В программе 11-го тура чемпионата России было сразу три матча, которые могли претендовать на звание центрального. И сложилось так, что в каждом из них московская команда терпела неудачу, чем заверяла закономерность присутствие соперника в лидирующей группе.
Шутки в сторону
Разумеется, к матчу на «Петровском» такая формула относится в наименьшей степени. Всё же «Зенит» – действующий чемпион, тогда как «Спартак» даже не призёр прошлого первенства. Но к очной встрече команды подходили с обратным настроением: питерцы – под огнём критики, москвичи – на волне возрождения.
Что показал матч? Что «Зенит» выше классом и при условии предельной мобилизации способен это превосходство подтверждать. Что «Спартак» молод и непостоянен, а потому оправдывать ожидания ему пока труднее, чем доказывать свою состоятельность в момент всеобщего скепсиса. По большому счёту, ни тот, ни другой вывод новой вехой в познании соперников не стал: класс чемпиона и нестабильность красно-белых были хорошо известны и ранее. Выяснилось лишь, пожалуй, что глубину зенитовского кризиса футбольное сообщество чуть преувеличивало. Однако ж и свидетельством полного благополучия победа чемпиона, даже крупная, едва ли может считаться. Всё же прошлогодней лёгкости, непринуждённости за этими 3:0 не ощущается – скорее сосредоточенность, усердие, воля. Конечно, всё это тоже неплохо – как залог того, что игра может вернуться. Но только при одной важной оговорке: если Лучано Спаллетти удастся сберечь в коллективе должный настрой.
Кубанский рубеж
А вот на лидерском мандате «Кубани» свежая столичная виза смотрится весомо. При всей своей нынешней нестабильности ЦСКА всё равно выглядит командой более, чем все прочие, зрелой и мастеровитой. Свидетельством тому – недавний Кубок и текущее лидерство в чемпионате. Тем не менее по матчу на «Арене Химки» не сложилось впечатления, что соперничали команды разного уровня. Да, армейцы чуть больше времени провели с мячом. Зато «Кубань» сыграла так, что и первый, и последний в матче голевой шанс остался за ней. Команда Дана Петреску абсолютно не робела, и даже пропущенный гол не нарушил её внутреннего равновесия.
Умение следовать избранному плану – показатель зрелости. На поверхности лежит сравнение «Кубани» со «Спартаком». Обе команды, выступая на полях сильных соперников, оказались в положении отыгрывающихся. Но если красно-белых такая неприятность ввергла в суету и хаос, что привело к полному фиаско, то краснодарцы не сломались, не рассыпались, не впали в наивность – и в результате не только сравняли счёт, но даже едва не выиграли. Ничья для «Кубани» близка к победе ещё и потому, что вполне может стать психологическим рубежом. Дебютант премьер-лиги уже не первый раз выдаёт качественный футбол против больших клубов. Вот только зацепить очки у «Рубина», «Динамо», «Локомотива» раньше не вышло. А теперь у ЦСКА – получилось. В первом круге «Кубани» ещё предстоит выезд в Питер, и едва ли чемпиону удастся выиграть без полного напряжения сил.
Потеря темпа
Ещё один дерзкий южанин, махачкалинский клуб «Анжи», сдавал тест возглавлявшему таблицу «Локомотиву». Хотя, конечно, такой речевой оборот – во многом дань традиции. Трудно представить Роберто Карлоса и прочих игроков с опытом выступления в сборной Бразилии студентами, а, допустим, Романа Шишкина и Владислава Игнатьева – их экзаменаторами. Мастеров международного ранга нынче в «Анжи», пожалуй, побольше, чем в «Локо», а степень коллективной зрелости клубов примерно одинакова: тот и другой находится в начале большого пути. Командам строящимся всегда проще играть «от соперника», что махачкалинцы лишний раз и подтвердили: выжали максимум из «стандартов» и ошибок соперника.
Что до железнодорожников, то их турнирный путь неустойчив – как, впрочем, и игра. Содержание футбола черкизовской команды пока не находится в жёсткой связке с результатом. На старте сезона неплохие матчи с «Амкаром» и «Крыльями» завершались поражениями, зато потом после «Зенита», «Терека» и «Рубина» железнодорожники записали в таблицу, пожалуй, больше, чем объективно заслужили. В последних турах команда подрастеряла напор и кураж, так освежавшие поначалу её игру, а потому и было принято решение против «Анжи» чуть перетряхнуть колоду – как потом выяснилось, совершенно напрасно. Эти кадровые искания заставили задаться вопросом об их причинах. Откуда в нынешнем «Локомотиве» взяться усталости, ведь команда не отвлекалась ни на европейскую, ни на кубковую практику? Некстати вспомнилось, что и прошлогодний Нальчик, лихо ушедший со старта, стал терять игровой и турнирный темп в эту же майскую пору. Не кроется ли разгадка такого совпадения в особенностях тренировочной программы Юрия Красножана?
Линия границы
Лишь один столичный клуб сумел в прошедшем туре добиться победы: взяв верх над «Краснодаром», «Динамо» вошло в состав четвёрки, которая теперь с равным числом очков возглавляет таблицу. В распоряжении тренеров бело-голубых имеется четыре крепких форварда, но если Миодраг Божович чаще всего держал на поле только одного из них, то Сергей Силкин во втором тайме краснодарской встречи выпустил на поле весь квартет. Решение это заслуживает внимания уже потому, что оно дало результат. Игру «Динамо» против дебютанта трудно назвать идеальной, однако гости доказали своё превосходство – если не коллективным классом, так индивидуальным.
Самый результативный в нынешнем чемпионате футбол удался «Рубину». Новые игровые черты Казани становятся всё более зримыми. Не сказать, чтобы против «Томи» экс-чемпион показал что-то из ряда вон выходящее: скорее, наоборот, это был заурядный для нынешнего «Рубина» матч, – и тем не менее убедительная победа точно отразила соотношение сил на поле. При этом не стоит забывать, что гостил в столице Татарстана клуб, до того не знавший поражений на протяжении семи туров.
Ещё в трёх матчах календарь свёл клубы, которые не имеют сегодня больших турнирных претензий. В Нальчике и Самаре, где гостили «Терек» и «Ростов» соответственно, счёт оказался одинаковым – 2:2. Но какими же разными вышли игры! Если в первом случае всё происходившее на покрытом водой поле вообще мало напоминало футбол, то второй матч изрядно побаловал публику – и встречными атаками (33 удара по воротам на двоих!), и неожиданными изгибами сюжета. В Перми хозяева добились важной победы над «Волгой». Минимальный счёт едва ли способен как-то омрачить радость победителей: похоже, эти три очка из тех, которые год спустя будут определять членство в премьер-лиге.
Впрочем, в масштабах чемпионата это события второго плана. А на первом – всё более явное разделение участников на те самые восьмёрки. Причём трудно не заметить, что в верхней половине таблицы поровну представителей Москвы и остальной России. Чем не отдельная интрига?
Андрей Колесников