Обе новости первого круга со знаком «плюс» ясно выделены в таблице: ЦСКА и «Анжи». Обе дают пищу для размышлений. Обе пришли, что любопытно, из частных клубов.
И ЦСКА, и «Анжи» сыграли в 15‑м туре характерные для их нынешнего состояния матчи. ЦСКА выдал в Краснодаре образцово-показательную игру с позиции силы. «Кубань» ныне последовательными стараниями двух тренеров, внимательных к функциональной составляющей, проворна, боевита и вроде бы даже сбалансирована. Но ЦСКА словно лишил ее двигателя и разобрал на запчасти. Властвовал на поле безраздельно. До такой степени, что Красножану после игры не имело смысла вдаваться в подробности: «Соперник был просто выше классом».
Меж тем нынешний цеэсковский класс сильно отличается от привычного рисунка красно-синими красками. Раньше сильна была зависимость а) от Вагнера, б) от связки Вагнера с Думбия, в) от Думбия и г) от игровых обстоятельств. Ну то есть от тактики, выбранной соперником, и его заряженности. Теперь команда Слуцкого все чаще норовит смолоть соперника в муку, невзирая на его свойства. ЦСКА в оперативном порядке сменил игру «против мяча» в духе Моуринью на вкусную игру в мяч. А точнее сказать – на игру транзитом. Термин этот когда-то ввел один чешский хоккейный тренер – для характеристики взаимодействий пятерки Касатонов – Фетисов, Макаров – Ларионов – Крутов. Соль была в том, что ходы в атаках, принимаемые соперником за ключевые, оказывались промежуточными. И не угадать было, кто и как поставит в комбинации точку. Примерно в таком духе сейчас получается и у ЦСКА футбольного. Вся его атакующая компания, подпираемая в опорной зоне прочной, но гибкой шведской «стенкой» Эльма – Вернблума, замечательно совпадает по ритму и чувству игры. И кого в какой-то момент прихватывать поплотнее – непонятно. Тем более сейчас, когда шведы активизировали дальнобойную поддержку.
Хочется верить, что, использовав прицельное подкрепление кадрами, Слуцкий растет как тренер. У него ведь есть для этого люфт – и молод еще, и сообразителен. Правда, по результатам ЦСКА не так уж намного обогнал самого себя образца первого круга предыдущего чемпионата. А отрыв от преследователей, от «Зенита» в частности, тогда был даже более значительный. Но один полновесный балл в графу «Прогресс» Леонид Викторович уже заслужил. Замечалось: прежде его команде не удавалось удерживать игру в льготных календарных условиях (когда играли не больше одного матча в неделю) – команда была подвержена импульсу, и тренировочные будни со Слуцким в отсутствие игр словно нагоняли на нее тоску. Опираясь на ту армейскую особенность, и не скажешь, что самоустранение из Лиги Европы сулило красно-синим выгоды в чемпионате. Но сейчас они свою игру дольше помнят и лучше ее держат.
«Анжи», напротив, с июля испытывает все тяготы уплотненного календаря. Причем даже не имея в своем распоряжении хоть кусочка подобного опыта. А Хиддинк вдобавок если и решается на ощутимую ротацию, то только в матчах Кубка России. Видимо, приоритет между чемпионатом и Лигой Европы в клубе не выбран. И как это «Анжи» до сих пор держится, обходясь единичными неудачами? И даже не сошлешься на обычное для Гуса пристрастие к добротной функционалке. «Функцию»-то «Анжи» применяет минимально достаточную – упирая больше на чтение игры да на решение эпизодов техническими средствами. Вчера я ждал, что «Локо», злой до остервенения, проигравший все, что можно, разорвет «Анжи». Но тот опять вывернулся – как гроссмейстер, удерживающий позицию единственно возможными ходами. И даже пускался порой из засады в атакующие хитросплетения.
После первого круга сюжет чемпионата держится именно на ЦСКА и «Анжи».