в лиге. 9 марта на общем собрании РФПЛ в состав лиги принимается «Алания», занявшая третье место в турнире первого дивизиона 2009 года. Впервые в истории состав участников чемпионата России формируется при вмешательстве неспортивных обстоятельств.
2. Изменение регламента
В конце 2009 года появляется информация о том, что «Крылья Советов» находятся под угрозой банкротства. 18 февраля оглашён список 22 компаний, которые по распоряжению Владимира Путина должны помочь клубу. На следующий день «Крылья Советов» получают лицензию на участие в чемпионате России. Однако к старту турнира команда не имеет достаточного для участия количества футболистов: ввиду того, что клуб не выполнил контрактные обязательства перед прежними работниками, Палатой по разрешению споров наложен запрет на регистрацию новых игроков (13 апреля исполком РФС заменит главу Палаты, отправив Николая Толстых в отставку). За два дня до окончания заявочной кампании, которое назначено на 11 марта, бюро исполкома РФС принимает небывалое решение об изменении регламента и продлении трансферного периода до 8 апреля. Среди многих критических комментариев от представителей клубов своей резкостью выделяется фраза Валерия Карпина, который называет это решение беспределом.
3. Падение спроса
Игры первого тура посещают чуть более 135 тысяч зрителей. До конца чемпионата этот показатель так и не будет превзойдён. Наоборот, зрительский интерес станет падать: летом он уменьшится по сравнению с весной, а осенью – по сравнению с летом. Показатель средней посещаемости – 12363 человека на матч – окажется самым низким за последние четыре сезона. Также, по оценкам специализированных агентств, снижаются телевизионные рейтинги российского чемпионата. Вместе с тем РФПЛ рассчитывает на существенное увеличение суммы нового контракта с телевидением.
4. Стабильность тренерского состава
Через три дня после игр 7-го тура, 27 апреля, совет директоров футбольного клуба «Динамо» увольняет главного тренера Андрея Кобелева и назначает вместо него Миодрага Божовича. Эта отставка станет единственной в сезоне, произведённой по инициативе работодателя. Ещё дважды тренеры оставляют пост по собственной инициативе: Омари Тетрадзе в «Анжи» после первого тура, Юрий Газзаев в «Крыльях Советов» после 14-го. Нестандартность ситуации дополнительно подчёркивают сопутствующие обстоятельства: Кобелев уходит после победы, Тетрадзе и Газзаев после ничьих.
5. Безапелляционность чемпиона
После 9-го тура, в котором «Зенит» побеждает (3:1) «Спартак» из Нальчика, оказавшийся открытием старта, клуб из Санкт-Петербурга выходит в единоличные лидеры. Решающим отрезком с точки зрения судьбы «золотой» гонки становится вторая половина первого круга: «Зенит» одерживает девять побед подряд и на экваторе чемпионата опережает ближайшего преследователя на девять очков. Долгое время лидер претендует на абсолютный рекорд России по числу набранных очков, но осенью сбавляет ход. Чемпионские полномочия оформляются в 28-м туре, а на финише «Зенит» имеет 68 очков – лучший показатель 21-го века.
6. Постоянство бомбардира
В матче 18-го тура между «Спартаком» и «Томью» форвард хозяев Веллитон в течение шести минут забивает три гола и тем самым устанавливает новый рекорд скорострельности в чемпионатах России. Этот хет-трик оказывается для бразильца вторым подряд: в предыдущем матче от него пострадал «Локомотив». По итогам чемпионата на счету Веллитона будет 19 голов и он сохранит за собой звание самого результативного игрока. До него стать лучшим бомбардиром чемпионата два года подряд удавалось только Олегу Веретенникову и Роману Павлюченко.
7. Пренебрежение спортивными принципами
Ещё за несколько дней до 28 августа, когда играется матч 19-го тура между «Амкаром» и «Ростовом», букмекеры сигнализируют о предположительно неспортивном характере игры. Хозяева ожидаемо побеждают (1:0), гости за всю игру наносят лишь один удар в направлении ворот соперника, но официальные органы РФС оснований для вмешательства в ситуацию не обнаруживают. Ближе к концу чемпионата обсуждение в обществе темы договорных матчей приобретает невиданный ранее размах и цинизм. Некоторые клубы задолго до финиша фактически прекращают спортивную борьбу. «Ростов» в десяти, а «Терек» в семи последних матчах набирают лишь по два очка. Всё это происходит на фоне настойчивого продвижения в футбольный быт Кодекса чести, принятого исполкомом РФС 13 апреля.
8. Масштабность трансферов
Летнюю заявочную кампанию ведущие клубы проводят с невиданным размахом. По размеру трансферных расходов «Зенит» и «Рубин», потратившие каждый более сорока миллионов евро, попадают в пятёрку ведущих клубов Европы. Среди приобретений Питера присутствуют лидеры Казани Александр Бухаров и Сергей Семак: впервые в разгар «золотой» гонки сразу два ведущих игрока меняют один конкурирующий клуб на другой. Серьёзные покупки делают также «Спартак» и «Динамо». А наиболее эффективными оказываются, пожалуй, приобретения ЦСКА: Сейду Думбия и Зоран Тошич с первых матчей становятся важными фигурами в армейской игре, которая осенью выглядит в чемпионате самой яркой и мощной.
9. Поляризация участников
По итогам турнира первая тройка отрывается от четвёртого места на девять очков. Бронзовый призёр набирает 58 очков – в 2006-м этого могло хватить для чемпионства. «Зенит» и «Рубин» терпят лишь по два поражения: никогда прежде в первенствах России не случалось такого, чтобы сразу два клуба проигрывали столь редко. С опережением среднего чемпионского графика проходит турнирную дистанцию ЦСКА. С другой стороны, стремительно расширяется группа риска. За четыре тура до финиша под угрозой вылета находятся семь клубов – почти половина лиги. В заключительном туре рокового пятнадцатого места стремятся избежать сразу четыре команды: ничего подобного в последние годы премьер-лига не знала.
10. Изменение соревновательного формата
11 июля президент РФС Сергей Фурсенко впервые публично заявляет о намерении уже со следующего сезона проводить соревнования по системе «осень – весна», а 13 сентября исполком РФС принимает соответствующее решение. Таким образом, завершившийся чемпионат становится последним, который был проведён в традиционном для России режиме.