Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

За сборную играют не за деньги

Накануне важного отборочного матча ЧЕ-2008, в котором российские футболисты принимают 7 октября в Москве команду Израиля, полузащитник ЦСКА и капитан нашей сборной ответил на вопросы читателей «ССФ»
  • Футбол

  • 5      2777     

За сборную играют не за деньги

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН. Накануне важного отборочного матча ЧЕ-2008, в котором российские футболисты принимают 7 октября в Москве команду Израиля, полузащитник ЦСКА и капитан нашей сборной ответил на вопросы читателей «ССФ», которые задавал Геннадий Ларчиков

 

О СБОРНОЙ

– Как отнеслись к тому, что Гус Хиддинк назначил вас капитаном сборной России? (вопрос задается почти в каждом письме)

– Все произошло неожиданно. Хиддинк только что возглавил нашу сборную и на первом же собрании назначил меня капитаном. Для меня, конечно же, это большая честь. Я и без капитанской повязки всегда играю с полной отдачей. Но звание капитана повышает ответственность: одно дело спрос с игрока Алдонина, и другое – с капитана Алдонина.

– Почему Хиддинк назначил капитаном именно вас, а не вашего одноклубника Сергия Игнашевича, который носит капитанскую повязку в ЦСКА? (Павел Дроздков, Зеленоград)

– Этот вопрос лучше задать Хиддинку, а не мне.

– Стать капитаном сборной России – это пик карьеры? (Дмитрий Мирошин, Москва)

– Конечно же, нет. В каждой команде есть капитаны, но это не значит, что всех назначают или выбирают в конце карьеры в знак особого уважения.

Что касается пика моей карьеры, надеюсь, он наступит, когда сборная выиграет престижный турнир.

– Допустим, сборная России уже пробилась в финальный турнир ЧЕ-2008. Какие команды вы хотели бы получить в соперники по группе? (Дмитрий Белотелов, Собинка, Владимирская обл.)

– Мечтать можно обо всем, в том числе и о победе в чемпионате Европы, но сначала надо выиграть путевку туда, а дальше будет видно. Более того, я не стал бы сетовать на жребий, если бы сборная России оказалась в одной группе с сильнейшими командами Европы.

 

– Через сколько лет наша сборная станет одним из фаворитов чемпионатов мира и Европы? (Дмитрий Бобылев, Череповец, Вологодская обл.)

– Надеюсь, нашему поколению эта задача по силам, и мы составим конкуренцию любой сборной мира.

– В СССР футболисты и спортсмены побеждали в международных матчах потому, что так были воспитаны пионерской организацией, комсомолом, КПСС и КГБ. А что вас побуждает играть за Россию? Ведь в клубе игроки зарабатывают огромные деньги, которые не идут в сравнение с премиальными за победы сборной (Лариса Евдокимова, Луга, Ленинградская обл.)

– Когда нас приглашают в сборную, никто не задает вопрос, сколько нам заплатят. В таких делах не деньги решают все, а чувство патриотизма, ответственности за страну. И не верьте, когда говорят, будто в сборной футболист отбывает номер. Честь прежде всего. А если не все получается, сумма премиальных к этому никакого отношения не имеет.

– Почему перед матчем не все наши игроки поют гимн России. Обидно ведь! Я на трибуне всегда пою (Евгений Каспир, Щелково, Московская обл.)

– Я тоже пою, но это лично мое отношение к исполнению гимна. Да, не все мои товарищи по сборной его поют, но это никак не сказывается на их отношении к игре. Если бы было наоборот, тренерам не пришлось бы ломать голову над составом – играли бы только певцы. Но это же не так

– По силам ли сборной России выиграть Евро-2012, о чем заявил недавно президент РФС Виталий Мутко? (Кирилл Русин, Солнечногорск)

– Лучше ставить максимальную задачу, чем ограничиваться скромными требованиями.

– Вы техничный игрок. Почему не шли в обводку в матче с Хорватией? (Ярослав Русин, Солнечногорск)

– Спасибо большое за комплимент, но на моей позиции чревато идти в обыгрыш, тем более что после женского чемпионата мира газон на «Локомотиве» оказался в таком плохом состоянии, что мало у кого возникало желание рисковать идти в обводку.

– Что изменилось в сборной России с приходом Гуса Хиддинка? (Михаил Сбитнев, Кострома)

– Позади всего два матча, и преждевременно делать какие-то выводы. Могу только сказать, что заметно изменился подход к тренировкам и к игре. Надеюсь, изменится и результат. И мы выйдем в финальный турнир чемпионата Европы.

– На последний чемпионат мира наша сборная не попала. Как думаете, чего не хватает российскому футболу? (Татьяна Фалалеева, Тула.)

– Много чего не хватало, но это всё в прошлом и не хотелось бы на этом заострять внимание.

Тем не менее, несмотря на определенные трудности, считаю, что у нашей молодой сборной хорошие перспективы. Поэтому с каждым турниром, с каждой игрой, мы общими усилиями решим многие проблемы, которые не позволяют сборной России играть на самом высоком уровне.

– Гус Хиддинк назвал вас «умным игроком». Кого бы вы зачислили в эту категорию, как в нашем, так и мировом футболе? (Александр Шумилов, Баку)

– Умные футболисты есть в каждой сборной, и в каждом клубе. И полагаю, нет необходимости их называть, – они все на виду.

О ЦСКА И О ФУТБОЛЕ

– Есть ли специальный язык, благодаря которому футболисты в интернациональном составе ЦСКА так хорошо понимают друг друга? (Олег Васеньким, Саров, Нижегородская обл.)

– ЦСКА, действительно, многонациональная команда. И в повседневной жизни это иногда создает определенные сложности. Но на поле мы разговариваем на одном языке – на футбольном. На тренировках мы этому уделяем много внимания и не удивительно, что взаимопонимание проявляется в каждом матче. Скажем, при розыгрыше стандартных положений у чужой штрафной, Карвальо не говорит братьям Березуцким, чтобы они шли к воротам. Защитники и без подсказки бразильца хорошо знают, какую занять позицию. Это один из примеров.

– Баскетбольный ЦСКА – лучший в Европе. Футбольный ЦСКА сможет достигнуть таких же высот? (Дмитрий Елиферов, Саратов)

– Напомню, что мы завоевали Кубок УЕФА раньше, чем баскетболисты выиграли Евролигу УЛЕБ. Думаю, рано или поздно сможем выиграть и самый престижный клубный трофей в футболе.

– Какого из нападающих вы больше всего опасаетесь в премьер-лиге? (Нэлли Ельцова, Электросталь, Московская обл.)

– Уважаю многих форвардов, но никого не опасаюсь. В каждом матче исхожу прежде всего из своих возможностей, а не из мастерства соперников. Главное для меня – внимательно опекать их.

– Есть ли у вас среди одноклубников настоящие друзья? (Кирилл Кузнецов, Москва)

– У нас вообще очень дружная команда. Но наиболее теплые отношения у меня с Роланом Гусевым и Дейвидасом Шемберасом.

– Нашел ли ЦСКА своих игроков, свой стиль и своего тренера? Чего ЦСКА не хватает? (Александр Протопопов, Ангарск)

– А разве в этом есть у кого-то сомнения? Не имея конкурентоспособного состава и современного стиля, Кубок УЕФА не выиграть. Не хватает теперь только Лиги чемпионов.

– Ваш вариант символической сборной мира на сегодняшний день? (Александр Абрамчик, Кимры)

– Мне очень жаль, что закончил играть Зинедин Зидан. Это был великий футболист, и я включил бы его в сборную мира первым. Но свято место пусто не бывает. И после его ухода в мировом футболе осталось столько ярких звезд, что из них можно составить не одну, а несколько сборных мира.

– Почему иностранные клубы перестали приглашать российских игроков? (Андрей Бильданов, Солнечногорск)

– Прежде всего потому, что российские футболисты сами перестали рваться за рубеж. Если раньше хорошей мотивацией были деньги, то теперь нашим игрокам грех жаловаться на зарплату. Наоборот, к нам стали охотно приезжать не просто легионеры, а футболисты национальных команд. Это сделало чемпионат России очень интересным.

– Чего бы вам хотелось больше: выйти из группы в Лиге чемпионов или во второй раз выиграть Кубок УЕФА? (Антон Бугаев, Железногорск, Курская.)

– Странный вопрос. Конечно же, мы будем бороться не только за выход из группы, но и за высокое место в Лиге чемпионов. А третье место в группе, дающее право играть в Кубке УЕФА, нас огорчит. Это место для неудачников, а себя мы таковыми не считаем.

– Кто выиграет Лигу чемпионов-2006/07? (Александр Куликов, Нижний Новгород)

– Подождем до мая следующего года. Сегодня у большинства команд, в том числе и у нас, есть хорошие шансы сыграть в финале в Афинах, и мы постараемся его не упустить.

– Есть ли у вас враги на футбольном поле? (Сергей Левандовский, Россошь, Воронежская обл.)

– Для меня все игроки других команд – соперники, а не враги.

– Почему так низка в России посещаемость футбольных матчей? (Эдуард Нестеров, Балаково, Саратовская обл.)

– Я слишком молод, чтобы помнить, сколько людей ходило на стадионы раньше. Но слышал, что посещаемость вроде бы была выше. А вот почему она упала, судить не берусь. Возможно, у людей появились другие интересы. Но лично меня огорчает, когда приходится выходить на поле при незаполненных трибунах. По игре ЦСКА и сборной сужу, что при аншлагах футбол бывает более зрелищным.

– Женский футбол в России когда-нибудь будет также популярен, как за границей? (Оля Подбегалина, Тула)

– Честно говоря, женским футболом никогда не интересовался, и сомневаюсь в том, что он популярен за границей. Но чем больше людей играет в футбол, тем лучше. Думаю после чемпионата мира в России внимание к женскому футболу у нас повысится.

– Кого из игроков, выступающих на вашей позиции, считаете лучшим в мире? (Иван Шивяков, Ярославль)

– Опорных полузащитников высокого класса хватает. Но лучшими на сегодня считаю француза Вьейера и бразильца Эмерсона.

– Последнее время вы, на мой взгляд, стали играть более уверенно, рассудительно. С чем это связано? Набрались опыта международных матчей, почувствовали уверенность в своих силах или так на вас подействовало личное счастье? (Татьяна, Москва)

– Мастерство – это совокупность опыта и способностей. Да и личное счастье лишним не бывает. Так что все вместе.

– Как относитесь к правилам определения положения вне игры? Есть ли необходимость их реформировать? (Игорь Рощин, Рязань)

– Реформировать, наверное, надо, но вопрос – как. Лично я не знаю. Можно добавить еще одного полевого судью, но и это, наверное, не гарантия от ошибок. Бывает иногда обидно, когда судьбу матча решает субъективное мнение арбитров, определяющих, кто из соперников на 5–10 сантиметров находился ближе к воротам. У судей есть право на ошибки, тем не менее, чаще всего эти промахи им не прощают.

– Назовите три главных качества, необходимых футболисту. (Светлана Жукова, Тула)

– Характер, сила воли и индивидуальные способности. В детстве все играли в футбол, но профессионалами стали единицы. Видимо, многим, несмотря на большое желание, не хватило одного их этих качеств.

– Сколько требуется времени, чтобы в совершенстве овладеть техникой остановки мяча на любом поле? (Леонид Сверчков, Москва)

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Одни начинают играть с дошкольных лет, другие – только после окончания десятилетки. Одни схватывают налету, другим нужно часами отрабатывать тот или иной прием. Но в любом случае азы футбольной техники должны закладываться в детстве. И это зависит не только от условий. Я, например, начинал играть на грунтовых полях. Как говорится, учился в экстремальных условиях. И только переехав в волгоградский спортинтернат, узнал, что такое отличное поле.

– Какой из забитых вами мячей считаете самым блестящим? (Дмитрий Василенко, Улан-Удэ)

– Я забил не много мячей, поэтому каждый гол для меня лучший.

– Что положительное, на ваш взгляд, вносит футбол в жизнь людей? (Руслан Гильмутдинов, Казань)

– Думаю, эмоции и еще раз эмоции, связанные прежде всего с непредсказуемостью результата. Все приходят на стадион с надеждой покинуть его в хорошем настроении. Но это, как известно, невозможно. Тем не менее, в любом случае, независимо от того положительные или отрицательные эмоции выплеснули болельщики, они все равно получили определенный заряд.

– Если бы вам предложили продолжить карьеру в зарубежном клубе, где бы вы хотели выступать и куда бы никогда не поехали? (Иван Захаров, Москва)

– Над этим вопросом пока не задумывался. Предложений уехать за границу не получал, но если они будут поступать и появится выбор, тогда и подумаю. Могу сказать одно: условия контракта будут играть не последнюю, но не главную роль.

– А если бы вам предложил контракт на 10 миллионов долларов в год клуб из второго российского дивизиона, согласились бы? (Святослав Кузнецов, г.Шелехов, Иркутская обл.)

– Клуб второго дивизиона и 10 миллионов - это несопоставимые вещи, так не бывает!

О СЕБЕ

– Чего больше всего боитесь в жизни? (Людмила Черкашина. Рыбинск, Ярославская обл.)

– Прежде всего беспокоюсь за здоровье моих близких и свое собственное.

– Кого из футболистов вы бы назвали примером для подражания? Чей профессиональный опыт хотели бы использовать? (Александр Кондрашов, Тула)

– Кумира у меня не было, хотя с особым вниманием присматриваюсь к ведущим игрокам, выступающим на моей позиции. Анализирую, делаю выводы.

– Верите ли вы в судьбу? К примеру, то, что вы связали свою жизнь с футболом, судьба или счастливая случайность? (Елена Горохова, Иваново)

– В судьбу верю. Выбор футбола не считаю случайным. С детства знал, что стану именно футболистом, и считаю, своего добился, прежде всего, потому, что этого очень хотел.

– На сборах, на выездных матчах слушаете ли вы записи своей супруги Юлии Началовой? (Марина Дергачева, ст.Медведовская, Тимашевский р-н, Краснодарский край)

– Я всегда в дорогу или на сборы беру с собой плеер, в нем много хорошей музыки, в том числе, конечно же, и в исполнении моей любимой жены.

– Дома вы «капитан», или эстрадная звезда затмевает футбольную? (Иван Ланских, Саратов)

– У нас никто никого не затмевает. Мы живем в любви и согласии, и за капитанскую повязку не боремся.

– Вкладываете вы в футбол некое философское понимание? Что делает футбол более популярным, чем остальные виды спорта? (Альберт Мольков, Владимир)

– В футбол, в отличие от других массовых и популярных видов спорта, играют во всем мире. Неслучайно его называют игрой №1. Кого не спросишь, в детстве все гоняли мяч во дворах, на всевозможных площадках. А то, что не все стали профессионалами, не сделало их равнодушными к самой популярной игре. Лично для меня футбол стал профессией, без которой не представляю свою жизнь.

– Любите ли вы читать? Если да, то, что именно? (Александр Гришин, Рыбинск)

– Читать люблю. Особенно на сборах, когда много свободного времени. Последняя книга, которую прочел, роман «Ф.М» Бориса Акунина.

– В детстве были увлечения, которые могли бы вам помешать стать футболистом? (Дмитрий Дмитриев, Обнинск, Калужская обл.)

– В детстве я занимался не только футболом. Например, мой отец хорошо играл в настольный теннис и хотел мне привить любовь к пинг-понгу, но не получилось, желания играть в футбол было значительно больше.

– Какую карьеру вы бы избрали для своих будущих детей: спортивную, артистическую или другую? (Дмитрий Ерин, Ставрополь)

– Об этом говорить еще рано. Но уверен, что дети будут принимать решение самостоятельно, в зависимости от того, у кого какие будут способности – спортивные, артистические. А мы с Юлей будем только помогать им советами.

– Есть ли что-то общее между футболом и шоу-бизнесом? (Алексей Жуков, Кострома)

– Тяжело проводить параллели между футболом и шоу-бизнесом. Да, мы с Юлей публичные люди, но называть нас «коллегами по цеху», вряд ли уместно. Я – профессионал в футболе, а она – в шоу-бизнесе.

– Сопоставим ли уровень российского футбола и российской эстрады на международной арене? (Геннадий Колосов, Петрозаводск)

– Я не уверен, что дам вам вразумительный ответ. Но, скажу, что на разных уровнях и российский шоу-бизнес, и наш футбол, добивались определенных успехов. Значит, и футболисты, и артисты конкурентоспособны.

– Ваше имя в переводе с греческого значит «благородный». А что, по вашему мнению, является рыцарством на футбольном поле и в семейной жизни? (Андрей Панкин, Москва)

– Выгляжу ли я рыцарем на поле, не мне судить, ведь футбол немыслим без единоборств, столкновений. Тем не менее, могу сказать, что никогда не стараюсь причинить боль сопернику. Спокоен я и в повседневной жизни. Пожалуй, даже больше, чем на футбольном поле. В любой ситуации стараюсь входить в положение других людей.

 

Лучшими вопросами Евгений Алдонин признал те, что задали Андрей Панкин из Москвы, Иван Ланских из Саратова и Светлана Жукова из Тулы. Их авторы получат ценные призы от «ССФ» и фирмы «2К» с автографами Евгения Алдонина.

© "Советский спорт ФУТБОЛ"
 
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
AKS

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА