2 мая на «Казань Арене» ЦСКА и «Зенит» разыграют первый в этом календарном году трофей. «Спортфакт» обратил внимание на то, что в нынешнем розыгрыше Кубка многое происходит впервые.
Почему Казань?
Выбор места проведения решающего кубкового матча обусловлен в первую очередь взятым РФС «курсом на провинцию». В главном футбольном ведомстве, возглавляемом в тот момент Сергеем Фурсенко, решили, что пора приобщать к прекрасному не слишком избалованные зрелищем регионы, и в 2010-м периферийная премьера финала состоялась на «Олимпе 2» в Ростове-на-Дону.
Эксперимент признали удачным, и Кубок начал путешествовать по городам и весям — «Шинник» в Ярославле (2011), «Центральный» в Екатеринбурге (2012), стадион имени Ахмата Кадырова в Грозном (2013), «Анжи Арена» в Каспийске (2014), «Центральный» в Астрахани (2015).
«Казань Арена» — следующая, но особенная в этом ряду. Парадоксально, но факт: 45-тысячник на данный момент — самый вместительный стадион в стране. Пока находятся на реконструкции «Лужники», пока не сдан в эксплуатацию стадион «Зенита», который решено назвать «Крестовский», и другие могучие объекты чемпионата мира-2018, «Казань Арене» принадлежит пальма первенства по числу потенциальных зрителей.
Построенный к Универсиаде-2013 стадион уникален. Это единственная на планете Земля футбольная арена, на которой было установлено 12 мировых рекордов по плаванию!
Куда подевались андердоги?
Впервые за последние несколько лет в финале встречаются объективно сильнейшие клубы. Последний раз такое наблюдалось в мае 2009-го, когда трофей, как и сейчас, разыграли чемпион и вице-чемпион страны, коими являлись на тот момент «Рубин» и ЦСКА (армейцы вырвали победу на второй компенсированной минуте, бильярдный удар удался Евгению Алдонину — 1:0). А еще раньше, в мае 2006-го «золотой» ЦСКА встречался с «серебряным» «Спартаком» (красно-синие взяли верх — 3:0, дублем отметился Жо, еще один гол на счету Вагнера Лава).
С тех пор красивыми вывесками финалы не радовали — практически ежегодно как минимум одно место в последней паре турнира доставалось андердогам — то «Химкам», то «Амкару», то «Сибири», то «Алании», ни разу по пути к решающему матчу никому не забившей.
Не в обиду болельщикам будет сказано, но и два последних противостояния «Ростов» — «Краснодар» и «Локомотив» — «Кубань» вызывали лишь локальный интерес, о чем свидетельствуют низкие рейтинги трансляций.
Что изменилось в отношениях ЦСКА и «Зенита» с 2002 года?
Первый и единственный раз красно-синие и сине-бело-голубые встречались в финале Кубка 14 лет назад. В «Лужниках» армейцы победили — 2:0, но тот «Зенит» был бесконечно далек от нынешнего, питерская команда в 1996-м только вернулась в российскую футбольную элиту и отечественным флагманом еще не являлась.
В те далекие времена фанатов ЦСКА и «Зенита» еще сближала общая нелюбовь к «Спартаку», а переходы игроков из команду в команду не считались предательством. Чем дальше простирались амбиции питерцев, тем более глубокой становилась трещина во взаимоотношениях групп поддержки. А может быть, дело в том, что «Спартак» перестал считаться теми и другими особым раздражителем.
Последние очные встречи двух российских лидеров остаются за «Зенитом», но если брать кубковый опыт, то здесь перевес на стороне армейцев. Они десять раз играли в финалах и семь раз наполняли шампанским хрустальную чашу. «Зенит» три раза претендовал на трофей и дважды его выигрывал. Последний раз это случилось 16 мая 2010 года благодаря единственному голу в ворота «Сибири» с 11-метрового. Символично, что автором этого свершения стал нынешний армеец Роман Широков.
У ЦСКА воспоминания о кубковом финале свежее — 1 июня 2013-го команда Леонида Слуцкого одолела напичканный звездами «Анжи» в серии пенальти.
Как сложится дебют Александра Егорова?
Для 43-летнего арбитра из Саранска это первый финал Кубка в карьере. Вопрос о том, в чью пользу назначение Егорова, точнее кто успешнее действует под его свисток, спорный. В частности, именно этот судья обслуживал недавний матч «Зенит» — ЦСКА, завершившийся со счетом 2:0 в пользу хозяев. Особых нареканий работа бригады рефери не вызвала, но, как говорится, осадок у красно-синих от того поражения и всем, что с ним было связано, наверняка остался.
Можно также вспомнить провал армейцев в кубковом матче против астраханского «Волгаря» летом 2011-го. Гости пропустили на 88 минуте, а на 90-й раздосадованный Василий Березуцкий пнул автора победного гола Алана Чочиева, за что немедленно получил от Егорова справедливую красную карточку.
«Зениту», впрочем, тоже есть что припомнить саранскому арбитру: 13 июля 2013-го питерцы проиграли ЦСКА 0:3 в матче за Суперкубок.
Разумеется, все это уже прошлое. Ясно одно: от собранной на периферии «третьей команды» тоже зависит качество финала, который обещает стать самым ярким за последние годы. Поэтому стоит пожелать Александру Егорову и его помощникам Максиму Гаврилину из Владимира, Алексею Луневу из Новосибирска и резервному арбитру Сергею Иванову из Ростова-на-Дону твердости и последовательности на «Казань Арене».