ЗАПАРИЛИСЬ
ЦСКА нужны перемены, чтобы не кататься на лифте, а остановиться на высшем этаже футбольного общества
История повторяется. Вплоть до забега Акинфеева в штрафную площадь соперников. Год назад ЦСКА в самой концовке сезона (даже более удачного, чем нынешний) тоже не хватило сил. Разница лишь в том, что в прошлогоднем осеннем Кубке УЕФА армейцы зависели от себя самих. Но это так, деталь. Тенденция же – налицо. На финише сезона красно-синим не хватает свежести. А значит – кадров. Так что декабрь, который станет сладким месяцем отдыха для футболистов, для селекционеров клуба, напротив, должен получиться сверхнапряженным.
Денис ЦЕЛЫХ
Честное слово, во время просмотра матча ЦСКА с «Гамбургом», последнего для армейцев в этом длиннющем для них сезоне, не покидало ощущение – как будто команда только что вышла из… бани. Движения футболистов порой были столь неестественными, столь нефутбольными, что оставалось лишь недоумевать. И это решающий матч сезона? Можно сейчас сколько угодно говорить, что на самом деле он как раз ничего и не решал. Я сам был уверен, что так и будет, о чем и написал две недели назад. Но ведь игроки-то армейцев, судя по их предматчевым интервью, до последнего не верили в сговор «Арсенала» и «Порту»! Где логика? Почему ЦСКА, за исключением Красича и временами Жиркова, был таким аморфным?
Очевидно, не совсем ожидал такого поворота и «Гамбург», который до этого в 15 турах бундеслиги победил всего однажды. Полагаю, немцы думали столкнуться с совсем другим ЦСКА – злым, кусачим и напористым, таким, как в Москве.
Да, проблемы армейцев общеизвестны. Команда оказалась без шести ключевых игроков (Игнашевич, Вагнер, Рахимич, Жо, плюс Одиа с Дуду, первый из которых, по сути, сейчас не игрок, а пол-игрока, да и второй, как выяснилось, тоже не боевая единица). И об этом можно и нужно было бы говорить во весь голос, если бы не одно но.
Я вспоминаю прошлый год и матч второго круга чемпионата страны между ЦСКА и «Спартаком». Когда поле один за другим покинули Вагнер, Карвалью и Красич. Когда в лазарете их уже поджидали Олич и Жирков. Когда фамилия Жо звучала лишь в плане отдаленной перспективы.
Тогда армейская команда собралась и выиграла. Во многом из-за того, что фееричный матч провел Дуду, игравший за себя и за тех парней (читай, Вагнера с Карвалью), а Одиа с потрохами съел на своем фланге Быстрова. А во многом из-за беспомощности и беззубости того, старковского, «Спартака».
Далее были осенние мучения в Кубке УЕФА и уже упоминавшийся матч в Румынии, где Акинфеев также бегал в чужую вратарскую забивать гол.
Проблема для ЦСКА оказалась в том, что тогда на этом, чуть смазанном финише, никто не стал делать особых акцентов. Чемпионы? Чемпионы! Кубок взяли? Да целых два!
Тем более, что тот сезон был уникальным для нашего клубного футбола. ЦСКА очень рано начал и очень поздно закончил. Выиграл Кубок УЕФА. Такие сезоны надо анализировать – скрупулезно, тщательно, чтобы понимать, где тут изюминка, где тонкая грань, по которой надо пройти.
Валерий Газзаев в 2006-м году сделал ставку на победный прошлогодний состав. Отчасти он прав: зачем искать добра от добра? Приглашен был один лишь Жо. Но уже один его приход, давший команде новый импульс, вместе с тем и поставил новую проблему. Проблему Олича. Ведь Жо не просто аморфно появился, он занял в составе чье-то место, место выстраданное и казавшееся застолбленными на веки вечные. В данном случае хорватское.
Олич его лишился и потерял уверенность. Он стал лишним в атакующих треугольниках ЦСКА. И теперь вполне логично хочет уйти.
Где гарантия, что после новых приобретений в положении Олича не окажутся другие – не последние в нашем футболе – люди?
Вот вопрос вопросов, который в прошлом году был решен – и не исключено, что правильно решен – в пользу нынешнего состава. Те ребята одной своей победой в Лиссабоне заслужили, чтобы к ним отнеслись с уважением. Но сейчас стало очевидным: шага вперед у ЦСКА не получилось. Шажок – может быть, если брать во внимание домашнюю победу над «Арсеналом». Но впервые за долгое время оглашенная цель оказалась не выполненной. Думаю, это уже заставило задуматься таких честолюбивых людей, как Газзаев и Гинер.
Пока игроки будут отдыхать, их боссам предстоит думать о той тонкой грани, пройдя по которой можно сделать российский клуб: а) стабильно успешным на европейской арене и б) прогрессирующим. И здесь очень важно не ошибиться. Чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Ведь кардинальные перемены – это не всегда успех. Тот же «Локомотив» решился на революцию, и до сих пор неясно, каким станет будущее команды.
В ЦСКА революций не устраивали давно. Тут все солидно и системно. Хотя многие сейчас вспомнят 2004 год и те результаты, к которым привели перемены в тренерских кадрах.
Но сейчас ситуация особенная. Нынешний ЦСКА, в отличие от «вардаровских времен», может быть успешным на высших этажах футбольного общества. Но для того, чтобы закрепиться там, а не кататься на лифте, команде пока чего-то не хватает.
Возможно, это что-то заключается в переходе на систему «осень-весна», когда наши эмоциональные и функциональные спады и подъемы будут совпадать с европейскими. А возможно, просто не пришло время. Наш чемпионат - и это минус - пока еще недостаточно престижен для европейских звезд, но - и это плюс - он уже гораздо привлекательнее для них, чем пять лет назад.
А это, как ни крути, говорит о прогрессе. Пусть в первую очередь на уровне финансов и менеджмента. Но ведь все в этом мире взаимосвязано.
ЦСКА в последние пять лет как раз и являлся двигателем этого самого прогресса. Поэтому ответы на вопросы, каким будет ЦСКА-2007 и как он будет дальше развиваться, какими бы сложным они ни казались, могут стать отправной точкой для всего нашего футбола.
Учиться можно на ошибках. Хотя иногда для отдельно взятой команды (как-то для федорычевского «Динамо») они могут носить едва ли не фатальный характер. Но ведь на успехах учиться тоже можно. Ведь всегда здорово совмещать приятное с полезным, не так ли? Прошлогодний весенний успех ЦСКА в Кубке УЕФА – ведь тоже прорыв. И какой!
Главное – не стоять на месте. Уверен, что и Гинер, и Газзаев это понимают.