Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Виктор Хряпа: "Последствия прошлогодней травмы ощущаю до сих пор

В конце минувшей недели состоялось долгожданное возвращение в состав одного из лидеров сборной России - Виктора Хряпы. Капитан ЦСКА принял участие в обоих гостевых контрольных матчах с Латвией, а во втором из них сыграл просто прекрасно.

  • Футбол

  • 5      1209     

В конце минувшей недели состоялось долгожданное возвращение в состав одного из лидеров сборной России - Виктора Хряпы. Капитан ЦСКА принял участие в обоих гостевых контрольных матчах с Латвией, а во втором из них сыграл просто прекрасно.

 

Он присоединился к сборной позже остальных и 10 дней тренировался по индивидуальной программе. Если и занимался вместе с командой, то только когда упражнения не подразумевали контактной борьбы.

Как выяснилось, Хряпу до сих пор беспокоит травма ноги, полученная год назад в ходе подготовки к ЧМ-2010. Поэтому главный тренер сборной Дэвид Блатт очень осторожно вводит 29-летнего форварда в состав. Так, пятничная игра с латышами в Риге стала для Хряпы как бы пристрелочной. Зато в субботу в Елгаве он за 14 минут набрал 10 очков и сделал три фирменных перехвата.

- С возвращением! Как чувствуете себя после первых матчей за сборную в этом году?

- Отлично. Мое участие в матчах в Латвии заранее не планировалось. Но, подумав, я пришел к выводу: чем продолжать набирать форму только на тренировках, лучше все-таки выходить на площадку. Хотя бы на 5 - 7 минут. Никто не возражал, поэтому я и сыграл в Риге и Елгаве. Задачей в этих матчах было не столько проявить себя и внести какой-то весомый вклад в победу, сколько почувствовать команду, игровой ритм.

- Блатт рассказывал, что вы сами пришли к нему и заявили о готовности выйти на площадку. Так оно и было?

- Если в двух словах - да. Еще до поездки в Латвию мы с Дэвидом поговорили, и он сказал, что планирует впервые выпустить меня 19 августа в товарищеской игре с Литвой. Но я уже чувствовал, что готов на 80 - 90 процентов, и не видел смысла продолжать тренироваться индивидуально. Обычно в контрольных матчах тренеры стараются решать какие-то тактические задачи и хотят, чтобы все игроки выкладывались по максимуму. Тут не каждый наставник согласится выпустить баскетболиста на пять минут. Но Блатт - очень понимающий тренер. Он всегда прислушивается к мнению игроков.

- Во втором матче с Латвией вы даже за 14 минут успели стать одним из самых результативных в сборной. Не было ощущения, что уже готовы проводить на площадке больше времени?

- Ощущение-то есть. Сколько бы времени ни дал тренер, всегда хочется сыграть больше. Но я старался себя ограничивать. Латыши играли в не совсем привычный баскетбол, а с упором на "физику" и плотный контакт. Так что в первой игре приходилось действовать с опаской. Во второй я уже был немного посмелее, иногда защищался с прицелом на перехват. Но все равно старался быть осторожным.

- Тем не менее в субботу вы сыграли так, словно с самого начала сборов тренируетесь наравне со всеми. Действительно ли вы влились в команду столь легко?

- Нет, так могло показаться только со стороны. Я знал, что матч в плане результата ничего не значит и что мое время на площадке будет лимитировано. Но даже в товарищеской игре хочется показать максимум своих возможностей и принести как можно больше пользы команде. Жестко побороться за подбор, перехватить, убежать в отрыв, прыгнуть за улетающим в аут мячом… Словом, делать то, что я умею. Однако приходилось себя сдерживать.

- То есть вашего коронного прыжка за мячом куда-нибудь в пятый ряд трибун мы пока не увидим?

- (Смеется.) Нет. Еще рановато.

- То, что вы приехали в сборную позднее всех, связано только с во-просами страховки или все-таки со здоровьем?

- Сразу планировалось, что я присоединюсь к команде 1 августа. Чемпионат России в этом году закончился как никогда поздно, а времени на восстановление после клубного сезона мне требуется больше, чем остальным. Так что все было согласовано с тренерским штабом сборной заранее. А такого, чтобы я сказал: "Приезжаю завтра. Где моя страховка?" - не было.

- Тем не менее в этом году РФБ была вынуждена оформить на вас отдельный полис - как и на Кириленко с Мозговым, имеющими статус игроков НБА. Можете пролить свет на темную историю с вашей страховкой перед ЧМ-2010? А то ЦСКА говорит, что до сих пор пытается получить компенсацию от ФИБА за вашу травму, но международная федерация утверждает, что все выплатила. Где же истина?

- Истины я вам не скажу. Потому что переговоры ведут две названные вами стороны - мой клуб и ФИБА. Я знаю, что федерация погасила только часть страховой суммы и отказывается выплачивать ее полностью. Хотя ЦСКА предоставил все необходимые документы, подтверждающие и получение травмы в момент нахождения сборной, и затраты клуба на последующую операцию… Так что если кто-то думает, что ЦСКА пытается "наварить" на моей травме - это неправда.

- Последствия того повреждения ощущаются до сих пор?

- Да. Во время отдыха все было нормально, пока работал индивидуально - тоже. А вот когда прикладываю серьезные нагрузки - боль возвращается. Но время до чемпионата Европы еще есть. Мы вместе с тренерами постараемся, чтобы нога много отдыхала.

- В этом году сборная делает ставку на очень активную оборону и быстрый переход в атаку. Для вас в этом есть что-то новое?

- Не сказал бы, что чувствую серьезные изменения. "Бежали" мы всегда хорошо. Многие даже говорили, что нужно, наоборот, остановиться. (Смеется.) В прессе часто писали, что мы мало забиваем. Помню, на чемпионате Европы-2005 сыграли с Германией со счетом 50:51 (это было еще до прихода Блатта, возглавившего сборную России как раз после того ЧЕ. - Прим. А.С.). Оборона традиционно была нашим козырем. Так что игра сборной не очень изменилась за последнее время. Другое дело, что в этом году в команде собраны все сильнейшие, за исключением Саши Кауна. И при этом есть много молодежи. Это позволяет нам превосходить соперников в физических кондициях. В последнее время новое поколение заметно подтянулось к лидерам. Ребята получают хорошее игровое время в клубах - и это дает результат. А если возвращаться к разговору о стиле… Концепция Блатта мне давно знакома - он тренирует сборную уже шестой год. Но при этом у нас есть возможность широко варьировать игровые модели благодаря большому количеству универсальных баскетболистов, способных играть на нескольких позициях.

- Из-за уже упомянутой вами потери Кауна и травмы Жуканенко в сборной остался один центровой - Мозгов. В связи с этим на форвардов ляжет больше нагрузки в игре под кольцом?

- Отрабатывать "за себя и за того парня" всегда тяжело. Но у нас есть опыт. И есть ребята, способные сместиться на позицию пятого "номера", - Антонов, Воронцевич, Шабалкин. Второй матч с Латвией мы провели вообще без номинальных центровых (Мозгов накануне получил небольшую травму спины. - Прим. А.С.) - и ничего, победили с разницей "+25". Правда, это не означает, что команда может всегда обходиться без пятых "номеров".

- Андрей Кириленко недавно рассказывал, что ему как самому возрастному игроку нынешней сборной приходится приструнивать юных партнеров, когда те сломя голову несутся в атаку…

- Иногда молодых игроков действительно нужно остановить, объяснить им, что делать. В этом плане ситуация почти такая же, как и в клубах. Но периоды тренировок и турниров в сборных длятся гораздо меньше. Здесь за короткий отрезок времени все стремятся как можно ярче проявить себя. И иногда это чрезмерное желание идет в ущерб тому, чего хочет от команды тренер. Так что роль старожилов команды - вовремя сдерживать молодежь, а если потребуется, то иногда и прикрикнуть. Главное, чтобы ребята не воспринимали эту критику как огульную, как попытки кого-то притеснить.

- Как вы в 29 лет ощущаете себя в роли ветерана?

- Да я уже привык. (Смеется.) Мы с Кириленко уже несколько лет назад, когда нам было по 26 - 27, были самыми опытными в плане "стажа" в сборной. Плюс Сергей Моня, который третий год подряд будет выполнять функции капитана.

- При всем уважении к соперникам по группе, жребий был очень благосклонен к сборной России, и на групповых этапах ЧЕ ей не достанутся суперфавориты вроде Испании или Франции. Что нужно сделать, чтобы без проблем пройти первые две стадии турнира и при этом сохранить игровой тонус? Ведь именно в четвертьфиналах у нашей команды очень часто возникают проблемы.

- Да, на первом раунде плей-офф нужно сконцентрироваться особо. Тем более что на нынешнем ЧЕ именно от этой стадии будет во многом зависеть попадание на Олимпиаду. Не раз бывало, что мы выходили в плей-офф с первого места в группе, обыгрывая сильных конкурентов, а в 1/4 уступали. В Литве постараемся этого не допустить. Сейчас группа у нас, возможно, и впрямь не самая сильная, но все равно надо считаться с каждым соперником. Сборная России способна и победить кого угодно, и кому угодно проиграть. Наш главный соперник - мы сами.

- В 2007 году женский ЧЕ проходил уже после мужского, и перед вылетом в Италию баскетболистки сборной России то ли в шутку, то ли всерьез сокрушались: "Ну вот, мужики уже стали чемпионами. Теперь, если мы тоже вернемся с золотом, никто не оценит - скажут, что это норма. Зато любое место, кроме первого, будут считать провалом". Теперь ситуация обратная - женская сборная свой Евробаскет уже выиграла. Способна ли ответить тем же мужская?

- Прежде всего хочу поздравить наших девушек. Я лично знаком с Марией Степановой, с Илоной Корстин, да и с другими баскетболистками пересекался - с кем-то больше, с кем-то меньше… Женская сборная настолько избаловала нас победами и медалями, в том числе олимпийскими, что на чемпионате Европы все от нее ждут только победы и никакой другой результат не принимают. А мужская команда стала чемпионом континента один раз за двадцать с лишним лет…

- Точнее, за 22.

- Это на момент победы в 2007-м было 22. А теперь уже 26. Конечно, в мужском баскетболе шансы России на золото значительно ниже. Но на нас все равно возлагают большие надежды. Будем пытаться их оправдать.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
дедушка ЛЕНИН
Гусев Ролан не гадает на картах, Гусев Ролан -мастер стандартов
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА