Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Игорь Яновский о футболе, «Алании» и Франции

Игорь Яновский по праву считается одним из символов владикавказской «Алании». В составе клуба из родной Осетии он стал чемпионом России 1995 года и вице-чемпионом 1996-го.
  • Футбол

  • 5      1935     

Игорь Яновский по праву считается одним из символов владикавказской «Алании». В составе клуба из родной Осетии он стал чемпионом России 1995 года и вице-чемпионом 1996-го. Через 10 лет он ушел из большого спорта, сыграв напоследок в 14 матчах сезона за скромный французский «Шатору». Яновский провел и 32 игры в составе национальной сборной России.
Накануне Игорь Сергеевич побывал с визитом в Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ. noar.ru воспользовался ситуацией и задал несколько вопросов, возможно, лучшему опорному полузащитнику в истории «Алании».

- Одна из статей, посвященных Вам, называлась «В жизни – молчун, на поле – лидер». Она была опубликована в газете «Спорт-Экспресс» в 1996 году. По завершении карьеры Вы храните верность своему жизненному кредо и все так же мало говорите?

- (улыбается) Безусловно, со временем стал более разговорчивым. Впрочем, многое по-прежнему держу в себе – не «болтун». В общем, остался, наверное, таким же, как и был.

- Чем сегодня занимается бывший полузащитник сборной России Игорь Яновский?

- Сейчас – абсолютно ничем. Несколько лет работал адвокатом. У меня ведь юридическое образование. Да и супруга – адвокат по профессии. В общем, был у нас свой адвокатский кабинет. А теперь мы большую часть времени проводим за рубежом. Так что ничем особо не занимаемся. Живем в Испании. Так лучше для детей. Да и нам с женой комфортнее.

- Вы наверняка знаете, как называли Вас владикавказские болельщики…

- Тюля?

- Да. Не обижало такое прозвище?

- Абсолютно нет. Я расскажу, откуда пошло это прозвище. Так называли еще моего дядю, Александра Яновского. Мне было лет 7 или 8, и первый тренер, Юрий Абаев, увидев меня, воскликнул: «О! Тюля!». Так что это прозвище закрепилось с самого детства.

- В Вашей клубной карьере было всего пять команд. Немного по меркам нынешних футболистов. «Автодор», «Алания», «ПСЖ», ЦСКА, «Шатору» – какой из них запомнился больше всего?

- Конечно, время, проведенное в «Алании». Ведь с игры за владикавказский клуб началась моя карьера. Пришли первые крупные успехи. С удовольствием просматриваю старые кассеты с играми за «Аланию». Приятно видеть, как мы - смотреть, как мы чуть «Боруссию» не обыграли! А матчи против московского «Спартака»?! Безусловно, было еще и чемпионство в составе ЦСКА, и Кубок России, выигранный вместе с «армейцами». Наверное, так: «Алания» и ЦСКА. Ну и колоссальный опыт я приобрел во Франции, играя за ПСЖ. Тем не менее, Осетия – моя родина. Как-никак, столько лет провел в футболке владикавказского клуба!
Играть во Франции было достаточно тяжело. ПСЖ – столичный клуб, фанаты которого весьма требовательны. В команду вкладывались деньги, а значит, все мы играли под постоянным давлением. Это было непросто.

- Легко ли Вам дался французский язык?

- Учить его начал, как только стало известно о моем переходе в ПСЖ. Понадобилось примерно 9 месяцев, чтобы начать говорить. Из «Шатору» ушел 6 лет назад. Недавно побывал во Франции – оказалось, что по-прежнему могу говорить. Достаточно нескольких дней, чтобы выйти на приемлемый уровень.

- Чем Вам запомнился Париж?

- Я жил ведь не в самом Париже, а в пригороде под названием Сен-Жермен-ан-Лэ. Естественно, по возможности выбирался в Париж. Люблю этот город. Там совершенно особый воздух, его ни с чем не перепутаешь. Любимого уголка в Париже нет, а вот Сен-Жермен-ан-Лэ обожаю практически весь. Там очень красивый дворец, бывшая королевская резиденция, в которой нынче располагается Национальный музей археологии.

- Кроме клубных достижений, в Вашей карьере – и 32 игры за сборную России…

- …я ведь попал в сборную за два месяца до начала чемпионата Европы-1996. Конечно, хотелось больше сыграть на ЧЕ. Но получилось так, как получилось: полтора матча. Наверное, тогда я был еще слишком молод для игры за сборную. Но считаю это колоссальным опытом, который очень помог мне затем в карьере. Само участие в чемпионате Европы по футболу, его атмосфера – что-то невообразимо. Это очень важно для любого игрока. А для молодого – вдвойне. Нашими соперниками в группе были Италия, Германия, Чехия – одни из самых сильных в то время команд! Шутка ли – именно немцы с чехами разыграли чемпионское звание в 1996 году!

- Вы – двукратный чемпион России, двукратный вице-чемпион нашей страны, обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата Франции, финалист Кубка французской Лиги. Кроме того, Вы дважды признавались лучшим футболистом России в своем амплуа. Какая из наград дороже?

- Безусловно, звания чемпиона России. Золото – это золото. Вкус первого места ни с чем не спутаешь. Вспоминают ведь всегда победителей. Этому меня научил еще Валерий Георгиевич Газзаев в «Алании»: нужно постоянно побеждать.

- Поддерживаете ли связь с Газзаевым?

- Увы. Впрочем, этой весной мы виделись в Испании, куда он приезжал на сборы с «Аланией». Поговорили, вспомнили былое.

- Не планируете ли вернуться в футбол в качестве тренера?

- Таких намерений нет. Хотя этот вопрос мне часто задают. Не чувствую, что способен управлять коллективом. А ведь профессия тренера обязывает крепко держать в руках все нити. Смог бы, наверное, тренировать детскую команду. Но профессионалов – нет.

- А кто был лучшим тренером в Вашей футбольной карьере?

- Думаю, Валерий Георгиевич Газзаев.

- Как бы Вы оценили его решение вернуться в Осетию и заняться «Аланией». Сделав ставку на местных воспитанников, владикавказцы, тем не менее, вышли в премьер-лигу.

- Это очень хорошее решение. Оно, несомненно, пойдет на пользу осетинскому футболу. Но в следующем сезоне, на мой взгляд, команде необходимо усиление. Многое будет зависеть от стабильности и объемов финансирования. Ставка на местных игроков для «Алании» во многом – вынужденная мера. Но это тот случай, когда все в итоге закончилось благоприятно. В течение сезона многие молодые футболисты получили бесценный опыт, раскрылись. Надеюсь, их прогресс продолжится.

- Спасибо за интервью.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Эй, Кулик , давай забей
Пять голов в ворота «свиней»!!!
И Торпедо, и Спартак
Обыграем только так!!!
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА