10 лет назад встреча между "Спортингом" и ЦСКА решила судьбу трофея, нынешний же их спор определял судьбу еврокубковой осени команд. Первая его часть осталась за нашими старыми знакомыми, а победный мяч забил знакомый недавний, всего год назад отправивший сборную России прочь с Мундиаля.
Именно в этот вторник началась настоящая Лига чемпионов. С легендарным гимном, узнаваемым оформлением стадионов, ассоциирующимися с лучшим футболом на планете титрами, трансляциями всех матчей на "НТВ-Плюс". Киваете на вывеску "Шкандербеу" - "Динамо" Загреб? У "Спортинга" с ЦСКА всё же другой случай. Достаточно посмотреть на это противостояние со стороны коэффициентов УЕФА: проигравший в этой паре наверняка принесёт своей стране намного больше очков, чем победитель. Потому как и ЦСКА, и "Спортинг" - команды более высокого уровня, нежели групповой этап Лиги Европы, куда отправляться никто не хотел.
Люди, хотя бы изредка наблюдающие за российским футболом, знают состав ЦСКА, конечно, не как Отче наш, а намного лучше. Но сегодня эти знания оказались немножко неактуальными, поскольку приход Думбия позволил Слуцкому передвинуть на место Натхо Дзагоева, а игра израильтянина в дерби (да и в прошлогодней ЛЧ) только подтолкнула наставника к такому решению.
От первых минут веяло сдержанным оптимизмом, ведь вместо того, чтобы паниковать и не понимать, какого чёрта эти черти играют с таким напором, который в Премьер-лиге не известен, ЦСКА не выпускал "львов" из их клетки, раскинувшейся на полполя ближе к воротам "Спортинга". Но продолжалось это недолго - минуты 3-4. И всё встало на свои места.
Хозяева завладели мячом, начали бегать-открываться и играть максимально остро. Вкупе с повадкой ЦСКА делать искусственные офсайды это превращало жизнь турецкого лайнсмена в ад - он едва успевал следить (а часто не успевал вовсе) за линией. Так что ничего удивительного в том, что лигочемпионский "сухарь" Игоря Акинфеева в 30-й раз подряд сорвался, не было. Вася дёрнулся в обратном от ворот направлении, Фернандес как всегда сегодня не поспел, а португальцы как всегда сегодня точнейшим образом довели мяч до партнёра, находившегося в наиболее острой позиции разрезающей передачей.
Суета и желание, чтобы поскорее всё это закончилось, безрезультатная, с виду броуновская беготня - за ЦСКА было очень тревожно. Но надежда потихоньку возрождалась. Старт этому приятному процессу дал своей потрясающей штучкой в штрафной Тошич. Увы, после этого Зоран ушёл в тень. Не давали привычного времени для принятия, выцеливания и исполнения передачи Ерёменко, который тоже терялся.
Зато скорость Мусы смотрелась великолепно даже на лигочемпионском уровне. И Ахмед этим пользовался. Не по максимуму, конечно, хотя откровенно глупых косяков он не допускал. Именно нигериец стал тем самым мотором, который завёл команду и заставил её поверить, что здесь можно играть и в свой футбол, а не только топтаться у штрафной Акинфеева в ожидании очередной диагонали, производившей впечатление сброшенной с самолёта бомбы.
Именно действия Мусы и расторопность сместившегося в центр Тошича привели к пенальти. Давно заметил: если пенальти бьёт моя любимая команда, то она его не забивает, а если моей - то гол гарантирован. Этот закон подлости распространяется и матчи наших клубов в еврокубках: вслед за Натхо 11-метровый смазал и Думбия... Казалось, что Леонид Викторович перенёс 3-й инсульт за матч...
Но "Спортинг" показал, что безнадёги в деле проведения гостевого гола у нас не будет. И на 40-й минуте ЦСКА вышел из обороны в самую что ни на есть опасную атаку в 2 паса. От Вернблума к Ерёменко, от Ерёменко к Думбия - и вот ивуариец уже побежал реабилитироваться за незабитый пенальти. На стоп-кадре видно - безо всяких офсайдов. И в отличие от типичного Мусы, Сейду довёл дело до нужного конца, хотя всё вроде бы пошло не так - вратарь так легко не дался, а защитники прибежать и помешать успели.
Однако гостевой гол, который должен был успокоить ЦСКА и заставить приуныть хозяев, красно-синие забили. Беда состояла в том, что ни на одну минуту не покидало ощущение - вот сейчас, в этой атаке, мы можем пропустить. Несчастные Набабкин и Фернандес вовсе не были преградами для соперников, центр обороны гнулся и трещал под гнётом кроссов, а в центре поля мы давали португальцам слишком много пространства. Лейтмотив матча заключался в нервяке, прерывавшемся только облегчённым выдохом после того, как кто-то из наших в кульминационный момент успевал добраться до мяча. Или пока футболисты "Спортинга" отправляли его куда нам надо.
Атмосфера второго тайма была схожей, за тем исключением, что ЦСКА стал менее остёр, рывки Мусы почти исчезли, а Ерёменко, напротив, разыгрался. Нас прощал Слимани, прощал судья - рука Березуцкого была, но происходи это в чемпионате России, все говорили бы о руке Гинера. К счастью, когда было надо, арбитры всё видели, как в случае с незасчитанным голом в наши ворота. В чужие второй Думбия положить не смог - черпачок его в ситуации на 80-й минуте был неуместен...
Но отметив тот гол Карильо, парни в жёлтом лишь отсрочили неизбежное: ЦСКА откровенно плыл по течению, несущему армейское судно на рифы, где оно непременно должно было получить пробоины. Набабкин, Вернблум, Игнашевич, Березуцкий, Акинфеев - все эти ребята на 82-й минуте были переиграны парочкой Карильо-Слимани. Они были быстрее, координированнее, собраннее, напористее и превзошли соперников во всём, кроме численности в той атаке.
Но что бы там ни писала Тина Канделаки по ходу 1-го тайма, выдохнуть можно было только с финальным свистком. Чрезвычайно важно, что "армейцы" это понимали и не восприняли пропущенный гол как непоправимую трагедию, после которой всё должно пропасть пропадом. ЦСКА удержал неприятный, но небезнадёжный счёт. С гостевым-то голом хорошо было бы отыграть в Химках на ноль, однако после сегодняшнего зрелища верится в это слабо - кардинально прибавить в оборонительных действиях за неделю выйдет вряд ли, а надеяться на великодушность "львов" опрометчиво. Главное при этом - не быть расточительными самим, ведь и сегодня "Спортинг" позволил рассчитывать больше, чем на 1 гостевой мяч. Надеюсь, он поможет ЦСКА обеспечить 6 матчей с классными соперниками этой осенью.
Роман Гуськов