В ближайшую субботу 26 сентября в программе чемпионата России значатся сразу два больших матча: ЦСКА – «Локомотив» и «Спартак» – «Зенит». Выяснение отношений в квартете лидеров во многом будет зависеть от того, как сработают тренеры.
Непосредственное управление игрой можно разложить, пожалуй, на три параметра. Первый – диспозиция: точность выбора состава и игровой модели, тактические неожиданности для соперника (эмоциональный аспект сейчас можно опустить, поскольку в контексте прямой встречи с конкурентом он практически неактуален). Второй – перерыв: работа с командой в раздевалке по итогам первых 45 минут с тем, чтобы усилить игру во втором тайме, когда обычно и решается судьба игры. Третий – замены: умение определить момент и кандидатуры с целью внесения в игру команды необходимых поправок.
Попробуем с этих позиций оценить четвёрку специалистов, которые выведут команды на центральные матчи 10-го тура чемпионата России.
Диспозиция
Леонид Слуцкий с составом и моделью игры практически не фантазирует, но, как ни странно, такая предсказуемость зримого ущерба команде не несёт – выгоды стабильности перевешивают.
Охотнее других в поиск тактических вариантов перед матчем пускается Дмитрий Аленичев. В условиях абсолютной притёртости тренера и команды, как бывало, например, в рубиновую пору Курбана Бердыева, такой подход имеет безусловный смысл. Но в настоящий момент «Спартак» не оставляет впечатление команды, готовой точно откликаться на все тактические экзерсисы наставника, а потому и эффекта в той степени, как он задумывается, тренерские опыты не имеют. А порой, возможно, они даже наоборот рассеивают внимание команды и нарушают стройность игры.
Андре Виллаш-Боаш перед матчем больше оперирует с комплектом игроков, и не сказать, чтобы удачно. Ссылки на коварство лимита убеждают не очень: всё же «Зенит» имеет сильнейший в стране подбор исполнителей. Игорь Черевченкотоже не трогает схему, корректируя разве что атакующий акцент: тяжёлый форвард или лёгкий. А вот стартовый состав железнодорожников от матча к матчу меняется, чаще всего в середине поля.
Перерыв
Оценить эффективность тренерской работы с командой в перерыве проще всего по результатам вторых таймов. Здесь вне конкуренции Черевченко: 6 побед и 3 ничьи. «Локомотив» практически всегда прибавляет по ходу игры, и даже единственный проигранный матч, в Казани, этой тенденции не противоречит.
О том, сколько раз в начавшемся сезоне – и внутри страны, и в Европе – после перерыва чудесным преображался ЦСКА, сказано предостаточно. Безупречное резюме Слуцкого омрачает единственный факт – проигранный второй тайм против «Зенита». Хотя его могло бы не быть, забей Алан Дзагоев пенальти.
А сам «Зенит» имеет худший в этом квартете показатель: три проигранных вторых тайма. Следствием этого стали потери очков в домашних матчах против «Краснодара», Самары и Перми, которые и предопределили сегодняшнее отставание от лидера. Виллаш-Боашу (и его помощникам, которые вели игру против «Амкара») работа в перерыве нынче явно не удаётся.
Нечем похвастать и Аленичеву: пять ничьих и одно поражение. Пять раз «Спартак» заходил на перерыв с необходимостью менять игру, но сумел сделать это только однажды – против «Рубина».
А вот от ничейного счёта с «Уфой» и отрицательных результатов против ЦСКА, «Анжи» и «Кубани» красно-белые за второй тайм избавиться не смогли.
Замены
В этой части тоже немало вистов нынче заработал Слуцкий. Ход с выдвижением вперёд Понтуса Вернблума, который помог перевернуть матч против «Ростова», и выход Кирилла Панченко вместе неприкасаемого Романа Ерёменко, после чего началась главная часть саранского шоу, действительно заслуживают аплодисментов. При этом менее заметной осталась неудачная замена тренера ЦСКА. За пять минут до конца матча с «Зенитом» он снял Зорана Тошича и выпустил Алексея Березуцкого. Решение, в общем-то, многократно проверенное, но в этот раз тренер не попал. Мало того, что эта замена окончательно сместила акцент командных действий к своим воротам, но ещё и роковая передача Виктора Файзулина, после которой состоялся второй питерский гол, прошла через зону вышедшего защитника.
Очень неплохо искусством замены владеет Черевченко. Три гола и две результативные передачи исполнили те игроки«Локомотива», которых тренер выпускал по ходу игры. Убедительнее всех в роли джокера смотрится Майкон, хотя и Байе Ниассе с Алексеем Миранчуком успели набрать свои баллы. Если вспомнить, что и Кубок России в прошлом сезоне железнодорожники взяли благодаря заменам: два гола из трёх в финале забили вышедшие со скамьи, – то впечатление станет ещё более убедительным. Похоже, Черевченко в полной мере усвоил науку известного мастера замен Леонида Кучука, которому помогал в «Локомотиве» (и в упомянутом кубковом финале, к слову, побил учителя его же оружием).
Три голевые замены в текущем чемпионате и на счету Виллаш-Боаша, правда, всякий раз тренерскую зоркость подтверждал один футболист – Данни. К тому же по-настоящему важным получился только один его гол, в Уфе, а в двух других случаях никакого влияния на исход и течение игры эти мячи не имели. На счету Аленичева одна результативная замена – в первом туре Зе Луиш спас очко против «Уфы».
Опыт
Таким образом, лидерами нашего умозрительного конкурса можно назвать Слуцкого и Черевченко, причём последний, пожалуй, набирает даже чуть больше виртуальных балов. При этом тренер «Локомотива» пока практически не имеет опыта больших матчей, а в ближайшую субботу его команде предстоит как раз такой. И наоборот – с позиций богатства и разнообразия профессиональной практики Слуцкий в этом квартете вне конкуренции.
В другой паре Виллаш-Боаш в части тренерского багажа тоже выглядит предпочтительней Аленичева. И пусть португальца на скамейке снова не будет, все ключевые решения штаб наверняка будет принимать в согласии с ним.
Вот и посмотрим, насколько это важная для тренера штука – опыт больших матчей.