Московские армейцы, хоть и прибыли в столицу Дагестана без целого ряда ключевых игроков, все же оказались на голову сильнее «Анжи». Махачкалинцы, такое чувство, перегорели еще до матча и не смогли ни воспользоваться трудностями соперника, ни хотя бы показать свой футбол. Да и вообще, создается впечатление, что команды как таковой у южан нет – есть лишь набор неплохих исполнителей и россыпь звезд, которые все никак не могут притереться друг к другу. Своими впечатлениями от матча со СпортДиалогом поделился бывший футболист ЦСКА Дмитрий Галямин.
- По-моему, в Махачкале поторопились отправить в отставку Гаджиева. Взамен-то, как выясняется, никто ничего не придумал. Играет команда, прямо скажем, как бог на душу положит. Просто в голове не укладывается, как можно настолько неэффективно использовать такой колоссальный кадровый ресурс. Махачкалинцы немного напоминают человека, севшего между двух стульев. Нужно было либо строить команду вокруг тех же Это’О, Жиркова, Буссуфы, либо создавать каркас коллектива, и встраивать в него звезд. А сейчас в «Анжи» не делается ни того, ни другого. Такое ощущение, что ребята выходят на поле сами по себе и действуют по наитию.
Вот забил камерунский форвард быстрый гол. Могли дагестанцы буквально тут же увеличить преимущество – оборона-то ЦСКА напоминала проходной двор, особенно по началу матча. Но вместо того, чтобы наращивать преимущество или оберегать добытый гандикап, едва ли не каждый начал соревноваться в эффектности действий. Видно же было, что Слуцкий не угадал с составом – выпустил молодого Федотова, который откровенно не справлялся со своими обязанностями. Нужно было навалиться на него, заставить ошибаться чаще, ковать железо, пока горячо. Но этого сделано не было.
В результате хозяева дождались, пока Слуцкий свой промах заметит, обдумает, примет новое решение и произведет замену. Вышел Щенников, кстати, очень давно не игравший, и подобие порядка в обороне армейцев навел. Дагестанцы же словно решили вообще на соперника внимания не обращать, как начали играть, так и продолжали. Стоять на своем – позиция настолько же сложная, насколько и сильная. Иногда это выходит боком. Проводя массированные, но немного бестолковые атаки, «Анжи» тем самым предоставил гостям прекрасные контршансы. Одним из них ЦСКА воспользовался еще до перерыва, что в тактическом плане было москвичам просто необходимо. Иначе тренерский штаб хозяев наверняка бы заметил, к чему идет дело и предпочел бы синицу в руках – то есть преимущество в один гол.
Так бы ЦСКА просто вынужден был идти вперед, а для позиционного нападения ресурсов сейчас у армейцев попросту нет. Зато контратаки – их стихия. Думбия так владеет мячом, обладает такой скоростью и такой пробивной мощью, что для него наказать увлекшегося атакой соперника – пара пустяков. Да еще и Вагнер то ли вышел из меланхолии, то ли смирился с тем, что останется в ЦСКА. Хороший матч выдал бразилец. А если он в порядке, то пара форвардов армейцев превращается в сильнейшую в Премьер-лиге. Тут уже и «Анжи» с Это’О ничего поделать не смог.
А ведь на самом деле махачкалинцы сами, сугубо добровольно сдали все свои козыри сопернику. С такими мастерами эпизода, как камерунец, Буссуфа, тот же Жирков, им нужно было после быстрого гола перекрыть сопернику кислород и ловить свои шансы в чужой штрафной. И шансы эти непременно бы были. Но такого решения никто не принял, и в результате хозяева нарвались на неприятности. А чем больше «Анжи» увязал в своем стремлении отыграться, потом сократить разрыв в счете, тем ситуация больше усугублялась. Дагестанцев подвели неорганизованность, бардак в собственных построениях и излишняя горячность. ЦСКА же в очередной раз «выехал» на своей суператаке. Думбия же и вовсе настоящий герой матча. Такие форварды на вес золота, особенно в нашем чемпионате.
Что же касается матча в целом, то не скажу, что он мне понравился. Много голов бывает и во дворовом футболе. Он от этого более классным не становится. Когда встречаются такие амбициозные команды, претендующие на роль флагманов чемпионата, хочется серьезной борьбы идей, противостояния тренерских мыслей, тактического разнообразия. Футбола, естественно, не бывает без ошибок. Но подменять серьезную борьбу суматохой и неразберихой в обороне не надо. Хотя я допускаю, что болельщикам на трибунах и у телевизоров такое нравится, особенно нейтральным болельщикам, которым нет большого дела до ЦСКА и «Анжи» конкретно.