Решающий матч Кубка России, намеченный на 2 мая, стал причиной необычайно раннего начала очередного тура чемпионата. Обозреватель Sportbox.ru – о синхронно уверенных, но при этом экономных победах финалистов.
Надо признать, что календарь не был к финалистам суров: в канун титульного боя им достались именно такие соперники, какие и требовались в этот момент, – разминочные. Фавориты и размялись, оформив по крупной победе.
Хотя задача ЦСКА представлялась всё же более сложной. Но«Урал» в итоге даже не намекнул, что может стать для армейцев проблемой, какой бывал в Екатеринбурге в прежние годы. Хозяева не создали у красно-синих ворот ни одного голевого момента: неизвестно, случались ли ещё в сезоне у Игоря Акинфеева столь беззаботные матчи. При этом и важнейший первый гол получился из тех, что иногда называют дешёвыми: через центр уральской штрафной мяч просочился совершенно без каких-либо проблем.
Одним из ярких впечатлений в составе армейцев стал как разАарон Оланаре. Но дело не только в забитом мяче. Мощный и вместе с тем ловкий проход, которым нигериец вспорол несколько слоёв уральской обороны ещё при нулях на табло (удар отразил вратарь) заставил подозревать в этом парне совсем уж нескромный потенциал. И как бы не на «Зенит» пришёлся очередной этап в познании армейского новичка.
Очень неплохой матч удался Алану Дзагоеву. Для ЦСКА это сейчас важно: в финале не будет Понтуса Вернблума, а лидер в центре поля нужен. К тому же голевая комбинация, которую десятый номер армейцев сам сочинил и сам же завершил, должна добавить ему куража, так необходимого в финале.
Пара приятных открытий случилась и в составе «Зенита». По занятному совпадению это оказались уральцы, которые словно доработали за земляков всё, что те не сделали в матче с ЦСКА.
Олег Шатов провёл одну из лучших для себя игр сезона. Два гола и результативная передача лучше всяких слов иллюстрируют его свершения в этот день. Хотя можно упомянуть и ещё одну статистическую подробность – шесть ключевых, проникающих передач, что даже по меркам Халка много.
Заметен был и Игорь Смольников. Он непросто набирает кондиции после травмы, которая не дала ему возможности полноценно готовиться к сезону, но чем дальше, тем больше напоминает свои лучшие образцы. И «Кубань» ощутила это на себе в полной мере. Мощные фланговые включения впечатляли и доставляли. В том числе Артёму Дзюбе, который благодаря этому пополнил свой голевой счёт. Похоже, Андре Виллаш-Боаш даже решил немного сдержать своего правого крайнего, сняв его в концовке с игры. В финале эта энергия будет важнее.
Но, несмотря на такие локальные открытия и крупные результаты, доминирующим впечатлением от обоих матчей четверга стала сдержанность. Фавориты явно не потратили лишнего: бесспорное превосходство в счёте им обеспечил коллективный класс.
Тренеры не стали рисковать ни одним из игроков, чьё состояние вызывало хоть малейшие сомнения. С армейцами в Екатеринбург не летали Марио Фернандес, получивший сотрясение мозга в предыдущем матче с «Динамо», и Александр Головин, которого Слуцкий пока, похоже, бережёт от перегрузок – как физических, так и эмоциональных.
Аналогичным образом поступил и Виллаш-Боаш. Юрий Жирков, чьи проблемы со здоровьем носят хронический характер, не попал даже в заявку на матч с «Кубанью». Маурисио, который не восстановился окончательно после травмы голеностопа, случившейся 16 апреля против «Спартака», получил небольшую, в четверть часа, игровую порцию на самом финише. Понятно, что в предстоящем поединке с ЦСКА оба рассматриваются как фигуры основы.
В общем, к финалу Кубка России участники подходят в ногу, насколько, конечно, это в принципе возможно для соперников. Одинаковый плюс на табло, одинаковые манёвры с кадрами, одинаковое желание не расплескаться до сроку. Даже потери, и те одинаковые: Вернблум и Данни – игроки близкой влиятельности и встречных амплуа.
Так что от финала мы вправе ждать многого. И отказываться себе в этом праве как-то не хочется