Вспоминаем розыгрыши чемпионата России по футболу и пытаемся ответить на вопрос: является ли лидерство на экваторе гарантией чемпионства?
Сезон-1992. Лидер первого круга – «Спартак» (28 очков). Чемпион – «Спартак» (24 очка)
Не удивляйтесь, глядя на цифры в скобках. Первый розыгрыш чемпионата России по футболу (тогда он назывался Высшей лигой) проводился по особой схеме: 20 команд были поделены на две группы. На первом этапе 10 коллективов проводили двухкруговой турнир. На втором этапе восемь сильнейших клубов формировали финальную группу и вновь проводили двухкруговой турнир, победитель которого и становился чемпионом. При этом за победу в каждом матче начислялось по два очка.
Тот розыгрыш чемпионата прошёл под диктовку московского «Спартака», который стал сильнейшим в группе А (отрыв от ставшего вторым «Асмарала» составил два очка). А в мини-турнире за чемпионство красно-белые не оставили соперникам ни единого шанса. Ноль в графе «поражения», 7-очковый отрыв от «Спартака» из Владикавказа – и золотые медали уехали в Москву.
Сезон-1993. Лидер первого круга – «Спартак» (28 очков). Чемпион – «Спартак» (53 очка)
Второй сезон проводился уже по более привычной для нас формуле. Все команды играли друг с другом по два раза, без каких-либо делений на группы и мини-турниров. Сходство с предыдущим розыгрышем сводилось к двум пунктам: 1) за победу начислялось по два очка; 2) «Спартак» снова оказался на голову сильнее всех. После первого круга отрыв от ближайшего преследователя в лице волгоградского «Ротора» составлял шесть очков. Во втором круге красно-белые и не думали расслабляться. Они постепенно увеличивали своё преимущество и доведи его в итоге до 11 баллов. Катком пройдясь по соперникам (разница мячей 81 – 18), футболисты «Спартака» во второй раз подряд стали обладателями золотых медалей.
Сезон-1994. Лидер первого круга – «Спартак» (25 очков). Чемпион – «Спартак» (50 очков)
Ничего нового не произошло и в сезоне-1994. Разве что количество команд сократилось до привычных 16. «Спартак» снова с первого тура начал показывать, кто в доме хозяин. По прошествии 15 туров отрыв от «Динамо» М, занимавшего второе место, составлял «всего лишь» четыре очка. Во втором круге шансов соперникам красно-белые просто не оставили. Итоговый отрыв – 11 очков от того же «Динамо».
Особенно туго пришлось в матчах с подопечными Олега Романцева самарским «Крыльям Советов», которые в первом круге в Москве получили пять мячей, а в ответном матче в Самаре и того больше – игра завершилась со счётом 2:6. Всего же в том сезоне «Спартак» огорчил соперников 73 раза, пропустив при этом 21 мяч.
Сезон-1995. Лидер первого круга – «Спартак-Алания» (39 очков). Чемпион – «Спартак-Алания» (71 очко)
До 2001 года чемпионом России по футболу становился исключительно «Спартак». Но не обязательно московский. Однажды золотые медали уехали во Владикавказ, и случилось это в 1995 году. Мощно проведя первый круг (11 очков отрыва от «Динамо» М), «Спартак-Алания» подрастерял своё преимущество во второй половине чемпионата. Однако лидерство владикавказцы удержать сумели. Итог: первое место и шесть очков преимущества над «Локомотивом» М. А «старший брат» и действующий чемпион стал лишь третьим.
Сезон-1996. Лидер первого круга – «Алания» (38 очков). Чемпион – «Спартак» (75 очков)
В новом сезоне борьба за чемпионство развернулась нешуточная. «Алания» так же уверенно шла по дистанции в первом круге, набрав лишь на одно очко меньше по сравнению с предыдущим розыгрышем. Однако и соперники не отпускали владикавказцев далеко. После первого круга «Алания» шла вровень с волгоградским «Ротором», лидируя лишь по дополнительным показателям. А во втором круге на авансцену вышел московский «Спартак», до этого находившийся в тени. Проиграв лишь однажды, москвичи догнали сначала «Ротор», а потом и саму «Аланию». В итоге после 34-го тура (да, в 1996-м в чемпионате России вновь принимали участие 18 коллективов) в турнирной таблице сложилась уникальная ситуация. И «Спартак, и «Алания» имели в своём активе по 72 очка. В связи с этим было принято решение о проведении «золотого матча».
16 ноября в Санкт-Петербурге два лидера встретились в очном поединке. «Петровский» был переполнен. 25 тысяч зрителей стали свидетелями трёх мячей, два из которых побывали в воротах владикавказской команды. На 27-й минуте отличился Илья Цымбаларь, а золотую точку в том сезоне поставил Андрей Тихонов на 84-й. Золотые медали пополнили коллекции красно-белых.
Сезон-1997. Лидер первого круга – «Динамо» (34 очка). Чемпион – «Спартак» (73 очка)
В 1997 году лидер первого круга вновь не сумел удержать лидерство. И вновь отобрал его «Спартак». Московские динамовцы шли первыми после 17-го тура, но опять-таки лишь по дополнительным показателям при равенстве очков с красно-белыми. В итоге перед последним туром главным соперником «Спартака» в борьбе за чемпионство был уже волгоградский «Ротор», отстававший от москвичей на два очка. Всё зависело от самих волжан, ведь волей календаря в последнем туре на стадион «Центральный» приехали красно-белые. Своего рода ещё один «золотой матч». Но стать чемпионом «Ротору» было не суждено. «Народная команда» уверенно расправилась с волжанами – 2:0.
Сезон-1998. Лидер первого круга – «Спартак» (31 очко). Чемпион – «Спартак» (59 очка)
«Спартак» — лидер после первого круга. «Спартак» — итоговый чемпион. В очередной раз москвичи действовали «по старой схеме». Однако преимущество над остальными уже не было таким подавляющим. После 15-го тура красно-белые лишь на одно очко опережали «Зенит». В итоге питерцы не удержались на втором месте, а главным преследователем «народной команды» стали ЦСКА и «Локомотив». Однако ни догнать, ни перегнать красно-белых не удалось ни тем, ни другим. «Спартак» вновь стал обладателем золотых медалей, отставший на три очка ЦСКА – второй, «Локо» — обладатель бронзы.
Сезон-1999. Лидер первого круга – «Спартак» (36 очков). Чемпион – «Спартак» (72 очка)
В России всё стабильно, в России – гегемония одного клуба. Причём на этот раз «Спартак» стал чемпионом гораздо увереннее. Четыре очка отрыва после 15-го тура, семь – после 30-го. Только «Локомотив» с ЦСКА поменялись местами.
Сезон-2000. Лидер первого круга – «Спартак» (37 очков). Чемпион – «Спартак» (70 очков)
Однообразие, но насколько оно приятно болельщикам «Спартака»! Вновь уверенный ход по всей дистанции, вновь отрыв после первого круга (на этот раз даже на одно очко больше), вновь золотые медали. Сильнее красно-белых на тот момент не было никого.
Сезон-2001. Лидер первого круга – «Крылья Советов» (29 очков). Чемпион – «Спартак» (60 очков)
Самарские «Крылья Советов» — клуб, занявший 14-е место в предыдущем сезоне. И они же стали «летними чемпионами» в следующем сезоне, обогнав не слишком уверенно игравших чемпионов на одно очко. Однако в итоге «Спартак» взял своё. Самарцы существенно сдали во второй половине чемпионата, откатившись аж на пятое место. Их место третий раз подряд занял «Локомотив». А «Спартак» отпраздновал девятое чемпионство. До настоящего момента, последнее.
Сезон-2002. Лидер первого круга – «Локомотив» (34 очков). Чемпион – «Локомотив» (66 очков)
Любая победная серия когда-нибудь заканчивается. Последние три сезона «Спартак» оставлял за своей спиной соседей из Черкизово. В 2002 году «Локо» наконец пришёл к своим первым золотым медалям. А путь к ним был тернист и извилист. После 15-го тура «железнодорожники» делили место на вершине турнирной таблице с ЦСКА. «Спартак» отставал лишь на один пункт. К 30-му туру красно-белые отсеялись из чемпионской гонки, оставив «железнодорожников» и «армейцев» решать вопрос о золотых медалях друг с другом. Два московских клуба шли ноздря в ноздрю на протяжении всей дистанции. В итоге во второй раз в истории чемпионатов России потребовалось проведение «золотого матча».
На этот раз чемпионство разыгрывалось в Москве, на стадионе «Динамо». 21 ноября 2002 года подопечные Юрия Сёмина в присутствии 34 тысяч зрителей обыграли ЦСКА со счётом 1:0 (единственный мяч забил Дмитрий Лоськов) и впервые стали чемпионами России.
Сезон-2003. Лидер первого круга – ЦСКА (33 очка). Чемпион – ЦСКА (59 очков)
Защитить свой титул «Локомотив» не сумел. Во многом из-за того, что команда провалила первый круг, завершив его на 7-м месте с отставанием в 12 очков от лидировавшего ЦСКА. Довольно неожиданно промежуточное второе место занял молодой клуб «Сатурн-REN TV». Лидером же стал ЦСКА, который завершил первый круг, имея 6-очковый гандикап и лучшую разницу мячей. И задела, созданного в первой половине чемпионата, хватило до последнего тура. «Сатурн-REN TV», испугавшись собственной прыти, опустился в середину таблицы, а второе место занял санкт-петербургский «Зенит», что для него стало большим успехом. «Армейцы» же спокойно финишировали первыми, имея три очка преимущества. И такой итог стал абсолютно закономерным.
Сезон-2004. Лидер первого круга – «Торпедо» (31 очко). Чемпион – «Локомотив» (61 очко)
Интересная ситуация сложилась после первого круга Премьер-Лиги-2004. Лидер, московское «Торпедо», на одно очко опережал «Зенит». Третьим шли «Крылья Советов». Четвёртое и пятое места занимали «Локомотив» и ЦСКА соответственно. К 30-му же туру положение команд стало чуть ли не зеркальным. Великолепно проведшие второй круг «железнодорожники» и «армейцы» подошли к последнему туру чемпионата в ранге единственных претендентов на чемпионство, в то время как «Торпедо» опустилось на четвёртое место. Судьба первого места решалась в заключительном туре, перед которым «Локо» на одно очко опережал ЦСКА. «Армейцы» одержали уверенную победу над ФК «Москва» со счётом 4:1 и ждали новостей из Ярославля, где местный «Шинник» принимал «Локомотив». Однако класс команды Юрия Сёмина оказался намного выше – 2:0, и золотые медали во второй раз отправились в Черкизово.
Сезон-2005. Лидер первого круга – «Локомотив» (31 очко). Чемпион – ЦСКА (62 очка)
В первой половине сезона-2005 действующий чемпион очень уверенно следовал ко второму подряд чемпионству. За 15 туров «Локомотив» не проиграл ни разу, подойдя к экватору в ранге лидера и имея отрыв в четыре очка. Однако во втором круге что-то пошло не так. «Железнодорожники» в итоге проиграли лишь дважды, но при этом стали самой миролюбивой командой чемпионата – 14 раз в матчах с участием «Локо» фиксировалась ничья. Осечками чемпиона воспользовались конкуренты – ЦСКА и «Спартак». Выжать максимум из ситуации сумели «армейцы», которые в итоге оторвались от преследователей на шесть очков. «Локомотив» же не сумел стать даже вторым, пропустив вперёд недавнего гегемона – московский «Спартак». А ЦСКА в том сезоне к чемпионству прибавил Кубок УЕФА, став таким образом первой российской командой, выигравшей еврокубок.
Сезон-2006. Лидер первого круга – ЦСКА (28 очков). Чемпион – ЦСКА (58 очка)
Весь сезон основная борьба за чемпионство шла между двумя принципиальными соперниками – ЦСКА и «Спартаком». Впервые с 2001 года красно-белые реально претендовали на чемпионство. После первого круга «армейцы» шли вровень с «народной командой». Практически синхронно соперники шли по дистанции и во втором круге. Практически, но не абсолютно. «Спартак» позволял себе не обыгрывать аутсайдеров – «Торпедо» и «Шинник», а в 27-м туре не сумел переиграть «Сатурн». Всё это привело к тому, что в 29-м туре ЦСКА обеспечил себе чемпионство. К слову, 58 очков – самый низкий «чемпионский» показатель в истории чемпионатов России.
Сезон-2007. Лидер первого круга – «Зенит» (27 очков). Чемпион – «Зенит» (61 очко)
На протяжении всего розыгрыша чемпионата не было явного лидера. По прошествии 15 туров на вершине находился «Зенит», имея минимальное преимущество над «Спартаком». В течение второй половины турнира команды периодически менялись местами. Ситуация стабилизировалась к 28-му туру, когда сине-бело-голубые воспользовались осечкой москвичей (нулевая ничья с «Сатурном») и получили за это вознаграждение в виде двух очков преимущества. Ближе питерцы соперника уже не подпустили и довели дело до своего первого чемпионства.
Сезон-2008. Лидер первого круга – «Рубин» (28 очков). Чемпион – «Рубин» (60 очков)
Сезон-2008 подарил нового и абсолютно неожиданного чемпиона. Казанский «Рубин», благодаря строгой организации и тренерской руке Курбана Бердыева, шёл ровно с первого и до последнего тура. Вчерашний середняк достаточно уверенно удерживал лидерство: после первого круга отрыв от идущего вторым «Амкара» составлял два очка, к 23-му туру он увеличился до семи, к 27-му – до 10. Тогда же, в 27-м туре, казанцы и обеспечили себе золотые медали. «Рубин» предстал самой стабильной командой на фоне остальных признанных лидеров нашего футбола, которых время от времени порядком лихорадило. Поэтому успех казанцев сталь сколь удивительным, столь и закономерным.
Сезон-2009. Лидер первого круга – «Рубин» (29 очков). Чемпион – «Рубин» (63 очка)
В следующем сезоне история успеха «Рубина» повторилась. Второе кряду чемпионство подопечных Бердыева – яркое доказательство теоремы «Стабильность – признак мастерства». Минимум осечек по ходу чемпионата, строгая организация игры – и золотые медали вновь едут в Казань. И если после первого круга какие-то вопросы ещё возникали (отрыв от «Спартака» составлял лишь одно очко), то к 30-му туру между «Рубином» и соперниками пролегла пропасть величиной в семь очков.
Сезон-2010. Лидер первого круга – «Зенит» (39 очков). Чемпион – «Зенит» (68 очков)
Доминирование казанской строгости прервал результативный «Зенит». Новый главный тренер питерцев Лучано Спалетти очень быстро сработался с игроками и вместе с ними выдал потрясающе стабильный сезон. С первого и до последнего тура «Зенит» доминировал в чемпионате, постепенно наращивая преимущество. Так, на экваторе разрыв между питерцами и шедшими вторыми «армейцами» составлял аж девять очков. Расстояние между группой преследователей и подопечными Спалетти иногда сокращалось, но догнать, а тем более перегнать «Зенит» так никому и не удалось. В итое шесть очков отрыва от всё того же ЦСКА и золотые медали.
Сезон 2011/12. Лидер первого этапа – «Зенит» (61 очко). Чемпион – «Зенит» (88 очков)
Сезон-2011/12 – первый, проведённый по схеме «осень-весна». Он же переходный. Поэтому чемпионат был разделён на два этапа. Первый – традиционный, по системе «каждый с каждым». Победителем этой части чемпионата стал действующий чемпион «Зенит». По итогам первого этапа команды делились на группы «А» и «Б» и проводили мини-турнир в два круга. Естественно, чемпион определялся в группе «А». Им также стал победитель первого этапа. Причём сине-бело-голубые завершили сезон, имея солидное преимущество (13 очков) над занявшим второе место «Спартаком».
Сезон-2012/13. Лидер первого круга – ЦСКА (36 очков). Чемпион – ЦСКА (65 очка)
Если ЦСКА выигрывал первый круг чемпионата, то выигрывал и золотые медали. Это уже стало правилом. Подтвердили это правило «армейцы» и в сезоне-2012/13. Преимущество в три очка, которое подопечные Леонида Слуцкого имели после 15-го тура, то уменьшалось, то увеличивалось. Но в итоге к последнему туру от шедшего вторым «Зенита» «армейцев» отделяли всё те же три очка. Золото вновь уехало в Москву. И это несмотря на то что состав питерцев летом усилили звёздные Халк и Аксель Витсель, а «Анжи», ставший третьим, постепенно превращался в суперклуб имени Сулеймана Керимова.
Сезон-2013/14. Лидер первого круга – «Зенит» (36 очков). Чемпион – ЦСКА (64 очка)
Перед сезоном-2013/14 «Зениту», казалось бы, никто не может помешать стать чемпионом. Внутренние скандалы, связанные с зарплатной ведомостью, руководство худо-бедно утрясло, а звёздные иностранцы адаптировались к жизни в Санкт-Петербурге. И первый круг команда прошла, в общем-то, уверенно, оторвавшись от ЦСКА на три балла. Однако во втором круге команда начала терять очки. 8 ничьих в 15 матчах – и таким подарком воспользовались футболисты ЦСКА. Неудачное выступление повлекло за собой тренерскую отставку, и вот на тренерский мостик «Зенита» взошёл Андре Виллаш-Боаш, сегодня – один из главных ньюсмейкеров чемпионата России.
Сезон-2014/15. Лидер первого круга – «Зенит» (35 очков). Чемпион – «Зенит» (67 очков)
Первый полноценный сезон под руководством Виллаш-Боаша получился удачным для «Зенита» на внутренней арене. Уже после первого круга преимущество питерцев было ощутимым – занимавший вторую строчку «Краснодар» отставал на пять очков. Своего сине-бело-голубые не упустили и во второй части турнира. Немного спасовал перед более опытными соперниками «Краснодар», пропустив вперед ЦСКА. Однако ближе, чем на расстояние семи очков, «армейцы» подойти не смогли. «Зенит» — вновь чемпион.
КСТАТИ
Букмекерские конторы по окончании первого круга российской Премьер-Лиги сезона-2015/16 обновили коэффициенты на победителя турнира. Явным фаворитом считается ЦСКА, поставить на красно-синих предлагается с коэффициентом 1.25.
В число основных претендентов входят «Зенит» (5.70) и «Локомотив» (13.0). Ниже оцениваются шансы четырёх команд: «Спартака», «Краснодара», «Ростова» и «Динамо», вероятность победы каждого из этих клубов ниже 1% и выражена коэффициентом 101.0. Далее следует «Терек» (251.0).