Исход дуэли под названием пенальти чуть ли не целиком зависит от умения бьющего скрывать свои истинные намерения. Эксперт Sportbox.ru, пересмотрев восемь голов-участников нашего конкурса, посчитал, что армейский форвард преуспел в этом лучше других.
Одиннадцатиметровый — всегда стресс. Причем как для вратаря, так и для бьющего. Но больше, вне всякого сомнения, нервничает последний. С голкипера взятки гладки: пропустит — никто не упрекнет, возьмет мяч или отразит — станет героем. Приводящему же приговор в исполнение оплошности не простят. На психологии, собственно, и базируется интрига.
Неотразимо пробить с «точки» способен только стопроцентно уверенный в себе футболист. И у «Зенита» на звание такового эпизодически претендовал Халк, но с переменным успехом. Ни развести мяч и голкипера по углам, ни пробить впритирку со штангой (а согласно законам физиологии такие удары не по плечу даже угадавшему направление вратарю) у южноамериканца не получалось. Да он, в общем-то, и не пытался: целиком полагался на мощь своих ног.
Не захотел бразилец изменять себе и в матче «Зенита» с «Торпедо» — выстрелил с родной левой в «девятку», словно из пушки. Но добавил при этом к силе элемент хитрости в виде ложного разворота стопы, на который купился вратарь. Гол получился на редкость эффектным, что и позволило включить его в список номинантов на звание лучшего.
А вот казанский старожил Гекдениз во встрече с «Мордовией» не стал утруждать себя разного рода «обманками»: приложился к мячу с прямого подъема — и тот влетел под перекладину прямо посредине ворот. Красиво? Безусловно. Но лично я к подобному способу реализации пенальти отношусь скептически.
Да, были в истории футбола игроки, не мудрствуя лукаво бившие по воротам, что называется, «из-за уха»: голландец Рональд Куман — тому пример. Однако наибольший эффект все-таки приносили удары на исполнение, которые производились после тщательной предварительной подготовки.
Ведь на что ориентируются вратари? На разбег, взгляд и разворот стопы оппонента. Последний и старается ввести своего визави в заблуждение, всеми этими составляющими демонстрируя, что целится в один угол, но держа в уме противоположный. Удастся убедить — пути мяча и голкипера разойдутся. Не хватит таланта — почти стопроцентный шанс будет упущен.
Но в пяти (!) из восьми отобранных нашим порталом голов с актерским мастерством у их авторов все было в полном порядке. Как результат — мяч летел в один угол, а вратарь — в противоположный. Так добились успеха торпедовец Айдов в матче с «Зенитом», Жоаозинью во встрече «Краснодара» с «Уралом», спартаковец Дмитрий Комбаров в противостоянии с армейцами, железнодорожник Павлюченко в игре с «Тереком» и армеец Натхо на поле «Уфы». Хитрость — вот что, помимо высочайшей техники, помогло ребятам реализовать предоставленный шанс.
Все они отработали в высшей степени профессионально. И все-таки пальму первенства в нашем конкурсе я бы отдал одиннадцатиметровому в исполнении Думбия, который продемонстрировал чудеса хладнокровия и уверенности в себе. Армеец в матче с «Торпедо», если вы помните, сыграл на паузе: чуть притормозил разбег перед тем, как пробить, а убедившись, что Жевнов среагировал на ложный разворот стопы и сдвинулся в левый угол, издевательским «черпачком» отправил мяч в зону, где только что находился голкипер.
Юрий Иванов