ЦСКА потерял девять апрельских очков из девяти возможных, игру и шансы на чемпионство. Второго подряд подвига ожидать не стоит.
Шкала оценочных суждений по игре и результату ЦСКА крайне скудна, в ней всего два деления — «спад» и «кризис». Но было бы странно, окажись она богаче и разнообразнее. В стороннем экспертном исполнении — картина маслом, никаких полутонов, все именно так и выглядит: команда, которая ну просто обязана была навязать «Зениту» борьбу за «золото», встала на самом важном отрезке дистанции. Хуже того, по потерянным ЦСКА вообще теперь на последнем рубеже границы еврозоны, он даже в Лигу Европы пока с трудом попадает. Когда такое было?
Понятно, что тех, кто знает ситуацию изнутри, этот оценочный минимализм, мягко говоря, раздражает. Тем более что было, и не раз.
Сбитое турнирное дыхание — такая же норма футбольной жизни, как автогол, например, или «левый» пенальти, а ЦСКА в этом плане — просто идеальный поставщик примеров и аналогий. Настолько идеальный, что у экспертного сообщества давно закончились свежие идеи: как только красно-синие включают заднюю, возрождаются разговоры про кадровый голод, проблему острого форварда и непреходящую роль Думбия. Других аргументов нет и не предвидится.
Именно так случилось, скажем, в ноябре, когда ЦСКА провалил все три ключевые встречи («Зенит», «Динамо», «Краснодар»). Перед прошлогодним чемпионским рывком — восемь потерянных очков из девяти. Или, заглянем в архив чуть глубже, осенью 2013-го: пять туров не только без побед, но и без забитых мячей.
И вот новая серия, ухудшенная и дополненная.
Фишка в том, что ЦСКА в этот раз притормозил в тот момент, когда по всем теоретическим раскладам (сам приучил) обязан был прибавить, — это раз.
ЦСКА в этом сезоне проиграл всем прямым конкурентам, кроме «Локо»: оба матча «Зениту» и «Динамо», «Краснодару» и «Рубину», тогда как аутсайдерам, не раз случалось, легко клал по четыре-пять-шесть («Торпедо», «Ростов», «Уфа») — это два.
Все восемь сезонных поражений ЦСКА — минимальные, с разницей в один мяч. И вот никому армейцы по игре не уступили, за исключением последнего на текущий момент матча, в Перми, где хватающий ртом воздух «Амкар» показал характер, а ЦСКА — дефицит сил и мысли. На тот момент — нарастающий дефицит, подчеркиваю. Это три.
Но в экспертной ротации все те же аргументы: кадры, форвард, Думбия.
На мой же дилетантский взгляд, давно назрел и четвертый: резкие игровые перепады — фирменный стиль команды Леонида Слуцкого. Хорошо это или плохо — другой вопрос (на одной чаше условных весов — коллекция завоеванных титулов, на другой — упущенных), но если она болеет, то по-тяжелому, когда выздоравливает — мгновенно начинает крушить стены и челюсти.
«Вегетарианского не держим-с», как говорили классики. Дополнительная иллюстрация к сказанному — единственная в этом сезоне ничья, да и та инфарктная (3:3 с «Уфой»).
В 24-м туре, уже в воскресенье 19 апреля, ЦСКА встречается с «Краснодаром», который весной 2015-го повторяет прошлогодний красно-синий маршрут: прет себе и прет по дистанции, набирая очки и висты, — легко и свободно, словно бы не испытывая никакого прессинга, и выдавливая попутно на обочину одного фаворита за другим. До того довыдавливался, что в Лигу чемпионов теперь хочет. И может, что важнее.
В этом смысле и не подобрать соперника удачнее: либо шах умрет, либо ишак сдохнет.