Крупное поражение в финале Кубка России от «Зенита» волей-неволей порождает вопрос о том, как такой удар может повлиять на судьбу ЦСКА в чемпионате. Пока армейцы единолично возглавляют таблицу, но впереди ещё четыре тура.
Обладатель кубка страны 2 мая был определён в 75-й раз: 51 розыгрыш состоялся во времена СССР, 24 пришлись на историю России. И на такой огромной дистанции было всего два случая, когда команда, которая на день финала лидировала в чемпионате страны, терпела бы в решающем кубковом матче поражение. Занятно, что оба раза в этих сюжетах были задействованы армейцы, хотя и не в главной, как сейчас, роли.
В 1955 году финал проводился 16 октября, перед заключительным туром чемпионата. Лидером было «Динамо», которое на одно очко опережало «Спартак» и ЦДСА. Армейцы и оказались соперниками бело-голубых в решающем поединке за Кубок СССР. Все главные события финала уложились в первые 45 минут. Центральным персонажем стал форвард ЦДСА Владимир Агапов, который забил два гола (второй с пенальти), а на последней минуте тайма невольно спровоцировал инцидент. Выйдя один на один с Львом Яшиным, он проигнорировал сигнал рефери о положении вне игры и попытался ударить по воротам, за что получил от динамовского вратаря ногой в грудь. Судья Николай Латышев удалил Яшина, и после перерыва счёт не изменился – 2:1 в пользу ЦДСА. Динамовцы написали протест (в те годы это было модно) на неправомерное, по их мнению, удаление вратаря – армейцам даже после игры не вручили кубок. Но после рассмотрения протеста результат финала был оставлен в силе, и динамовцам пришлось искать утешения в чемпионате. Единственный оставшийся матч – в Сталине против «Шахтёра» – они выиграли уверенно – 3:0. Так что кубковое разочарование никак не сказалось на лидере чемпионата, который сохранил за собой первенство.
Другой пример относится уже к российскому периоду. В финале розыгрыша 2008/09 встречались «Рубин» и ЦСКА. На день финала, 31 мая, казанский клуб единолично лидировал в чемпионате, где к тому моменту прошло 10 туров. Но кубок достался армейцам, которые героически почти восемьдесят минут отстояли в меньшинстве (на 13-й минуте был удалён Павел Мамаев), а уже в компенсированное время забили единственный в матче гол – это сделал Евгений Алдонин. Поначалу показалось, что такое обидное поражение стало для «Рубина» ударом: следующий матч чемпионата он проиграл, причём на своём поле, «Ростову» 0:2. Но затем команда Курбана Бердыева справилась с огорчением финала и уверенно провела оставшиеся 19 туров чемпионата, не просто удержав, но и упрочив лидерство.
Таким образом, исторические параллели вроде бы за сегодняшний ЦСКА: поражение в финале кубка, как свидетельствуют примеры, никак не влияет на лидерскую уверенность в чемпионате. Но всё-таки эти аналогии трудно считать абсолютными.
Допустим, в 1955 году до чемпионства оставался только один матч, и это для лидера по сути был ещё один финал, только с оттенком реванша. К тому же соперник не имел никаких турнирных стимулов. А в 2009-м, наоборот, впереди была огромная дистанция чемпионата, на которой одна неудача, которая случилась по горячим следам финала, решающего значения иметь не могла. В случае с сегодняшним ЦСКА даже одно поражение может оказаться фатальным.
К тому же имеется ещё один эмоциональный нюанс. В прежних случаях лидеры чемпионата проигрывали в финале обидно, но всё-таки минимально, а сейчас армейцы потерпели просто унизительное для первой команды поражение – 1:4. То есть моральный удар, конечно, сильнее.
А ещё нынешний финал нанёс лидеру не только душевные раны. ЦСКА, как известно, потерял форварда Аарона Оланаре, который травмировал колено. Нигерийский новичок как-то незаметно стал видной фигурой, и неизвестно, сумеют ли армейцы безболезненно пережить эту потерю. Ахмед Муса в последнее время не очень ярок, а Кирилл Панченко не вполне подходит для роли наконечника атак.
Впрочем, большинство авторитетов всё равно не допускают, что ЦСКА, который сегодня опережает «Ростов» на два, а«Краснодар» с «Зенитом» на четыре очка, отдаст в итоге золото. Конечно, в смысле опыта решения подобных ситуаций с игроками и тренерами красно-синих в России мало кто сравнится. Да и исторические аналогии, при всех оговорках, всё-таки в пользу лидера.
В общем, у армейцев есть четыре тура, чтобы доказать: ни история, ни авторитеты не ошибаются.