В полной мере подтверждая своё реноме, самые титулованные клубы века на решающем отрезке сезона включились по максимуму: армейцы выиграли последние семь матчей чемпионата, а петербуржцы шесть. Обозреватель Sporbox.ru — о сходстве и своеобразии двух впечатляющих победных серий.
Соперники
Обе серии стартовали по сути в одной точке: 15 марта ЦСКА и «Зенит» встречались между собой. Выиграв тогда, армейцы продолжают это делать по сей день. А невский клуб начал побеждать со следующего тура.
С тех пор встреч с соперниками подобного калибра оба клуба избежали. Москвичам календарь вообще приготовил матчи исключительно против команд нижней половины таблицы. Питерцы дважды сыграли против представителей верхней восьмёрки, но это тоже были не топ-клубы: «Амкар» и «Краснодар». А так те и другие одолели стоящую на вылет тройку в составе «Анжи», «Волги» и «Крыльев Советов», а также необычайно мягкотелый нынче «Рубин». Если бы своих победных серий лидеры добились с графиком, допустим, махачкалинцев, которым в семи первых весенних турах пришлось играть со всей верхней пятёркой чемпионата, такое постоянство имело бы, конечно, совсем иной вес. Но ранг оппонентов, доставшихся ЦСКА и «Зениту» в этой части чемпионата, оказался иным.
Состав
Оба клуба избежали серьёзных кадровых потерь и свои победные отрезки провели в составах, близких к оптимальным.
У «Зенита» в последнем матче не было дисквалифицированных Халка и Кришито, однако в контексте сегодняшней «Волги» это не имело абсолютно никакого значения. Несколько предыдущих матчей из-за травмы пропустил Анюков: его в целом безболезненно заменил Смольников. Не всё в порядке со здоровьем было и у Кержакова, но Рондон раззабивался так, что отсутствия лучшего бомбардира никто особенно и не заметил.
Обойма армейцев потоньше, но весенние нагрузки она в целом вынесла. Важно, что в строю были те системообразующие, по оценке Леонида Слуцкого, игроки, от отсутствия которых команда настрадалась минувшей осенью: Думбия, Эльм, Фернандес. Да, из-за дисквалификации на три матча выбывал Дзагоев, однако при наличии окрепшего Миланова это событие не имело фатальных последствий. Адекватной заменой пропустившему пару последних игр Мусе оказался Цубер. Одну-две потери ресурс ЦСКА ещё позволяет пережить практически безболезненно, хуже, когда лишений бывает больше. Так, против «Кубани» не могли играть три хавбека: Дзагоев, Эльм и Муса, — и тренерам пришлось менять тактическую модель.
Лидеры
Обе команды имеют ярко выраженных лидеров атак, от игры которых прямо зависят голы и соответственно победы.
Сейду Думбия отличался результативными действиями в шести матчах из тех семи, что формируют сейчас армейскую серию. Причём — и это для него немного ново — голевых передач в арсенале ивуарийца стало больше, чем забитых мячей. Сам на этом отрезке он отправлял мяч в сетку пять раз, из которых два с пенальти, а вот партнёрам ассистировал восемь раз.
В «Зените» аналогичную роль исполняет Халк. В пяти матчах он пять раз забил и пять отдал. В питерской команде результативно играют и другие мастера, Рондон или Данни, но даже им тягаться с бразильцем по игровой влиятельности непросто.
Голы
Обе команды много забивают. ЦСКА в семи матчах своей серии отличился 17 раз, «Зенит» в шести своих — 18. Армейцы по ходу дела одержали три крупные победы, петербуржцы же отметились тем, что ни разу не забивали менее двух мячей.
А вот в том, что касается голов пропущенных, сходств между клубами гораздо меньше. В воротах Акинфеева за все эти победные игры побывало два мяча, а в сетке Лодыгина в три раза больше — шесть. Конечно, на это можно закрыть глаза: какая разница, сколько команда пропускает, если всё равно выигрывает. Но искушённый соперник наверняка найдёт способ обратить подобный дисбаланс к своей выгоде. Как раз такие соперники, «Локомотив» с «Динамо», питерцев впереди и ждут. Их дотошные тренеры, безусловно, обратят внимание на то, что по надёжности обороны команда Виллаш-Боаша далеко не лидер. По итогам тех туров, что «Зенит» провёл под началом португальца, клуб имеет только шестой в лиге показатель пропущенных мячей: хуже не только «Локомотива» с ЦСКА, но и «Терека», «Урала» и «Томи».
Акценты
Армейцы вновь умело используют давно и хорошо освоенную методу: активно начать, забить и перейти к игре на контратаках. Свой первый гол от ЦСКА «Крылья» нынешней весной получили на 4-й минуте, «Волга» на 5-й, «Рубин» на 13-й, «Урал» на 17-й… Самый поздний в этой серии стартовый гол красно-синих случился на 39-й минуте — в Краснодаре против «Кубани», где Слуцкий вынужден был менять игровую схему. А вообще из 17 мячей, забитых по ходу победной серии, десять состоялись до перерыва и семь после.
В игре «Зенита» всё ровно наоборот: из 18 голов только шесть забиты в первом тайме и двенадцать во втором. Решающего преимущества команда почти всегда добивалась ближе к финальному свистку. С одной стороны, в том нет ничего необычного: кривая результативности чемпионата в целом выглядит аналогично. С другой — класс собранных в «Зените» звёзд выразительней проявляется на фоне подуставших соперников, тем более когда сами звёзды, как было в апреле, бегут. Впрочем, если то был пик функциональной готовности, то сейчас питерцам следует быть настороже: за подъёмом всегда следует спад.