После матча с "Ростовом", в котором старших товарищей выручил Базелюк, неожиданно получивший от главного тренера кредит доверия, ЦСКА потерял ключи от ворот соперников. Как результат - в принципиальнейшей встрече со "Спартаком" форварды и хавы армейцев не достучались в калитку Песьякова, затем бедными родственниками простояли у расшатанного перестройкой забора "Анжи", не сумели проникнуть на хорошо охраняемую территорию грозненцев и не смогли подобрать отмычку к двери "Динамо". Что вполне обоснованно вылилось в разговоры не столько о кризисе команды в целом, сколько о серьезных проблемах атаки, еще недавно определявшей игру красно-синих.
Что ж, после ухода Вагнера она и впрямь стала приземленной, читаемой. Иными словами, лишилась изюминки, которую привносил самобытный бразилец. Но ведь, если вспомнить, Леонид Слуцкий не раз и не два обходился без форварда с красно-синими косичками, причем довольно успешно - креативная и мобильная средняя линия восполняла потерю. Именно она кормила действовавшего на кураже Мусу передачами из глубины. Только вот в последнее время некогда ключевая структура выглядит бледной тенью себя оптимальной.
Скажу откровенно, думал, что она будет смотреться неважно и в пятницу - на фоне ударного питерского звена. Но до пропущенного гола полузащитники гостей ни в чем не уступали хозяевам. Более того, провели несколько довольно удачных комбинаций, целью которых было вывести на удар Мусу. Уже на 9-й минуте, например, до нигерийца дошла передача Цубера - удар накрыли защитники. Эта же связка сработала и через три минуты - вратарь сократил угол и оказался на пути мяча. После чего аналогичные попытки предпринимали Хонда и Тошич.
Создалось впечатление, что армейская система после долгого перерыва наконец-то заработала в штатном режиме, но, как говорится, не долго музыка играла. Добившись успеха, питерцы взяли центр газона под контроль, и мне показалось: москвичи уже не найдут в себе сил, чтобы ответить тем же - уж очень медленными, если не сказать заторможенными выглядели.
Но попытку переломить ход матча ЦСКА, к чести своей, предпринял, сделав акцент на удары издалека. Вот только хватило армейцев ненадолго. Что лично меня окончательно утвердило во мнении: причина затянувшегося кризиса - функциональное состояние команды. То ли перебегали ребята в межсезонье, то ли недобегали, но командного движения впереди им категорически недоставало. Очаговое, правда, присутствовало, однако активности на отдельных участках поля недостаточно, чтобы конкурировать с "Зенитом", который сейчас на приличном ходу.
На столь очевидный вывод наталкивает и тот факт, что на реализацию, казалось бы, стопроцентных моментов армейцев попросту не хватало. Муса на 29-й минуте закопался, выйдя один на один с голкипером, чуть позже неуклюже сработали в концовках Хонда с Тошичем. Да и остальные армейцы действовали при выполнении технических приемов ни шатко ни валко.
Что же касается возросшей активности армейцев во втором тайме, то, на мой взгляд, не столько они прибавили в этом компоненте, сколько соперник сбросил обороты. "Зенит" подсушил игру, решив действовать по счету, и этого оказалось достаточно, чтобы довести встречу до логического завершения.