Начиная с середины сентября, самый титулованный российский клуб (20 трофеев) потерял свое лицо
Отправной точкой нынешних бед армейцев стал гостевой матч 1/16 финала Кубка России с курским «Авангардом», состоявшийся 20 сентября. То ли Виктор Гончаренко рассчитывал обыграть клуб, выступавший 6 предыдущих сезонов во втором российском дивизионе (а нынче располагающийся в ФНЛ на скромной 14-й строчке), малой кровью. То ли решил предоставить возможность отдохнуть своим лидерам после победы над «Ростовом» со счетом 2:0 (или перед матчами с «Динамо» и «Манчестер Юнайтед» - нужное подчеркнуть). Но факт остается фактом: на поле стадиона «Трудовые резервы» вышли лишь 6 человек, которых можно назвать (некоторых – с натяжкой) игроками основного состава – Виктор Васин, Кирилл Набабкин, Бибрас Натхо, Константин Кучаев, Федор Чалов и Аарон Оланаре.
Увы, их усилий оказалось достаточно только для того, чтобы не проиграть в основное время. В дополнительное со скамейки запасных появился еще и Александр Головин, однако ситуацию не исправил. В итоге мяч угодил в руку Набабкину, и «Авангард» выиграл благодаря реализованному пенальти.
КАК НЕ ПРОИГРАТЬ?
Начиная с той игры, ЦСКА за 38 дней провел 8 матчей. Из которых проиграл ровно половину – 4! Неудачу во встрече с «Манчестер Юнайтед» (но только не крупный счет – 1:4) еще можно было объяснить силой соперника. Но чем объяснить домашнее поражение от «Базеля» (0:2), в матче с которым армейцы не нанесли ни одного удара в створ ворот? Или же вчерашнее фиаско в Туле, где ЦСКА ни в чем не превзошел соперника, которого в четырех предыдущих очных встречах обыграл четыре раза?
На данный момент к концу октября красно-синие успели проиграть уже 7 раз. С тех пор, как чемпионат России стал проводиться по схеме «осень-весна», ничего подобного с армейцами не было. Максимум к ноябрю – 6 проигрышей (сезон-2013/14 и прошлый). Но 4 года назад, занимая 5-е место, ЦСКА преобразился и стал чемпионом. В минувшем же первенстве, дотянув до Нового года, преобразился с приходом Виктора Гончаренко. Худший результат по итогам этих 5 осенне-весенних чемпионатов (2012/13-2016/17) – 12 проигрышей за целый сезон. Вот только есть подозрения, что сейчас может оказаться побольше.
КАК ЗАБИТЬ?
Главная проблема сегодняшнего ЦСКА – отсутствие голов. Можно сколько угодно говорить о том, что в Краснодаре были добыты важные 3 очка. Или о том, что армейцы отлично провели матч с «Зенитом». Но «отлично» для команды такого уровня – это все-таки победа, а не нулевая ничья. Вот только побед без забитых мячей не бывает в принципе.
Голов же у ЦСКА за отчетные 8 матчей набралось всего два. За 750 минут или, если так больше нравится, за 12 с половиной часов игрового времени! Да и голы эти вполне можно назвать стечением обстоятельств. Константин Кучаев, к примеру, забил «МЮ» на 90-й минуте при счете 0:4. Почему-то кажется, что при 0:1 куда более сконцентрированная защита английского клуба ничего подобного сделать 19-летнему форварду попросту не позволила бы. А в Краснодаре единственный мяч имени Алексея Березуцкого стал следствием рикошета.
Кстати, с тех пор ЦСКА не забивает уже 321 минуту (в трех матчах кряду). Такой серии не было у армейцев с сентября 2013-го, когда они не могли распечатать чужие ворота четыре игры подряд, пропустив в них 8 безответных мячей. Со старта сезона армейцы за 23 матча отличились всего 24 раза – ужасающая средняя результативность (1,04 гола за игру)! И лишь однажды, в самой первой встрече в Каспийске, поразили ворота соперника более двух раз (3:1).
Ну а лишь 2 гола за 8 встреч – результат для ЦСКА уникальный. Ничего подобного не было у красно-синих с… 1997 года! Тогда, напомню, армейцы заняли 12-е место в чемпионате, в котором участвовали 18 команд. Свою малорезультативную полосу неудач выдали в августе-сентябре. Был по ходу нее, кстати, и безголевой 120-минутный бой в Кубке – с читинским «Локомотивом». Правда, завершился он победой – в серии пенальти. А два забитых мяча, в отличие от нынешней ситуации, привели к двум победам со счетом 1:0 – в гостях над «Черноморцем» и дома над «КАМАЗом» (не уверен, что многие помнят города, в которых базируются эти клубы, нынче прозябающие во втором дивизионе).
Да, именно тогда единственный раз в российской истории средняя результативность ЦСКА в течение всего сезона оказалась хуже нынешней: за 38 игр армейцы отличились всего 36 раз (0,95)
КАК ВЫИГРАТЬ?
Без побед нет очков, хороших результатов и высоких мест. Победа же за 8 последних матчей у ЦСКА была всего одна – над «Краснодаром». А тут еще впереди два матча, терять очки в которых армейцы попросту не имеют права. Во вторник, 31 октября, гостевая встреча с «Базелем», в которой лишь выигрыш позволит надеяться на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В воскресенье же, 5 ноября, – матч с «Локомотивом» на «Локомотиве». Но как обыграть на его поле клуб, который досрочно занял одно из двух первых мест по итогам первого круга?
Правда, год назад «черная» полоса у ЦСКА выдалась даже более продолжительной. Стартовала она на день позже нынешней (21 сентября) и растянулась до 6 ноября. За это время красно-синие тоже добились лишь одной победы (1:0 дома с «Уфой»), но в… 10 матчах! Причем поражений тогда набралось аж 6.
И ничего страшного! В оставшихся до финиша сезона 19 играх ЦСКА уступил лишь дважды – «Тоттенхэму» в Лиге чемпионов при Леониде Слуцком (1:3 в гостях) и «Спартаку» в премьер-лиге при Гончаренко (1:2 дома). И хотя в еврокубках завершил выступление в декабре, в чемпионате финишировал вторым, завоевав путевку в Лигу чемпионов.
Вот только нынче в такой оптимистичный сценарий почему-то верится с большим трудом…