В самом красивом пока матче 28-го тура премьер-лиги ЦСКА обыграл "Анжи" в Махачкале со счетом 5:3.
ИСТОРИЯ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В субботу игроки "Анжи" ходили в краеведческий музей. Особое рвение в изучении славного прошлого республики Дагестан проявил, рассказывают, Самуэль Это`О. Видимо, пытливый камерунец уже осведомился и о современной истории противостояния "Анжи" и ЦСКА. Не предназначенной для детских ушей.
Матч первого круга был не матч, а бой. Проигравшими из него вышли и те, и другие. Речь, естественно, об оставшемся осадке, а не об игре, в которой ЦСКА был на две головы сильнее оппонента - 3:0. Евгений Гинер корил потом журналистов: "Что же вы пишите про склоки футболистов и плохое поведение болельщиков, когда ЦСКА так играет!" Действительно, первый тайм той встречи стал для армейцев едва ли не самым ярким в сезоне. Но ведь именно конфликт, вспыхнув на поле и мигом перекинувшись на трибуны, положил конец шикарному футболу еще до перерыва!
Беснующийся на бровке тренер Акаев... Ревущие друг на друга В.Березуцкий с Гаджи Гаджиевым... Роберто Карлос, незаметно дающий по дых зачинщику стычки Мамаеву... Скачущий вокруг арбитра Буссуфа... Летящие с трибун разломанные кресла... Болельщица, с видом голодного людоеда снимающая воинствующие сектора на телефон... Кадры из какого-то очень-очень страшного сна...
Поутихли главные участники того конфликта, а вместе с ними, должно быть, поутихнут и страсти. Больше не работает в "Анжи" Гаджиев. Присмирел, вернувшись из дубля, Мамаев. Акаева придержат Гордеев с Роберто Карлосом. Фанаты ЦСКА перестали бастовать против неимоверного богатства "Анжи" и, кажется, отсвистели свое в адрес "предателя" Жиркова. Боссы клубов сделали по благородному жесту в адрес друг друга. ЦСКА не стал чинить преград при переходе Жиркова из "Челси" (хотя мог - вам это "Спартак" подтвердит). "Анжи" без долгих раздумий одолжил армейцам на полсезона Габулова, стоило Акинфееву получить тяжелую травму.
Но...
"Руководители помирились - хорошо! А у нас, футболистов, свои остались счеты", - усмехался Шамиль Лахиялов, давая интервью каналу "Россия 2". Звучало зловеще... Хотелось, чтобы это был бой, но исключительно футбольный.
БИЛЕТЫ ГДЕ
Вокруг игры - ажиотаж страшный. Последние билеты закончились с утра. Над запертой кассой - надпись "ГДЕ". Правда, это не вопрос, а перечисление секторов: Г, Д и Е. Все равно символично. Вокруг входа на старенький стадион "Динамо" - толпы праздношатающихся, мечтающих о халяве. Полиция периодически их отгоняет. Толпа, отхлынув, через минуту вновь устраивает прилив.
Попытка заглянуть по стопам "Анжи" в краеведческий музей оборачивается таким же провалом, как стук в кассу.
- Вчера команда у нас бродила допоздна! До восьми! - сверкает тридцатью двумя золотыми зубами старенький смотритель. - Поэтому сегодня закрылись на два часа раньше!
НА КРАЮ ПРОПАСТИ
"Анжи" при Гордееве еще не выигрывал, чем очень расстраивал болельщиков. Чтобы вернуть доверие, команда сделала красивый жест - посвятила своим поклонникам баннер, хотя обычно бывает наоборот. Но одним баннером не отделаешься: народу нужны зрелище и голы вместо хлеба. И "Анжи" вышел на матч потрясающе заряженным на борьбу. Стадион бушевал, и ярость его передалась команде. Казалось, что игроки и зрители - единый организм. Голодный до побед, а потому кровожадный.
Когда говорят о дуэли бомбардиров, имеется в виду состязание, кто больше забьет. Но порой происходит иначе: Агаларову на 4-й минуте позволили пробить головой во время углового. Чепчугов отразил, но Это`О, опередив опекуна Думбия (!), первым оказался на добивании.
Не успел камерунец отличиться, как на крыше построенного прямо за трибуной элитного дома появился человек и начал расхаживать над пропастью по самому краю. На него было страшно смотреть. На ЦСКА на первых порах - тоже. Взаимопонимание между защитниками и Чепчуговым (арендованный у "Анжи" Габулов по договоренности клубов не играл) было ужасающим. 19-летний Федотов, третий матч подряд подменявший травмированного Набабкина, категорически не справлялся с Жирковым. Опытный россиянин творил с молодым все, что хотел. А вычислив, где у красно-синих слабое звено, на него давили и другие игроки желто-зеленых. Впереди армейцы полагались на рывки Думбия и невзрачные удары со средней дистанции.
Через пару минут после гола Жирков чудом не поразил ворота бывшей команды, ударив в дальний угол. Обиженно свистнуть в его адрес было некому - армейских фанатов в Махачкале наплакал кот с нарушенным слезовыделением. Затем В.Березуцкий и Игнашевич, скрестившись, перечеркнули мчавшегося к воротам Это`О. Выцарапанный у форварда мяч прикатился к Буссуфа, и тот пробил по пустым воротам. Мяч вильнул, словно женские бедра. Махачкалинский малыш успел прокатиться "рыбкой" по газону, прежде чем осознал - попал-то не в сетку, а в рекламный щит! ЦСКА ходил по краю - еще чуть-чуть, и пропустил бы.
"КАК ОН НАДОЕЛ!"
Однако провалить дебют не означает проиграть.
"Как он надоел!" - всплеснул руками кто-то на трибуне, когда первая по-настоящему серьезная атака гостей завершилась изысканной подачей Дзагоева и убийственным кивком Его Воздушества Думбия. "Андрей, забьем сейчас, забьем!" - подбадривали с трибун Гордеева. "Анжи" действительно не сбавлял атакующих оборотов, но Чепчугов тащил все подряд и хорошо играл кулаками и во время подач, и когда Буссуфа закрутил с углового "сухой лист".
По-прежнему полыхал фланг Федотова. На 37-й минуте Слуцкий выступил в роли пожарного, Щенников - в роли ведра воды, переброшенный направо А.Березуцкий - в роли шапки-невидимки для Жиркова. После перестановки огонь потух. "Анжи" по-прежнему давил, но уже не рвал чужую защиту в клочья. И кто помнит, что "многоопытный" Щенников всего на год старше "зеленого" Федотова! Георгий играл так, словно и не было многомесячного простоя из-за травмы.
ЦСКА успокоился и огрызался. Тошичу так захотелось самому пробить с убойной дистанции, что он не заметил Вагнера в лучшей позиции и получил порцию отборных бразильских ругательств. Потом Мамаев подкрутил мяч в уголок - Ревишвили доказал, что есть кому постоять и за махачкалинские ворота.
Перед самым перерывом от напряжения мышц (а может, нервов) у Это`О свалилась капитанская повязка. Роберто Карлос заботливо вернул ее на место.
СЛОН СИЛЬНЕЕ ЛЬВА
Второй тайм - и вновь образцовая контратака армейцев. Благодаря отличному прострелу Вагнера, который не удалось прервать Тагирбекову, в новом варианте детского спора: "Кто сильнее, лев или слон?" - вперед вырвался Думбия. Форвард сборной Кот-дИвуара ("Слонов") повел в противостоянии со звездой Камеруна ("Неукротимых львов") со счетом 2:1.
Болельщики оптимизма не теряли. "3:2 выиграем!" - орал парень в папахе. "Форварда выпускай!" - требовал честной народ. Но вышел полузащитник Алексей Иванов, полный тезка снимавшего матч фотокорреспондента "СЭ".
Забил же вновь ЦСКА: Дзагоев здорово отдал, Вагнер здорово катнул мимо Ревишвили. Армейское атакующее трио одержало безоговорочную победу над Это`О, Жирковым и Буссуфа. Бразилец продолжает выполнять просьбу Слуцкого: "Сыграть в последние два месяца так, чтобы не испорить о себе добрую память". Катастрофическое начало гости забыли, как страшный сон.
ДАГЕСТАН - ПРОТИВ ТУРОК
Про победу "Анжи" со счетом 4:3 уже никто не кричал. "Прудникова, Прудникова!" - требовали взрослые и дети. Гордеев кивнул - и выпустил Голенду. Трибуны освистали замененного Агаларова, а тот своих критиков трижды откровенно послал. Когда "Анжи" не реализовал очередной момент, мужчина по соседству так стукнул кулаком по столу, что меня окатил фонтан из семечек.
- Пап, матч закончился? - спросил маленький мальчик.
- Нет, - ответил отец. И скоро пожалел, что сын ошибся. Думбия оформил хет-трик, затолкав мяч с метра в борьбе с Ревишвили. Начался массовый исход зрителей. И даже редкие возгласы "До-кон-ца!" звучали как "Дум-би-я!" Те, кто остался, увидели еще три гола - один в хозяйские ворота (Дзагоев) и два в гостевые (Голенда). "Анжи" остался единственным клубом, не имеющим крупных домашних поражений в чемпионате России.
"Анжи" не сдавался, бился, но при таком составе ждут от него явно большего. Как мне рассказали, многие в Дагестане теперь болеют против Турции в стыковых матчах Euro-2012. Кто турок тренирует, вы сами прекрасно знаете. Здесь верят: этот человек способен сделать Дагестан настоящей территорией "Анжи". Как и гласят плакаты, развешанные по всей Махачкале.