Лидер чемпионата в 20-м туре споткнулся, а его конкуренты дружно взяли по три очка. За счет чего? Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский – о «фишках» группы преследования.
«Ростов»: атака и Гацкан
Этот эпический во всех отношениях матч войдет в историю российского футбола хотя бы по той причине, что более сенсационного лидерства и припомнить трудно.
Чтобы не повторяться (матч разложен, разобран, рассмотрен, в том числе и «Спортфактом») и не петь «Ростову» лишних дифирамбов, отметим ровно один момент. Стереотип имени Курбана Бердыева гласит, что все его команды играют в аккуратный, осторожный, закрытый (далее по нарастающей) футбол – только так они способны добиваться успеха.
Думайте как хотите, но вот вам одна вполне научная цифра: индекс атакующей ментальности (соотношение активных атакующих действий команды и действий, направленных на сохранение и контроль мяча) «Ростова» в этом матче – 6,6, ЦСКА – 2,8. В переводе на русский: хозяева показали футбол примерно в 2,5 раза более атакующий, чем гости. По сумме показателей, что принципиально важно.
Справедливо и то, что точку в матче поставил гол с участием Александра Гацкана. Гацкан – фундаментальный для «Ростова» игрок, серый кардинал бердыевского футбола. Он держит на себе всю ростовскую конструкцию в фазе обороны и выхода из нее, а результативные передачи – совсем не его епархия. Однако же пас на Муссу исполнил именно Гацкан. Который, на минуточку, выиграл до этого 77% единоборств, сделал 10 перехватов, 9 подборов и отдал 13 точных из 13 возможных подготовительных передач.
«Локомотив»: прессинг и Самедов
«Локо» взял свою трешку вполне уверенно, хотя обстоятельства могли сложиться иначе (незасчитанный гол Ханджича, например). Впервые в сезоне команда Игоря Черевченко произвела вполне цельное впечатление, переиграв соперника по всем без исключения ключевым показателям. Соперник, правда, из группы аутсайдеров, но там ведь простых нынче нет.
Один момент обращает на себя специальное внимание. По владению мячом на половине поля соперника «Локо» переиграл «Уфу» почти втрое: 16 с лишним минут против 6. Гостям, иными словами, перекрыли кислород с помощью высокого прессинга. Давление это не ослабевало на протяжении всего матча, и далеко не случайно хозяева забили второй мяч в компенсированное время. Предъяви «Локо» такой уровень функционалки «Фенербахче» в Лиге Европы – быть бы туркам битыми.
Отличный футбол выдал Самедов, автор-исполнитель обоих хозяйских мячей. Если бы злодей Диего Карлос не уронил Самедова, если бы не грохнулся Саша оземь с большой высоты, то и пенальти – тот, который заработал, — сам бы наверняка исполнил.
«Краснодар»: фарт и Крицюк
Сергей Галицкий – большой знаток теории и практики тимбилдинга, это ясно как день. Будь иначе, разве выстроил бы он с нуля одну из крупнейших в России компаний, разве создал бы свой миллиардный бизнес, разве поднял бы к самому солнцу из каких-то неведомых глубин «Краснодар»?
В общем, надо ему свою команду либо в церковь сводить, либо на шашлыки вывезти. Такого фарта, что обрушился на «Краснодар» в Саранске, РФПЛ не видела очень-очень давно, и это дело нужно как-то обязательно отметить и закрепить. С таким индексом фарта и до чемпионства недалеко.
Отдельно стоит говорить об игре вратаря «Краснодара» Станислава Крицюка, но ведь вся страна только этим ровно сутки и занимается. В общем, достаточно того, что пара крицюковских спасений находится где-то на границе добра и зла (смотря с чьей колокольни глядеть), а этой пары было вполне достаточно для того, чтобы «Краснодар» уехал из Саранска с пустыми карманами.
И тогда ни церкви вам, ни шашлыков.
«Зенит»: скорость и Данни
«Рубин», конечно, допустил ошибку, сыграв в Питере в открытый футбол. Огромное ему за это спасибо – зрелище в итоге вышло шикарное, но Валерий Чалый мог и потоньше проявить тренерскую сущность в свой день рождения: закрыть, засушить игру и вывезти с тяжкого выезда хотя бы очечко. Но решил иначе. Имеет право.
Что в итоге?
В итоге самый резкий матч тура. Матч без пауз. «Зенит» провел ровно 100 атак, «Рубин» — 97. Каждая пятая из них попала в категорию «быстрая» (23 и 21 соответственно). Статистика передач в штрафную – за гостями: 31 против 27. По ударам впереди «Зенит»: 18-14. Владение мячом почти равное – 53 на 47, при этом на чужой половине «Рубин» вел себя увереннее, чем на своей (тут равенство). По два вратарских сэйва, минимальный перевес хозяев по угловым (4:3).
Что еще?
А еще – великолепная игра Мигеля Данни, и дело не только в двух забитых. Вся статистика об этом просто кричит: преимущество «Зенита» в атаке организовал именно он, Данни. По цифрам в конкурентах у Данни значится Халк (например, участие в атаках – 40 против 42), но у Халка и функции несколько иные.
«Спартак»: настрой и Зе Луиш
Позади ровно две трети сезона, а сказать, в какой футбол играет (точнее, старается играть) «Спартак», невозможно. Футбол «Спартака» не поддается, по большому счету, ни оценкам, ни прогнозам. Все попытки систематизации «Спартак» опровергает, буквально в каждом следующем туре предлагая себя нового, непознанного и неопознанного.
Так было и в 20-м. Статус фаворита, хозяина поля и одного из лидеров сезона гнал «Спартак» вперед, но форма и содержание вступили меж собой в кровавое противоречие. Сказать, что «Спартак» показал осмысленный футбол, язык не поворачивается. Сказать, что проявил характер, — необходимо. Характер – фишка нынешнего «Спартак», единственная и оттого безмерно ценная.
Свой лучший тайм в российской карьере провел Зе Луиш, и очень хочется верить, что это не эпизод. По всем внешним признакам Зе невероятно крут. Не позавидуешь тому, кто попадет под Зе, когда он в порядке и уверен в себе. «Амкар» стал первым из попавших: гол, пенальти, три очка.