В связи с этим «Ф+Х» выяснил, каким путем гражданин Бразилии Жоау Алвеш де Ассиш Силва сможет стать россиянином.
Выписка из Федерального закона о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 года:
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца одного года;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин
Однако в пункте «а» существуют исключения, благодаря которым российское гражданство Жо могут оформить за один год:
1. Состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.
2. Наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры, обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации.
3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13.
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
Увы, Жо не сможет получить наше гражданство в упрощенном порядке, так как не соответствует ни одному из пунктов. Бразилец не имеет ни одного из родителей или опекунов в Российской Федерации, а также не проживал на территории государств бывшего СССР.
Итак, господа российские любители футбола, жаждущие в ближайшее время увидеть Жо в майке с двуглавым орлом на груди, действуем следующим образом:
1. Находим для 19-летнего бразильца обворожительную русскую девушку и ждем, когда же горячий парень, околдованный красотой нашей соотечественницы, сделает ей предложение. Однако даже после этого нам придется ждать долгих три года.
2. Все вместе «держим кулаки» во время Лиги чемпионов этого года, чтобы армейцы завоевали очередной еврокубок. После ночи грандиозных торжеств, наутро мы тут же бежим занимать очередь у дверей миграционной службы Российской Федерации. Думается, победа в Лиге чемпионов вполне может являться высоким достижением в области, скажем, культуры (спорт – это тоже в какой-то степени культура). Жаль, что нельзя «привязать» это к достижениям в технике. Ведь наше законодательство, увы, не относит к этой категории выражение «техника игрока» на футбольном жаргоне. Иначе бы за те финты, что вытворяет Жо с мячом, ему уже давно сделали российский паспорт. В том, что бразильский форвард уже сейчас, выражаясь юридическим языком, «представляет интерес для Российской Федерации», никто не сомневается.
3. Существует, правда, и другой вариант, при котором гражданство Российской Федерации выдается иностранцу специальным указом президента. Но на каких основаниях такое решение может быть принято, вопрос, увы, не к нам, а прямиком к Владимиру Владимировичу.
Комментарий представителя федеральной миграционной службы России:
«Чтобы въехать на территорию РФ и получить возможность трудоустройства в России (футболист в данном случае – это тот же работник) для иностранца, футбольный клуб обращается в органы занятости с вопросом об имеющихся вакансиях. Если таких вакансий, с учетом заработной платы и прочих критериев, нет, то они получают разрешение, с которым обращаются в органы по труду и занятости. Затем футбольный клуб должен обратиться к нам в миграционную службу, где в течение месяца готовится разрешение и оформляется рабочая виза.
Разрешение на работу дается футболисту на год с последующим продлением. В течение этого срока футбольный клуб обязан предоставить ему место жительства и предоставить все необходимые социальные условия.
На основании рабочей карточки и рабочей визы и постоянного места проживания любой иностранный гражданин, легально находящийся на территории РФ, вправе обратиться к нам с целью получить гражданство России или для получения вида на жительство».
КАК «НОВЫМ РУССКИМ» СТАНОВИЛСЯ ХОЛДЕН
Первым в истории отечественного спорта иностранцем, абсолютно не говорящим по-русски, но при этом выступившим за сборную России, стал баскетболист Джон Роберт Холден. Бывший гражданин США уже через год выступлений за столичный ЦСКА загорелся желанием надеть футболку нашей национальной команды на Евро-2005.
В итоге так оно и получилось, а гражданство было оформлено практически мгновенно. Большую роль в получении Холденом российского паспорта сыграл экс-президент ПБК ЦСКА легендарный Александр Гомельский. Благодаря своим связям он быстро нашел общий язык с администрацией президента России и в итоге уже в 2003-м с формулировкой «За заслуги перед Отечеством» указом Владимира Путина американцу было выдано российское гражданство. Правда, не совсем понятно, что именно было названо заслугами: победа в чемпионате России или выход в «Финал четырех» Евролиги…
Что же касается баскетбольных законов, то здесь все чисто. За сборную страны в официальных соревнованиях может играть любой баскетболист, который имеет гражданство этой страны, который никогда не играл за сборную какой-либо другой страны в официальных соревнованиях ФИБА (чемпионаты мира и континентов всех возрастных категорий, включая отборочные турниры) и является единственным натурализованным игроком (бывшим иностранцем, получившим российское гражданство в возрасте старше 16 лет) в составе национальной команды.
Холден за сборную США никогда не играл и, что, быть может, и стало решающим фактором, почти не имел шансов сыграть в будущем. Были, правда, в нашей команде и еще два «натурализованных» баскетболиста – узбек Петр Самойленко и украинец Виктор Хряпа. Но оба получили российское гражданство еще до того, как им исполнилось 17 лет.
Остается добавить, что пока карьера у «нового русского» в национальной команде не складывается. На Евро-2005 в Сербии и Черногории сборная России выбыла из борьбы в четвертьфинале, оставшись при этом без путевки на мировое первенство-2006…
…«Если бы мне, американскому офицеру, лет 15 назад сказали, что сын станет гражданином России, посмеялся бы, – произнес в день получения российского паспорта Холденом его отец. – А теперь отношусь нормально, мы ведь теперь союзники, так же, как и во Вторую мировую».
«Футбол+Хоккей».