В ожидании главного матча 17-го тура чемпионата России обозреватель Sportbox.ru формулирует несколько вопросов на злобу дня и адресует их Леониду Слуцкому с Валерием Карпиным.
Валерию КАРПИНУ
Кто будет вести игру?
В последнее время оптимальный состав центральной тройки красно-белых вполне очевиден: Денис Глушаков – Тино Коста – Ким Чельстрём. Однако в предстоящую субботу такого варианта публика не увидит: аргентинец пропустит матч из-за дисквалификации. Изрядные сомнения имеются и по поводу шведа, который только что провёл два очень затратных и, главное, огорчительных стыковых матча ЧМ-2014. Между тем влиятельность этих фигур в сегодняшнем «Спартаке» трудно переоценить. Нынешней осенью Коста уже выбывал из состава (по травме), и как раз на те дни пришлись поражение от «Зенита» и ничья с «Тереком». Чельстрёма не было в составе против «Локомотива», и красно-белые тоже проиграли. Вот почему исход субботнего матча представляется в немалой степени зависимым от того, сумеют ли тренеры найти сочетание хавбеков, способное контролировать центр поля. Уверенная победа над ЦСКА в первом круге как раз совпала с тотальным преобладанием в средней линии.
Как избежать стартового провала?
Календарь приготовил «Спартаку» три подряд матча категории «топ»: против «Локомотива», «Зенита» и вот теперь ЦСКА. Два прошедших поединка получились разными по итоговому результату, но совершенно одинаковыми по содержанию начального отрезка: в том и другом случае красно-белые его провалили. Только железнодорожники свои голевые шансы использовали (к 17-й минуте они вели 2:0), а питерцы – преимущественно разбазарили (по оценке Карпина, к середине первого тайма его команда могла проигрывать 0:5). Однозначной версии двукратного стартового оцепенения тренер «Спартака» не назвал, предположив лишь, что причина кроется не в недо-, а в перенастрое игроков. Как бы то ни было, теперь красно-белым жизненно необходимо найти верную тональность в подготовке к игре. Потому что ещё один дебютный ступор может стоить дорого: весь имеющийся в ее распоряжении кредит фортуна уже выдала спартаковцам в день матча с «Зенитом».
Помнят ли футболисты урок?
Турнирное благополучие нынешнего «Спартака» в немалой степени зависит от качества исполнения стандартных положений – об этом красноречиво говорит содержание целого ряда важных побед. Например, над ЦСКА в сентябре: второй, определяющий, гол родился тогда после углового. Или над «Зенитом» в предыдущем туре: корнер стал источником уже первого спартаковского мяча, переломившего ход игры. Или над «Томью» в первый день осени, когда был положен конец кошмарной серии из пяти матчей без побед: в тот раз плодом стандартов оказались два красно-белых гола. Ряд примеров можно продолжать, однако и так понятно, что победа в предстоящем дерби случится верней, если снова сработает какая-то из домашних заготовок. Вот только надежд на это у тренеров не так много: если верить Карпину, все варианты стандартов, которые готовятся к матчу, его игроки забывают через пять минут после выхода на поле. Неужто значимость момента не заставит сейчас спартаковцев выучить урок с должным прилежанием?
Леониду СЛУЦКОМУ
Как не пропустить?
Давешние беды ЦСКА было принято связывать с катастрофическим упадком результативности. Однако в действительности турнирная состоятельность команды зависит от числа не только – а может, и не столько – забитых мячей. К примеру, год назад на той же, что и сейчас, отметке чемпионата армейцы не были самой забивающей командой лиги, зато были самой не пропускающей. Как результат – лидерство с отрывом от ближайшего конкурента в пять очков. Тогда в 16 турах команда 9 раз сыграла всухую. А нынче лишь четырежды. И по пропущенным мячам сегодня армейцы только пятые: позиция в таблице чемпионата, к слову, находится почти в полном соответствии. Прорезавшиеся в последнее время голы ЦСКА приняты аудиторией как свидетельство преодоления кризиса. Однако почти незамеченным остаётся другой момент: начав забивать, красно-синие не перестали пропускать. Последний сухой матч Игоря Акинфеева случился два месяца назад. И если во встречах с «Тереком» или «Волгой» на пропущенный мяч можно не обращать внимания, то в соперничестве равных гол имеет совершенно иную цену. Способны ли сегодняшние армейцы избежать расточительности?
Кто, если не Думбия с Тошичем?
Спорить глупо, ЦСКА ожил. Команда стала забивать и выигрывать. Если на стыке сентября и октября армейцы не могли поразить ворота соперников на протяжении пяти туров подряд, то теперь в пяти матчах (первенства страны и Лиги чемпионов) забито 14 мячей – в среднем едва ли не по три за игру. Преображение впечатляющее. Вот только авторство всех этих голов принадлежит трём игрокам: Сейду Думбия и Зоран Тошич отличились по 6 раз, Сергей Игнашевич – дважды. На счету защитника мячи, которые по большому счёту ничего не решали, а потому не будет преувеличением сказать, что результативность сегодняшнего ЦСКА целиком и полностью зависит от двух игроков – центрфорварда и правого края. Подобные ситуации всегда немного настораживают. Способен ли кто-то ещё на голевое свершение, если вдруг не пойдут дела у этой пары?
Не дать ли Хонде установку на итальянском?
При всей удали вперёдсмотрящих содержательность атаки во многом зависит от тех, кто игру сочиняет. Кейсуке Хонда умеет делать это едва ли не лучше всех партнёров по клубу, но в особом рвении он нынче как-то не замечен. Не так давно Слуцкий назвал его футболистом, сильно зависимым от мотивации. И тому действительно найдётся достаточно примеров. Допустим, в только что состоявшихся матчах сборных японец отличился дважды – против Голландии и Бельгии. А до того в текущем сезоне забивал Уругваю и Гане. Удивительное дело: все до единой жертвы Хонды представляют финалистов ЧМ-2014, а вот ворота Сербии и Белоруссии, которые в Бразилию не отобрались, хавбек в спаррингах нынешней осени не поражал. Едва ли это простое совпадение – скорее искусство делать акценты и строить карьеру. С деловой точки зрения чемпионат России не представляет сейчас для Хонды никакого интереса (кстати, всего один гол в пятнадцати матчах), а потому и особый статус предстоящего матча едва ли способен возбудить его больше обычного. Чтобы расшевелить японца, требуется какой-то нестандартный ход. Говорят, он нанял себе репетитора по итальянскому. Так почему бы сейчас не дать ему установку на том наречии, которое в ходу в «Милане»? Ведь языковая практика представляет сегодня для Хонды практический интерес – в отличие от дерби со «Спартаком». Интерес – мотивация – качество: вдруг эта цепочка сработает?