Владислав Воронин рассказывает об идеальной эволюции игрока сборной России
Мы встретились с Аланом Дзагоевым на беговой дорожке небольшого стадиона на Воробьевых горах. Здесь он работал главным скаутом проекта Nike Most Wanted: следил за матчем юных футболистов и вместе с Леонидом Слуцким выбирал двух парней, которые поедут на международный отбор в Великобританию.
– У меня не было такого шанса показать себя в момент, когда знаешь, что тебя точно просматривают. Надеюсь, что увидим кого-то из них в серьезных командах, 2018 год ведь не за горами. В моем детстве засветиться можно было только на каких-то обычных турнирах. У меня получилось на Кубке России в 12-13 лет. Туда многие приезжают из московских и других крупных школ, чтобы приглашать талантливых ребят, там бывает весь урожай. Тогда все получилось хорошо: отыграл, и меня пригласили в тольяттинскую академию имени Коноплева.
– Кто вам помогал в том возрасте?
– Совсем в детстве, еще в Беслане, обводил шины с тренером – для техники. А так – хорошо, что в Тольятти со мной переехал мой тренер Осинькин Игорь Витальевич. Мы чуть ли не каждый день там общались, он игры мои смотрел, хотя работал с ребятами другого возраста. Хорошо, что рядом был старший человек, который в случае чего помогал советами.
– Что было самым сложным? Редко вспоминают, но у вас была серьезная травма спины, врачи говорили, что нужно было заканчивать с футболом.
– Да, проблемы были уже в Тольятти, в академии мне помогли. Я выбыл примерно на полгода. Примерно месяц ходил в местный санаторий, там делал всякие-разные упражнения, занимался с индивидуальным тренером. Это помогло вернуться. Потом я еще примерно год играл с корсетом, а дальше уже все нормально стало.
Судя по всему, опыт долгого восстановления от ужасно надоедливой и болезненной травмы сделал Алана заметно более крепким, выносливым и неутомимым. Поэтому в субботу, когда один из защитников «Ростова» сквозь щитки и гетры распорол ему ногу, он не стал сразу соглашаться на замену. Поморщился, поднялся, отмахнулся от совета врача уйти с поля, вернулся в игру и за две минуты до конца вырвал для ЦСКА победу. Настоящий мужчина недели. Стадион провожал его на замену стоячей овацией.
– Сперва боль была неприятная, и удар был неприятный – вспоминает Алан. – Но вроде разбегался, и нормально. Сегодня еще обсуждали тот момент, доктор сказал, что просто побоялся за меня в том моменте. А в итоге травма не такая серьезная, со «Спортингом» буду готов сыграть.
В сегодняшнем ЦСКА Дзагоев действительно один из главных игроков. Это два года назад казалось, что Алан начал затухать. Место в основе сборной пропало – и хотя в ЦСКА звездный статус никуда не делся, тащить команду на себе уже не получалось. В здоровом состоянии он все равно не мог выпасть из основы из-за постоянных кадровых проблем ЦСКА – вот и получалось топтание на месте. Резкое оживление случилось в прошлом сезоне – тогда Леонид Слуцкий назвал главной причиной дзагоевского ренессанса конкуренцию со стороны Еременко и Натхо.
В первую очередь все заметили отсутствие необоснованных вспышек гнева и эмоциональных срывов.
– Как-то сам немножко пересмотрел поведение. Еще возраст, может быть, сказался – стал серьезнее, профессиональнее работать, – рассуждает Алан. – Не совсем меня все устраивало в последнее время – вот и решил так немножко что-то поменять.
Совершив ментальную перезагрузку, Дзагоев уже в этом сезоне стал сильнее влиять на игру.
Во-первых, он вернулся в комфортную среду, где не надо лишний раз нервничать из-за места в основе. Алан уже признавал, что ему удобнее играть без всякой конкуренции, а лимит 6+5 делает его гарантированным игроком стартового состава. Но получив эту уверенность, Дзагоев не стал довольным, мягким и расхлябанным, как могло бы случиться раньше – наоборот, эта ситуация словно наделила его дополнительной ответственностью.
Например, именно он вместе с Вернблумом и Василием Березуцким пытался успокоить команду, когда та быстро раскатала «Спартак» и зажгла на табло «Открытие Арены» 2:0. Через несколько минут он опускался в штрафную, подстраховывая центральных защитников, и бурными хлопками и криками приводил в чувство партнеров, которые явно размякли после пропущенного гола. Когда еще Алана видели таким сосредоточенным и по-адекватному заведенным?
Главная сила и польза Дзагоева – в его универсализме. Он самый разноплановый и оснащенный полузащитник ЦСКА: может жестко и хлестко сыграть опорника, может задорно отпахать от штрафной до штрафной, может выдвинуться под нападающего и отбегать на обоих флангах. Изворачиваясь с лимитом, Слуцкий может спокойно рассчитывать на понимание Дзагоева – если нужно, тот сыграет на двух-трех позициях за матч без всякой потери качества, а команда перестроится. Такое в этом сезоне уже случалось.
– Если поставили – нужно играть. Помню момент в 2011 году, когда у меня была одна позиция – под нападающим. У нас много народу появилось в команде – и Вагнер, и Думбия тогда пришли, кого только не было. Нужно было понемногу вступать в конкуренцию, – рассказывает Алан. – Леонид Викторович начал и справа меня выпускать, и в опорную зону, и слева – это мне и помогло развиваться. За это тренеру отдельное спасибо – что именно в тот момент не сел в запас, а получил возможность играть и прибавлять на других позициях.
Въедливость обновленного Дзагоева я отметил во время того же матча со «Спартаком». После одной из замен Алан около минуты жестами общался со Слуцким: его не просили смещаться или менять акценты в игре – он узнавал у тренера, как именно взаимодействовать с центральными защитниками. В какой-то момент дискуссия вроде бы прекратилась, но Дзагоев придумал еще один вопрос и жестами просил скамейку подозвать Слуцкого. После этого он подбежал к Вернблуму и что-то ему шепнул.
Если все это кажется вам выдуманным романтичным вздором, то вот цифры. Дзагоев резко прибавил в цепкости сзади и исполняет в среднем по три отбора без силового контакта за матч (в двух сезонах до этого – 1,6 и 1,5). Количество перехватов по сравнению с сезоном-2014/15 увеличилось практически вдвое (1,7 против 0,9).
Такой же прогресс в атаке. Дзагоев в принципе активнее вовлекается в игру и чаще распоряжается мячом (в среднем 60 пасов за матч в этом сезоне против 48 в прошлом). Что еще важнее – подключения к атакам получаются более резкими и дерзкими: это подтверждают данные по дриблингу (2,7 попыток за матч против 1,5). И даже нацеленность на ворота, несмотря на периодические переходы в опорную зону, только растет: Алан наносит по 2,5 удара за 90 минут, при этом чаще всего – в результате позиционных атак, а не со стандартов или в быстрых выпадах.
– Согласен, что стал резче вбегать в штрафную, для защитников это бывает неожиданно, потому что они ждут врывания со стороны нападающих или крайних полузащитников, а из опорной зоны – нет, – рассуждает Алан.
Другой ключевой показатель объемной работы Дзагоева – за матч он пробегает около 12 километров, часто – больше всех в команде. Так было не всегда, а только в последние полтора года.
– Бегать я и раньше мог много, но просто примерно с 2010 года я начал становиться мощнее. Можно сказать, что целенаправленно набирал мышечную массу, это началось с приходом Паулиньо, нашего тренера по физподготовке.
Прибавляет Дзагоев не только на поле, но и в обычной жизни: он начал тщательно следить за тем, что ест.
– Питание у меня тоже отдельное, я его начал с этого года его применять.
– Как Месси, который скинул два с половиной килограмма в прошлом сезоне?
– Не знаю, не как Месси. Но такое спортивное питание держу. Мне расписывают, что надо есть, почти по часам: что на завтрак, что на обед, что на ужин желательно съедать. Кто это делает? Ну, есть диетолог.
На старте сезона Дзагоев сказал, что лучше бы у нас оставили лимит 7+4: при нем у российских игроков было больше шансов уехать в Европу, а теперь клубы будут жестко держать их у себя из-за паспорта. Похоже, сам Алан, который давно не скрывает своего желания уехать, сделал правильный вывод из этой неприятной истории: надо пахать так, чтобы тебя взяли при любых условиях.
И если не сейчас, в 25 лет, то, видимо, уже никогда.