Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Желто-синие дни

Следом за желто-голубой «Астаной» соперниками нашей команды станут два подряд клуба из Украины. И во втором туре Евролиги ЦСКА достался дебютант – киевский «Будивельник».

  • Футбол

  • 5      2029     

Следом за желто-голубой «Астаной» соперниками нашей команды станут два подряд клуба из Украины. И во втором туре Евролиги ЦСКА достался дебютант – киевский «Будивельник».

«Наш первый матч в сезоне Евролиги против «Нантера» наглядно показал, что в этом сезоне не стоит ожидать, будто что-то достанется нам легко, – отметил главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – «Будивельник» – хорошая, прекрасно подготовленная команда, которая доставила немало неприятностей «Фенербахче-Улкеру» на прошлой неделе. Наша адаптационный период после поездки в Америку завершен, и, надеюсь, мы сможем демонстрировать то же качество баскетбола, что в последних четвертях двух предыдущих встреч. Только теперь на протяжении всех 40 минут»

Армейцы продолжают работать на тренировках практически тем же составом, что использовали перед предыдущими матчами, с добавлением Валерия Ершкова, когда тот не занят в играх за «молодежку». По индивидуальной программе предыдущие три дня отработал, помимо Андрея Воронцевича, только Евгений Воронов, у которого после матча с «Астаной» был обнаружен отек подколенной мышцы правой ноги. Защитник во встрече с «Будивельником» участия не примет.

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
- 25 мар (пт): 19:30 (Спорт Плюс);
- 26 мар (сб): 2:25, 10:50, 19:45 (Баскетбол), 8:15 (Спорт Плюс) …
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая

- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая

«Строители» мечты

Название киевской команды хорошо знакомо московской публике. По крайней мере, той ее части, которая еще помнит состав участников чемпионата СССР. В постсоветской истории ЦСКА и «Будивельник» не встречались ни разу – украинский клуб раньше не играл в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Потому рассказ стоит начать издалека.

В авангард

История украинского баскетбола и самого известного клуба страны, по сути, началась в первые послевоенные годы. Группа энтузиастов создала в Киеве институт физкультуры, в который стала постепенно зазывать молодых людей, проявлявших себя на республиканской Спартакиаде. Под студенческой маркой СКИФ вузовская команда стала карабкаться по турнирной лестнице, пробившись в чемпионат СССР, а в 1958 году получив право сыграть в классе «А» – высшем дивизионе советского баскетбола.

Тут бы порадоваться, но реальность оказалась болезненной. В 1962 году большинство ключевых игроков стало выпускниками КГИФК и формально теряло право входить в состав команды. А терять такую возможность сразиться с грандами не хотелось. Пришлось проводить реорганизацию. Команду вывели из студенческого общества «Буревестник» и передали профсоюзному «Авангарду», которому было гораздо проще оформлять на работу молодых людей любого социального статуса. Шефство над баскетболистами принял трест «Киевгорстрой-4», а потому сменилось и название – клуб стал выступать под вывеской «Будивельник» – то есть, «Строитель». Год стал счастливым: переименованная команда сразу завоевала бронзу первенства Союза, впервые в истории УССР принеся республике медали в баскетболе.

60-е стали временем расцвета для «Будивельника», лидером которого стал будущий олимпийский чемпион Мюнхена Анатолий Поливода. Высшим достижением киевлян стала победа в Спартакиаде народов СССР в 1967-м, где команда под маркой сборной УССР разгромила в финальном матче Москву. После игрового кризиса 70-х «строители» вновь расцвели в 80-е, когда под началом тренера Бориса Вдовиченко раскрылось целое созвездие мастеров. В те годы в составе команды блистали Владимир Ткаченко, Александр Белостенный и Александр Волков. «Будивельник» постоянно завоевывал медали первенства Союза, а в 1989-м стал чемпионом СССР, переиграв в скандальной суперфинальной серии «Жальгирис».

В европейской тени

Как это происходило со многими сильными клубами, после распада Советского Союза они становились безусловными доминантами в независимых республиках. Даже несмотря на смену поколений, «Будивельник» успел отхватить шесть чемпионских титулов подряд.

Тогда никто не мог предположить, что ситуация очень скоро кардинально изменится. Уход лидеров и проблемы с финансированием сбросили именитую команду в глубины турнирной таблицы, где о золоте украинской лиги мечтать не приходилось. Ситуация стала налаживаться только в 2008-м, когда спонсором киевлян стала известная банковская группа. «Строители» снова выбрались в элиту, в 2010-м получили право сыграть в Еврокубке, а в 2011-м завоевали седьмое звание чемпионов страны под управлением испанского специалиста Хосепа Беррокаля.

В 2012-м на пост главного тренера заступил и ныне работающий с командой Айнарс Багатскис. Под его управлением «Будивельник» провел, пожалуй, лучший сезон в суверенной истории. К восьмому украинскому золоту команда приплюсовала отличное выступление в Еврокубке. После блестящей групповой стадии киевляне выбили из розыгрыша питерский «Спартак», а в полуфинале уступили испанскому «Бильбао». Тем не менее заработанных рейтинговых баллов оказалось вполне достаточно, чтобы впервые в истории в Евролиге оказался клуб из Украины.

Под новые стандарты

Возможно, было бы логично сохранить костяк состава, но новые вызовы заставили в очередной раз идти на перестройку. Неприкасаемой, по большому счету, осталась лишь фигура главного тренера. Что касается ростера, то из основной ротации места сохранили только двое – Михаил Анисимов и Артур Дроздов, причем оба обычно входят в игру со скамейки. Так что лицо клуба с приходом в Евролигу изменилось до неузнаваемости.

Главными приобретениями стали двое давних знакомых. Во-первых, это Дариуш Лавринович, который после долгих и тяжких размышлений решился расстаться с братом Кшиштофом, оставшимся в «Жальгирисе». Во-вторых, это Рики Минард, в течение сезона-2010/11 отметившийся в «Химках» и УНИКСе. Список лидеров дополняет ДаХуан Саммерс – этот мощный форвард минувший сезон начинал в заокеанской D-лиге, а заканчивал в «Лос-Анджелес Клипперс».

К знакомцам можно отнести и Яниса Стрелниекса, выступавшего за питерский «Спартак». Правда, латыш в «Будивельнике» не пользуется огромным авторитетом тренера-соотечественника и довольствуется функциям резервиста.

Еще два новобранца-легионера – Блэйк Эйхерн и Майка Даунс – ничем особенным на предыдущих этапах карьеры не запомнились. Ребята играли в той же D-лиге, европейских и азиатских клубах. История Даунса примечательна лишь тем, что будучи студентом он успел сыграть за команды двух колледжей нынешних армейцев: в «Канзасе» его партнером был Саша Каун, а в «Гонзаге» – Джереми Парго.

«Родственные» связи

Как сказано выше, Майка Даунс играл за команды двух колледжей нынешних армейцев: в «Канзасе» (2005-06) его партнером был Саша Каун, а в «Гонзаге» (2006-09) – Джереми Парго.

Дариуш Лавринович защищал цвета ЦСКА в сезоне-2011/12. Также Дариуш выступал под началом Этторе Мессины в мадридском «Реале» в сезоне-2009/10.

Алексей Зозулин и Янис Стрелниекс были одноклубниками в питерском «Спартаке» в сезоне-2011/12.

В 2010 году Рики Минард начинал сезон в «Химках», где его партнером по команде был Виталий Фридзон.
Цифры по поводу

Милош Теодосич с делит 10-е место в истории Евролиги по результативным передачам (508) с Омаром Куком из «Летувос Ритас». Чтобы обойти расположившегося 9-м Николу Вуйчича, плеймейкеру красно-синих остается сделать 16 пасов.

Теодосич забрасывал хотя бы 1 трехочковый в 27 из последних 28 матчей, в том числе, в 15 подряд.

Армейский капитан делает минимум 1 перехват в 7 из 8 последних матчей Евролиги. Ему нужно выкрасть мяч еще четырежды, чтобы обойти в историческом списке Николу Вуйчича, занимающего 15-е место со 181 перехватом.

Виктор также располагается в 7 ассистах от Владо Илиевски, с 340 передачами замыкающего вторую десятку за историю.

Саша Каун является лидером Евролиги по проценту реализации двухочковых, да и вообще бросков с игры. В 83 матчах за карьеру армейский центровой попал 71,2% бросков, ни разу не попробовав пальнуть издали.

Каун делал хотя бы один блок-шот в 4 матчах подряд.

Краткое досье

«Будивельник» (Киев, Украина)
Год основания: 1945
Цвета: желтый, синий
Домашняя арена: Дворец Спорта (6500)
Президент: Богдан Гулямов
Главный тренер: Айнарс Багатскис
Интернет-сайт: www.budivelnyk.ua
Достижения: чемпион Украины (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2011, 2013), обладатель Кубка Украины (2009), чемпион СССР (1989)

 

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Атомная бомба, Водородная бомба, Нейтронная бомба, Электронная бомба, Резиновая бомба, Каучуковая бомба, Бомба которая никогда не взорвется, Бомба которая везде продается, Бомба которой боится народ, Бомба которая упадет в огород, Бомба которой нет на свете, Бомба с которой играют дети, Бомба с дырочкой в правом боку, Бомба с дырочкой в левом боку, Бомба с кисточкой, Бомба с хвостиком, Бомба с пружинкой, Бомба без пружинки
Мужик в шляпе, Мужик без шляпы, Девочка Лена, Мыльная пена, Крокодил Гена, Телевизионная антенна, Цирковая арена, Флакон ацетилена, Тюбик крема, Диагноз олигофрена, Стог сена, Город Вена, Рыба мурена, Набедренная повязка аборигена, Кое что по колено
Мальчик Миша, Бочка гашиша, Девочка Зина, Часовая мина, Болотная тина, Дырявая шина, Глоток бензина, Кепка грузина, Проститутка Мальвина, Заряд тротила, Насильник Чикатило
Резиновый сапог, Хэви-мэтал рок, Новая Земля, Брейк диско и волна, Березовая роща, Злая теща, Тифозные вши, Зеленые камыши, Спокойной ночи малыши, Жи и Ши пиши через "Ы", Побеги бамбука, Бяка и бука, Ворона Каркуша, Розовый поросенок Хрюша, Заяц Степашка, Бандит Промокашка, Хищник Чебурашка
Самопальный коньяк, Старуха Шапокляк
Крылатые ракеты, Хунта Пиночета, Постановление Моссовета, Конец света
Александр Невский, Александр Македонский, Александр царь батюшка, Одеколон "Саша", Саша с Уралмаша, Шуры-муры
Алла Пугачева, Рая Горбачева, Катя Лычева
Режим тори, Режим Бори, Режим Гриши, Режим Миши
Птички на ветке, Шоколадные конфетки, Хорошие отметки, Медицинские пипетки, Кошачьи котлетки, Детки в клетке
Блатная спецшкола, Безалкогольная пепси-кола
Шотландские виски, Жанна Фриске, ее обвисшие сиськи, Метрополитеновские крыски
Давид Кипиани, Повесть Толстого "В бане", Велосипедные педали, Картина Репина "Не ждали", Правила коммунистической морали, Институт сплавов и стали, Пустая бутылка из под "Цинандали"
Полные баки, Красные раки, Обезьяны макаки, Летчик Коккинаки
Хельсинская конвенция, Кинофильм "Интервенция"
Русский квас, Портвейн "Кавказ", Коктейль "Экстаз", Антиалкогольный Указ
Молдавский портвейн, Саддам Хуссейн, Проститутка Бронштейн
Чеченский абрек, Дом который построил Джек
Обрывки матраса, Команда Гондураса
Мятая папироса, Кость абрикоса, Знак вопроса, Мастер доноса, Закон предложения и спроса
Женщина которая поёт, Женщина которая даёт
Арарат, Кайрат, Шахтер, Пахтакор
Нефтчи, Спартачи
Динамо Минское, Динамо Грузинское, Динамо Кировское, Динамо Киевское, Динамо Омское, Динамо Томское, Динамо Батумское, Динамо Сухумское, Динамо Усть-Илимское, Динамо Махачкалинское
И все-таки, все-таки, все-таки, все-таки
Наш родной, наш дорогой, красно-синий
Ордена Ленина всемогущий, всех в рот е****й.
ЦСКА Москва- Оле Оле ЦСКА
Случайные Обои | Все
(c) dr.dre

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА