В матче с ЦСКА на удивление удачно сыграла оборона "Спартака", действия которой в этом сезоне вызывали немало нареканий.
Взаимоотношения форвардов и защитников всегда строились и строятся по принципу старого анекдота, в котором посетитель зоопарка спрашивает у служащего: "А может ли слон съесть за раз центнер бананов?" На что тот отвечает: "Съест-то он съест, да кто ж ему даст". Иными словами, какими бы ни были аппетиты у нападающих, судьба их целиком в руках оппонентов. И закономерность эту лишний раз подтвердил "Спартак" в дерби с армейцами.
Не готов сказать что-либо определенное о скрытых от посторонних глаз механизмах преображения задней линии красно-белых, которую в последнее время не критиковал за "пропускную способность" только ленивый, но отработала она в высшей степени надежно. И в первую очередь потому, что защитники вспомнили наконец о таком определяющем элементе, как страховка. За 90 минут я насчитал лишь пару-тройку моментов, когда тот или иной нападающий армейцев оказывался "один в один" со спартаковцем. Все остальное время за спиной встречавшего располагался партнер, приходивший на выручку, если товарищ оставался не у дел, и "разруливал" неприятную ситуацию.
Подобным "премудростям", знаю не понаслышке, обучают еще в детских спортивных школах. Но то ли Карпин напрочь забыл об уроках взаимовыручки, то ли его подопечные запамятовали, что оборона - дело артельное, но во всех предыдущих матчах каждый защитник действовал по принципу "моя хата с краю". Отсюда и бесконечные провалы. Не получалась у спартаковцев, хоть тресни, модная нынче игра в линию, отказаться же от нее в пользу пусть менее современной, но по-прежнему эффективной глубоко эшелонированной обороны команда упорно не желала.
Однако жизнь заставила, и ретросистема сработала. Причем как! Увязали в ее построениях даже такие признанные технари, как Вагнер, Думбья и Секу, для которых "обстучать" оппонента - что за ухом почесать. Особенно когда каждый на кураже и в приличной физической форме. А в Лужниках того и другого хватало. Достаточно вспомнить эпизоды ярчайшего проявления индивидуального мастерства армейской троицы, чтобы понять, какой мощный пробивной кулак был занесен над спартаковцами, да так и не ударил. В тех же немногочисленных моментах, когда форвардам удавалось-таки вытащить ноги из трясины плотной многоярусной опеки, их подводил дефицит концентрации в концовках, повторных же шансов оборонявшиеся не предоставляли.
А тут еще армейские хавы отработали далеко не так, как требовали обстоятельства. От Мамаева, правда, исходил некоторый креатив в виде точных обостряющих передач на передовую. Хонда же и Гонсалес мячи нападающим поставляли с ощутимыми перебоями, причем, как правило, в борьбу, которой, впрочем, практически невозможно было избежать, опять же по причине грамотного "посева" спартаковских защитников.
Что еще помогло красно-белым нейтрализовать грозную атаку ЦСКА, так это их постоянная заряженность на игру у ворот Акинфеева. Мяч на армейской половине задерживался подолгу, что снимало со спартаковской обороны львиную долю нагрузки. Защитники получали возможность перевести дух, перегруппироваться в относительно спокойных условиях - то есть встретить очередной выпад соперника во всеоружии. Действуй же подопечные Карпина в прямо противоположном ключе - армейские форварды получили бы гораздо больше шансов для реализации своего высочайшего потенциала и, почти уверен, отыскали бы возможность добиться желаемого.
Сыграло на руку спартаковцам и еще одно обстоятельство: их соперники крайне редко направляли мяч верхом в хозяйство Диканя. И хотя понять армейцев было несложно (в их рядах, за исключением Нецида, воздушных асов нет), категорически отказываться от того, что обычно доставляет сопернику массу неприятностей, все же, уверен, не стоило. Чех, правда, вышел во втором тайме, однако перестроиться красно-синие то ли не смогли, то ли не захотели - продолжали катить вперед по инерции.
Юрий ИВАНОВ