Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин внимательно посмотрел за матчем «Крылья Советов» - ЦСКА (1:2), после чего выделил 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание
ЦСКА снова пришлось выжимать воду из камня, хотя поначалу ничего этого не предвещало
Чемпиону сейчас не просто – он играет в режиме раз в три-четыре дня. Да еще с перелетами. Конечно, надо думать не только об очках (что обязательно), но и о сохранении сил. Особенно, когда их тратится столько, сколько было оставлено в Леверкузене.
Надо сказать, что «Крылья» армейцам поначалу очень помогли, отдав и мяч, и территорию. Да еще показав при этом собственную робость, чего делать категорически нельзя. Закончилось все это логично — голом Александра Головина уже на восьмой минуте. Думаю, добавь в этот момент в своих усилиях гости, хозяева могли и развалиться.
Но ЦСКА быстро перешел на энергосберегающий режим. И игра постепенно стала выравниваться. Но пока этот процесс шел, армейцы все равно могли «закончить вообще все», поскольку буквально за пару минут имели сразу три голевых момента.
Но Марио Фернандесу каких-то миллиметров не хватило для более точного удара головой, Головин не сумел исполнить удар в дальний угол «на бис», а Алан Дзагоев и вовсе не реализовал комфортный выход один на один с Георгием Лория.
И сработала самая банальная из всех банальных футбольных истин – «не забиваешь ты, забивают тебе». «Крылья» поймали соперника на создании искусственного офсайда и вынырнувший из глубины Дмитрий Ятченко бил уже без помех.
Во втором тайме все было уже не так просто – хозяева огрызались по полной. И судьба матча не выглядела уже такой предрешенной, как в дебюте, где армейцы без особых усилий получили большое материальное преимущество.
Но главное преимущество опытных игроков ЦСКА как раз в том и состоит, что эндшпиль они играют сильнее дебюта. Стоило самарцам оставить без внимания при розыгрыше углового Сергея Игнашевича (! Кого же еще тогда сторожить?), как шансов на спасение практически сразу не осталось. ЦСКА взял очередные свои «трудовые» три очка.
Лучшим у армейцев был Головин
После трудного и очень энергозатратного матча в Леверкузене не все игроки ЦСКА выглядели такими, какими мы привыкли их видеть в последних играх красно-синих. Особенно это касалось двух лидеров команды – Романа Еременко и Алана Дзагоева. Которые, собственно, вместе с Игорем Акинфеевым и перевернули ход встречи в Германии.
На этот раз обоим полузащитникам явно не хватало свежести – со всеми вытекающими отсюда подробностями. В такой ситуации необходимо было искать нового лидера армейских атак. И долго это делать не пришлось: главную роль в матче взял на себя Александр Головин.
И дело не только в прекрасно исполненном голе – Головин прекрасно разобрался сразу с пятью игроками соперника, которые стали эскортом при эффектном дриблинге и точном ударе в нижний угол ворот с линии штрафной. Дело еще и в том, что Головин был едва ли не единственным, кто по-настоящему разгонял атаки своего клуба. Пожалуй, полноценную помощь в этом ему оказывали только крайние защитники.
Молодой хавбек мог забить еще раз и создал голевой момент для Марио Фернандеса. Такой подъем в игре Головина не может не радовать – после чемпионата Европы, на который он попал, как студент, мобилизованный сразу на фронт, у Александра были, похоже, проблемы с возвращением к привычным реалиям. И чем быстрее они пройдут, тем лучше не только для ЦСКА, но и для сборной, куда армеец безусловно тоже вернется.
По новичкам ЦСКА пока по-прежнему больше вопросов, чем ответов
Два новичка армейцев этого сезона снова разочаровали поклонников ЦСКА. Особенно – Ласина Траоре. В сегодняшней игре он был абсолютно бесполезным – ни убежать, ни выиграть единоборство, ни обыграться с партнером у ивуарийца не получалось.
Что характерно, при таких габаритах Траоре проигрывал не только внизу, но и в верховой борьбе. Армейцы по сути играли без нападающего. Двухголевой всплеск форварда в игре с «Тереком» на открытии нового стадиона ЦСКА так и остался всплеском. И это – большая проблема для Слуцкого.
Немногим лучше выглядел и Алексей Ионов. Никаких обострений от него сегодня мы не увидели – о пасах сродни тому, что он отдал Дзагоеву в Леверкузене, я вообще молчу. Неудивительно, что главный тренер ЦСКА снял Ионова с игры параллельно с Траоре – по истечению часа игры.
«Крыльям Советов» необходим озверин перед матчем
Не знаю, чем вызван такой вход в игру который продемонстрировали сегодня «Крылья» — вялый, если не сказать трусливый. Инициатива не просто была отдана ЦСКА – она была преподнесена на блюдечке с голубой каемочкой. И опытные гости, естественно, этим моментально воспользовались.
Хозяевам еще повезло, что армейцы не научились у своего последнего соперника «Байера» сразу идти на добивание – они позволили игре успокоиться, и «Крылья» постепенно пришли в себя.
Сразу же оказалось, что у них есть кому атаковать. Вернувшийся в команду Молло при активной поддержке Паскуато и Ятченко не просто начал всячески напрягать Игоря Акинфеева и оборону соперника. И если в случайном эпизоде с ошибкой Игнашевича, позволившей Мбакогу выскочить один на один, голкипер армейцев справился, то с массированной атакой «Крыльев», приведшей к появлению перед ним Ятченко – уже нет.
Потом, глядя на второй тайм, можно было задаваться и задаваться вопросом – почему самарцы не играли так с первых минут, зачем дали сопернику фору? Может быть, флегматичный (во всяком случае – внешне) характер их тренера не дает им нужной порции озверина перед игрой? Тогда безусловно хорошему специалисту Франку Веркаутерену надо себя как-то переделать – если и не естественным, то искусственным путем. Иначе можно и завязнуть в турнирном болоте.
Самара порадовала отличным газоном
В заключение о том, что порадовало и хозяев и гостей – газоне стадиона «Металлург». Он был отличным, несмотря на дождь, что не может не радовать не только само по себе, но и вспоминая весьма фактурную предысторию претензий к этому полю. Достаточно вспомнить только знаменитые фото и видео Сергей Игнашевича.
Что же, если это не случайное совпадение каких-то необязательных факторов, а результат планомерной работы агрономов и так будет всегда, то нельзя не порадоваться – одной проблемной точкой на карте РФПЛ станет меньше еще до появления новой самарской арены.