Команда Леонида Слуцкого, по мнению обозревателя "СЭ" и бывших армейцев, продолжает буксовать в первую очередь из-за кадровых потерь.
"ЦСКА никогда не остановится, даже если будет казаться, что все потеряно, - заверил Евгений Гинер после уверенной победы армейцев над "Спартаком". - Отставание от "Зенита" - шесть очков. Будем биться".
Президент у красно-синих - настоящий боец. Возможно, он и теперь не теряет надежды на золото. Да только разрыв между "Зенитом" и ЦСКА расширяется, как овраг при эрозии почв. По чуть-чуть, но неотвратимо. После завершения в чемпионате двух кругов клубы разделяли лишь два очка, к концу года вследствие поражений москвичей от "Рубина" и "Анжи" он возрос до шести пунктов, а теперь составляет уже девять.
Теоретически за семь туров можно ликвидировать и вдвое большее отставание. Да только предпосылок к этому нет. "Зенит" смотрится пусть не блестяще, но солидно, невосполнимых потерь в составе не несет, с московскими клубами, за исключением "Локомотива", ему играть на своем поле. Словом, на сегодняшний день ЦСКА впору не грезить золотом, а задумываться о сохранении второй позиции, которая обеспечена путевкой в Лигу чемпионов и соответственно весомыми финансовыми поступлениями. Лучано Спаллетти любит напоминать, что за нарушение регламента в матче 10 апреля с "Зенита" сняли одно очко, а армейцам добавили два, но жизнь показала, что по поводу "баранки" 0:3 стоит сокрушаться не столько клубу из Петербурга, сколько сегодняшним непосредственным конкурентам красно-синих.
На нынешнем этапе первенства армейцы выступают наравне с "Кубанью" и слабее всех остальных. Правда, если считать только весенние очки (а их у ЦСКА шесть), то получится "не хуже, чем у людей". "Динамо" и "Спартак" продвигались даже чуть медленнее (4 и 5 очков). Оба этих клуба имели шанс сместить армейцев со второй строчки, но и те, и другие не сумели победить "Анжи". В последнем туре угроза армейским позициям исходила уже от "Локомотива", однако и тот споткнулся. Этот коллективный сюрпляс и позволяет красно-синим подойти ко второй части заключительного третьего акта пьесы под названием "Чемпионат России" с лучшими, чем у других, перспективами. На второе, понятно, лигачемпионское место. "Зенит", о котором владелец "Спартака" Леонид Федун уже сказал, что тот может принимать поздравления с чемпионством, располагается особняком.
БЕЗ АКИНФЕЕВА
Так в чем же причины сбоев ЦСКА, в котором виделся главный, если не единственный, реальный оппонент для "Зенита"? Сегодня уже подзабылось, что по итогам первого круга он опережал питерский клуб на 5 очков, а после 17 туров - на целых 7.
Очевидно, что по сравнению с прошлым годом не хватает двух ключевых фигур, одну из которых, впрочем, уже не вернуть. Имею в виду Акинфеева и Вагнера Лав.
На фоне Акинфеева проигрышно смотрелся бы едва ли не каждый. Чепчугову психологически трудно. Любая ошибка воспринимается через призму сравнения: будь Акинфеев, он такой не пропустил бы. Хотя роботов на поле нет, и лучший российский голкипер тоже допускал промахи, в том числе нелепые и обидные. Факт остается фактом: пропущенные Чепчуговым голы от железнодорожника Павлюченко и динамовца Семшова, который бил головой с 14 метров, не были из разряда неминуемых.
Защитники в отсутствие основного вратаря располагаются ближе к своим воротам. Это связано как все с той же психологией, так и с игровыми качествами Акинфеева, который, с одной стороны, умеет далеко и точно выбивать мяч в поле, с другой - действует в современной манере у линии штрафной площади, иной раз исполняя роль либеро. Когда же оборона отступает, нарушается плотность построений, между линиями образуется больше, чем хотелось бы, свободного пространства, чем пользуются соперники.
Но Акинфеев не только классный мастер. Несмотря на относительную молодость (8 апреля Игорю исполняется 26 лет), это еще и лидер коллектива, авторитетный человек с крепким характером, который не постесняется подстегнуть партнеров. Такие люди всегда ценны для команды.
БЕЗ ВАГНЕРА
Другая крупная потеря - Вагнер Лав. Бразильца упрекали в недостаточном прилежании, подверженности перепадам настроения. Но, как известно, плачут потерявши. Вагнер и Думбья удачно дополняли друг друга, теперь же тандем распался.
Одному ивуарийцу на острие атаки приходилось тяжело. С этим, видимо, и связан возврат от построения 4-3-3 к схеме 4-4-2. Благо восстановился Нецид. Впрочем, чех, хорошо начавший полуторагодичный сезон, былые кондиции после травмы никак не наберет. В Мадриде он эффектно обыграл на энтузиазме пару раз Серхио Рамоса, хлестко пробил по воротам "Реала" - а дальше-то что?
Что касается Думбья, то он выдал прекрасный матч со "Спартаком", пусть даже и прощал соперника в концовках. В пяти мартовских матчах африканец записал на свой счет три мяча - ровно половину забитых командой. Так что свою работу форвард делает.
Другое дело, что средняя результативность 1,4 гола за матч недостаточна для клуба, претендующего на многое. Правда, три прочих московских клуба забили весной еще меньше - по пять голов, а "Рубин", "Анжи" и "Кубань" - лишь по три. Да только такое сравнение напоминает оправдание школьника-троечника: "А Иванов с Петровым, между прочим, "двойки" получили". Нападению ЦСКА требуется кто-то еще - на замену Вагнеру. Пока же команда живет во многом за счет старого багажа, в том числе мастерства защитников российской сборной и стучащегося в ее двери Щенникова.
БЕЗ ПЛЕЙМЕЙКЕРА
Зимой ряды армейцев пополнили швед Вернблум, который сразу получил место в основном составе и быстро заработал репутацию "нового Рахимича", кореец Ким Ин Сон, чей выход на 90-й минуте матча с "Зенитом" был чисто символическим, и нигериец Муса. Последний - весьма добротное пополнение в атаке. Но это, если и не близнец, то подобие Секу. Более быстрый, острый и потому эффектный, но менее разнообразный и малоэффективный в концовках.
Есть еще Тошич, способный сотворить нечто неординарное вроде гола в ворота "Реала", но в целом игрок нестабильный, увлекающийся, не всегда соблюдающий игровую дисциплину. В февральском контрольном матче с "Крыльями Советов" в рамках Marbella Cup Слуцкий заменил серба уже на 26-й минуте за то, что тот слишком заигрывался с мячом, даже грозился его оштрафовать. Правда, после объяснений хотел вернуть полузащитника на поле, да регламент турнира этого не позволил.
А тут еще выбыли из строя поочередно Хонда и Дзагоев. А это мозговой центр, футболисты, умеющие сделать нестандартную передачу партнерам, да и забить гол тоже.
Японец провел почти весь матч с "Зенитом", выдержал один тайм против "Динамо", в перерыве был заменен, потому что, как сообщил главный тренер Леонид Слуцкий, повреждение больше играть ему не позволяло. Официальная версия - у Хонды травма бедра, по слухам - колена, то есть продолжается прошлогодняя история.
Как армейцы будут обходиться без игроков по фамилии Плеймейкер, нам еще предстоит увидеть. В Краснодаре получилось не очень хорошо. Однако, если, скажем, "Спартак" весной ни в одном из пяти матчей не показал цельной игры и даже после победного поединка с "Динамо" должен был благодарить судьбу за то, что избежал нокаута, то ЦСКА может записать себе в актив игру с красно-белыми, а также в целом с "Зенитом", пусть и с признательностью Широкову за попадание в штангу при счете 1:0 в пользу питерцев уже в дебюте.
В ЦСКА есть опытнейшие игроки, обладающие психологической устойчивостью. Во всяком случае, тех, кто прошел огонь, воду и медные трубы, в составе красно-синих больше, чем в трех других столичных клубах и "Рубине". Наконец, два очка преимущества перед "Локомотивом", еще больше - перед остальными, это не такой уж пустячок, если все движутся ровной колонной.
А "Зенит"? Оптимисты из числа армейских почитателей вправе считать, что девять очков еще не пропасть, а только овраг, который можно ликвидировать.