7-й тур чемпионата России будет отмечен целым рядом захватывающих дуэлей, в частности, лучших нападающих чемпионата России. Подробности - в материале обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера.
Одна из тенденций в футболе очевидна: все меньше становится чистых форвардов. Большинство клубов перешли на схемы 4-5-1, 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-4-1-1. Объединяет их единичка в конце. И даже суператакующая, на первый взгляд, 4-3-3 сути дела не меняет. Двое из этих трех - вингеры, чей диапазон действий ограничивается флангами. А все потому, что в современном футболе, главный девиз которого - компактность, нет ничего важнее насыщения середины поля. Выдергивать оттуда одного хавбека и держать двоих в центре нападения почти любой тренер считает недопустимым.
А значит, на поле отныне выходит только атакующая элита. В двух же главных матчах 7-го тура чемпионата России встретится элита этой элиты. Очень вовремя возвращаются в строй динамовец Кержаков и армеец Вагнер Лав - и в субботу Кержаков померится мастерством со спартаковцем Веллитоном, а в воскресенье Вагнер приедет в гости к самарцу Коллеру.
На счету каждого из них в этом сезоне как минимум три мяча. Кержаков, Коллер и Веллитон именно столько раз отличились в чемпионате России, Вагнер - в Кубке УЕФА. Но если брать сумму голов во всех турнирах, то впереди все же Кержаков - за счет еще одного мяча, забитого "Спартаку" в четвертьфинале Кубка.
Жаль, кстати, что в России, в отличие от Англии, не принято вести отдельный подсчет снайперской гонки в сезоне в целом - с учетом всех соревнований, включая сборную. Почему бы "СЭ" не начать готовить подобную статистику? А может, даже приз - "Бомбардир сезона". Считаем же мы, что Роман Павлюченко в английском сезоне-2008/09 забил 14 голов, и не без гордости говорим об этом! А если бы ограничились пятью его голами в чемпионате английской премьер-лиги, картина выглядела бы менее радостной. Но разве голы, с помощью которых форвард, скажем, вывел "Тоттенхэм" в финал Кубка лиги, должны уходить в песок? В Англии и не уходят. Нам стоит взять пример.
Предлагаю читателям еще один повод для дискуссии. На счету Вагнера - 91 гол за ЦСКА. Одна из составляющих - 27 мячей в еврокубках - является рекордной для всех игроков наших клубов. Включая россиян, лучший из которых - Андрей Тихонов - забивал в евротурнирах 18 раз.
Если Вагнер забьет еще девять мячей, то теоретически может попасть в "Клуб 100", учрежденный "СЭ". Но - только теоретически. Потому что в уставе клуба записано, что в него могут попасть лишь российские снайперы. Прецедентов с иностранцами пока не было. Что делать? Я обратился к ведущему "Клуба 100" Павлу Алешину. Тот, не допуская возможности приема Вагнера в основной клуб, но уважая его заслуги, предложил создать филиал - для легионеров. А что думаете по этому поводу вы?
Жаль, что великолепный Коллер, игрой и самоотдачей которого невозможно не наслаждаться, попал в Россию только в 35. Чтобы разменять здесь сотню голов, ему придется побить все возрастные рекорды нашего чемпионата. Не убежден, что он к этому готов. Первенство России - все-таки не НХЛ, где все, кому позволяет здоровье, доигрывают до 40. А кто-то вроде Федорова в 39 с гаком еще и победные шайбы в седьмом матче серии Кубка Стэнли забивает. Может, и Коллера на столько лет удержим?..
Коллер и Вагнер - совсем разные. Чех, к примеру, на 30 сантиметров выше бразильца. Тем интереснее будет наблюдать за дуэлью этих классных противоположностей. То же самое - и в Москве. Заново родившийся в "Динамо" член "Клуба 100" Кержаков против Веллитона - хрупкого, часто травмированного, но очень талантливого и полезного. Оба они для своих команд незаменимы. "Динамо" без Кержакова проиграло "Рубину" и "Крыльям" с общим счетом 0:4, "Спартак" без Веллитона "посыпался" в прошлом году. Кто знает - будь здоров бразилец, не работал ли бы до сих пор с красно-белыми Станислав Черчесов?
В общем, форвардов становится меньше, но роль каждого из них растет. В чем мы наверняка и убедимся в этот уик-энд.