Постоянный эксперт Sportbox.ru по горячим следам прокомментировал итоги главных субботних матчей 20-го тура чемпионата России.
«Спартак» — «Амкар» — 2:1
«Спартак» по делу уступил в первом тайме: паниковал в обороне, допустил массу ошибок в передачах, не мог удивить соперника нестандартными действиями. А после перерыва благодаря заменам, характеру и тому факту, что «Амкар», как и в Махачкале, сбавил обороты, смог додавить. Напор в концовке вкупе с правильной атакующей моделью, перестроенной по ходу встречи, позволил хозяевам набрать три очка.
После провального дерби с ЦСКА у Дмитрия Аленичева был большой соблазн сделать перестановки в обороне. Но он поступил правильно, сохранив сочетание. Во встрече с «Амкаром» задняя линия периодически пожарила, но только сыгранность в боевых условиях может стать залогом надёжности.
Что касается середины поля и атаки, то второй тайм отчётливо продемонстрировал, в каком направлении нужно двигаться. Пока на поле находились разом три номинальных опорника, Глушаков - Зотов - Ромуло, созидательных действий у «Спартака» было минимум. Вдобавок Ивелин Попов совершил большое количество потерь, а к добродетелям Промеса и Мельгарехо атлетизм относится далеко не в первую очередь. После перерыва креативные Ананидзе, Зуев и пробивной Зе Луиш переломили ситуацию, приняли участие в первом голе, африканский форвард ещё и заработал пенальти. Зе Луиш должен быть центральной атакующей фигурой, как бы ни складывалась игра.
У Аленичева хватает проблем во всех линиях, но главная его задача в ближайшей перспективе — налаживание взаимодействий в полузащите. Артём Ребров, оборона и Зе Луиш на острие в данной ситуации находятся на своих местах (при всех оговорках), тогда как в средней линии необходимо искать оптимальное сочетание.
Красно-белых стоит похвалить за волю к победе, но результат ни в коем случае нельзя переоценивать. Окажись на месте «Амкара» соперник более высокого уровня, на одном характере и заменах «Спартак» далеко бы не уехал.
«Ростов» — ЦСКА — 2:0
В Ростове-на-Дону не произошло ничего из ряда вон выходящего. «Ростов» поднялся в таблице столь высоко не случайно, контратакующий стиль игры команды Курбана Бердыева отлично подходил под ЦСКА, а настрой у хозяев был очень мощный. Армейцы же до замены Романа Широкова, оказавшегося бесполезным и при созидании, и при отборе мяча, фактически действовали вдевятером.
Для Бердыева в обороне было важно решить проблему скоростного Ахмеда Мусы и правого фланга, на котором традиционно опасны Зоран Тошич с Марио Фернандесом. Это удалось сделать за счёт максимальной плотности — модель с тремя центральными защитниками полностью оправдала себя. В свою очередь скоростные футболисты группы атаки принесли пользу, интенсивно работали без мяча, постоянно напрягали соперника. Темп удалось поддержать за счёт своевременно проведённых замен.
Я не согласен, когда говорят, что Бердыев в сжатые сроки обучил игроков «Ростова», — в его распоряжении уже были профессионалы. Другое дело, что он сделал команду тактически грамотной, адаптировал её под схему «Рубина» чемпионского образца, в которую, разумеется, идеально вписались проверенные бойцы Сесар Навас, Кристиан Нобоа и Сердар Азмун. Нельзя не отметить и возмужавшего Сослана Джанаева, который наконец оказался в команде с крепкой линией обороны и заматерел.
«Ростов» догнал ЦСКА в таблице и, считаю, поборется с армейцами за титул. Бердыев не афиширует задачи клуба на сезон, но на самом деле как минимум на Лигу чемпионов уже нацелен. В помощь «Ростову» календарь, в соответствии с которым ключевые матчи с «Зенитом», «Спартаком» и «Локомотивом» ему проводить на своём поле. Плюс клуб не участвует в других турнирах, и сборников в его рядах не так много. С остальными соперниками можно сладить и в гостях. Так что перспективы «Ростова» в чемпионской гонке отнюдь не иллюзорны.