Игорь Рабинер - о матчах 16-го тура чемпионата России.
МЕЧТА ДЛЯ "ЛОКО": ВСЯ РФПЛ – ИЗ ОДНИХ ТОП-КЛУБОВ!
Серия испытаний высшей категории сложности для "Локомотива" продолжается. После 2:0 в позапрошлом туре дома с "Краснодаром" при зенитовских 0:1 от "Арсенала"команда Юрия Семина вышла на первое место в таблице по дополнительным показателям, после выездного разгрома питерцев в очном матче за первое место по итогам круга стала единоличным лидером. И вот – третий топ-матч кряду.
Вообще-то чем выше уровень оппонента, тем лучше в этом сезоне играют красно-зеленые. Уступали-то они "Тосно","Амкару", "Уфе" и "Шерифу". После того, как одержали над "Зенитом" первую выездную победу с 2004 года (что намекает на символику, ведь именно в том году "Локо" последний на сегодня раз выигрывал чемпионат России), заодно нанеся сине-бело-голубым из первое крупное поражение в Санкт-Петербурге за 11 лет, я уже приводил впечатляющую статистику. 3:1 у ЦСКА, 4:3 у "Спартака", 2:0 у "Краснодара", 3:0 у "Зенита" – все четыре встречи с другими топ-клубами России в первом круге выиграны с общим счетом 12:4.
То есть в среднем – со счетом 3:1. Тем самым, что зафиксирован в первом дерби "Локомотива" с ЦСКА на 3-й Песчаной. Было это во 2-м туре, когда "Локо" еще никто, кроме Семина и самих футболистов команды, не рассматривал в качестве кандидата не то что в чемпионы, а даже в призеры. Как-то будет теперь, когда настрой на железнодорожников у всех совсем иной?
Для "Локомотива" было бы идеально, чтобы вся РФПЛ состояла из одних топ-клубов. Но некоторые объективные показатели, как ни парадоксально, говорят в пользу армейцев. Нет, речь не о том, что в прошлом году после локомотивских 1:0 в первом круге последовали 0:4 во втором – тут год на год не приходится. Речь о еврокубковом послевкусии – как физическом, так и эмоциональном. Никак не увязывать его с национальным первенством все равно не получится – евротурниры проходят не где-то в параллельной галактике, они так или иначе влияют на команды и их состояние.
ЦСКА после одного гола в семи матчах всех турниров очнулся во втором тайме встречи Лиги чемпионов в "Базеле". Несколько крутых перестановок от Виктора Гончаренко в перерыве – выход на замену Дзагоева, перевод Вернблума в центр нападения, а Головина в опорную зону – сработали на все сто, и красно-синие превратили 0:1 в 2:1. Будучи списанными многими после кошмарных домашних 0:2 от того же "Базеля" из гонки за место в плей-офф ЛЧ, они одним махом туда вернулись – пусть из-за соотношения матчей со швейцарцами и не являются там фаворитами.
Плюс ко всему, ЦСКА играл в Базеле во вторник и имел более чем достаточно времени для восстановления перед воскресной встречей в Черкизове. Чего нельзя сказать о самом "Локомотиве", который сейчас имеет возможность прочувствовать на себе все худшие черты Лиги Европы, матчи которой проводятся в четверг вечером. Причем если обычно есть возможность переноса игры первенства на понедельник, то теперь она отсутствует из-за обязательного перерыва ФИФА на матчи сборных.
В итоге "Локо" оказался в явно худшем положении перед встречей с одним из прямых конкурентов: у ЦСКА игра – с четвертого дня на пятый, у хозяев – со второго на третий. Да еще и не вечером (интересно, кстати, почему нельзя было, зная о Лиге Европы, поменять время этой встречи с матчем "Спартак" – "Уфа", который начнется в семь вечера), а в 16.30. То есть между поединками с "Шерифом" и ЦСКА у красно-зеленых – 65 с половиной часов. Маловато для полноценного восстановления, которое, как нередко доводилось слышать и от тренеров, и от спортивных ученых, происходит с третьего дня на четвертый. А тут и полноценных трех суток нет!
Впрочем, "Локо" уже показывал умение выходить из аналогичной ситуации. После 3:0 у "Злина"команда Семина точно так же из-за слота для сборных проводила матч с "Динамо" днем в воскресенье – и выдала вторую крупную победу подряд. Главный тренер опасался функционального спада – а команда выглядела все лучше и лучше! А спад этот настал как раз после возвращения футболистов из сборных и пришелся на игру в Уфе.
Другое дело, что ЦСКА – не "Динамо". И подходит к нему "Локомотив" не после 3:0 со "Злином", а после 1:2 от "Шерифа". После очередного гола Фарфана (ах как он "купил" вратаря молдавской команды, взглядом как бы отыскивая адресата для прострела и вдруг на силу пробив в ближний!) показалось было, что дома все сложится гораздо спокойнее, чем в Тирасполе, но получилось как раз-таки хуже. На выезде железнодорожники после блистательной комбинации тоже открыли счет – но "Шериф" оказался командой с характером. Тогда – едва не выиграл, а теперь одержал волевую победу.
ШАНС ДЛЯ МЕДВЕДЕВА
Ко всему прочему, "Локомотив" на какое-то время потерял вратаря Гильерме. Засидевшийся на лавке прошлогодний ростовский рекордсмен Никита Медведев за это время, кажется, немного забронзовел, что не вполне сочетается с тремя миллионами евро, уплаченными его агентам в качестве комиссионных (президент "Локо" Илья Геркус эти цифры на днях подтвердил). Интересные нынче пошли вариации статуса "свободный агент", не правда ли? Тем более, у красно-зеленых, помимо Гильерме, есть иКоченков, здорово игравший основным вратарем в"Мордовии" у Семина в РФПЛ несколько лет назад, когда команда из Саранска заняла восьмое место – наивысшее в своей истории.
Что ж, Медведеву предоставлен шанс доказать, что достаточно стесненный в средствах на трансферы "Локомотив" (о чем Геркус не устает повторять) потратил эти три миллиона комиссионных не впустую. Одно дело – ставить рекорды в "Ростове" Курбана Бердыева, где ставка на эшелонированную оборону позволяет почти всем мячам долетать до него, как выражаются футбольные люди, сдутыми (такая же метаморфоза произошла до Медведева и с Сосланом Джанаевым), и другое – выручать не в таких комфортных условиях. Встреча с ЦСКА – прекрасный момент для того, чтобы вспомнить прошлый сезон. Другое дело, что после "Шерифа" психологически для этого – не самый комфортный момент. Впрочем, у спортсмена судьба такая – преодолевать обстоятельства.
А обстоятельства эти будут заключаться, среди прочего, в голодном до игры Дзагоеве, который, без сомнений, жаждет продолжить то, что начал в Швейцарии. Мне с трудом верится, что Гончаренко с самого начала матча поставит в атаку Вернблума – эта мера еще со времен Леонида Слуцкого рассматривается как крайняя. Но учитывая, что в юности швед выходил в атаке, а в ЦСКА не раз доказывал на этой позиции свою эффективность, может, стоит поговорить о его переводе туда на постоянной основе не шутки ради? Ведь, повторяю, один гол в семи матчах – это явно не дело случая.
КАК УДЕРЖАТЬ ОТ МЫСЛЕЙ О СБОРНЫХ?
Очень интересно в Базеле выглядел юный Кучаев, который, похоже, наиболее уверенной поступью из всей красно-синей молодежи сейчас идет в направлении статуса Головина. Вообще, в Черкизове встретятся два клуба, делающие сейчас наибольшую ставку на свою молодежь. С одной стороны – братья Миранчуки, Лысов, Баринов, который нанес роскошный, но, увы, обезвреженный вратарем удар через себя в матче с "Шерифом". С другой – Головин, Жамалетдинов, Чалов. Есть и другие, реже появляющиеся в основе: Корян и Галаджан у "Локо", Хосонову ЦСКА. Приятно перечислять!
Еще один фактор, который может сказаться в пользу ЦСКА, – вот в чем. Не будет ли тот же Фарфан, которому предстоят стыки за попадание на ЧМ-2018 в составе сборной Перу против Новой Зеландии, невольно себя приберегать в последнем матче перед ними? Не станет ли думать главная звезда первого круга в составе "Локо" Мануэл Фернандеш о первом за несколько лет вызове в сборную Португалии, пусть и на товарищеские спарринги, – ведь это, может, единственный шанс вернуться в обойму действующих чемпионов Европы? Не будут ли те же братья Миранчуки мысленно жить предстоящими играми с Аргентиной и Испанией, против Месси и Иньесты?
Впрочем, тут-то нет сомнений, что такой опытный тренер, как Семин, сумеет провести с футболистами разъяснительную работу и завести так, чтобы они и думать не смели убирать ноги и беречь себя для национальных команд. Так настроить на игру, как он, человек, связывающий игру 2010-х с футболом советских времен (и тем самым для тех, кто помнит и любит то футбольное время, еще более ценный), мало кто умеет.
На мой взгляд, хорошо, что дерби доверили Сергею Карасеву – единственному серьезному претенденту от России на судейство ЧМ-2018. Внутренняя практика у рефери, претендующего на такую честь, должна быть крутая – одними еврокубками сыт не будешь. А когда исполняешь роль резервного арбитра у Павла Кукуяна в матче "Спартак" – "Амкар", качественной подготовке к чемпионату мира это не слишком способствует. Лучше судить "Локо" – ЦСКА.
УБЕРЕТ ЛИ МАНЧИНИ КОКОРИНА С ФЛАНГА?
А тем временем у "Зенита" – далеко не такой простой матч, чтобы в случае осечки "Локомотива" догнать его, как это может показаться. Да, "Рубин", в гости к которому летят петербуржцы, прозябает на 10-м месте и проиграл почти половину матчей. Но это Бердыев, ребята! А маэстро хлебом не корми – дай дома с фаворитом сыграть. Хороший результат с "Зенитом" в присутствии первых лиц клуба и республики всегда способствует снятию нервозности вокруг команды, даже если в остальном многое идет не так.
Сам же "Зенит", хоть и сравнял усилиями Александра Кокорина счет на четвертой добавленной минуте в Тронхейме и вышел в еврокубковую весну, проблемы и близко еще не преодолел. В последних четырех встречах чемпионата набрано два очка – показатель для команды уровня и амбиций Питера удручающий. 0:3 от прямого конкурента на своем поле – мощный удар и по психологии, и по самолюбию. Порой такое, наоборот, оказывается действенным средством для выздоровления. Но не всегда.
Ответный матч с "Русенборгом" ответа, как команда отреагировала на "Локомотив", не дал. В Казани многое прояснится. В том числе и то, продолжит ли Роберто Манчини оказывать довериеАртему Дзюбе ценой перевода Кокорина на фланг. Версия о том, что лучший снайпер чемпионата перестал забивать именно по этой причине, становится все более ходовой.
"Зенит" попал в шторм, из которого ему надо как можно скорее выбираться, – пока волны не засосали. С каждым матчем ощущения, что Манчини владеет ситуацией, все меньше. Но в Питере, можно не сомневаться , сделают все, чтобы выкарабкаться из положения терапевтическими, а не хирургическими, средствами.
Одним из них, кстати, уже зимой может быть раздача ряда "скамеечников" из числа опытных игроков по арендам. Какой смысл людям уровня Нобоа, Жиркова или Шатова проводить по одному матчу в месяц? Вот уже и тот же Шатов публично после игры называет себя "сбитым летчиком", что ясно говорит о психологическом состоянии одного из самых талантливых российских футболистов. Ему, если у него еще есть надежда попасть на ЧМ-2018, выбираться из Санкт-Петербурга надо в первую очередь. Тогда как у Жиркова ситуация совсем иная – в сборную он вызывается, Черчесовему (пусть уже не как твердому игроку стартового состава, но обоймы – точно) доверяет.
А вот что делать Дзюбе? Геркус в недавнем интервью высказался о возможном возобновлении переговоров по его переходу в "Локомотив", но ситуация-то сейчас совсем другая, чем в августе. Тогда сломался Ари, еще не пришел Эдер и невозможно было предположить, как может выступать на острие атаки Фарфан. Теперь все они есть, а появление Дзюбы (почти невозможное и по финансам, и по самому факту аренды или продажи игрока "Зенитом" прямому конкуренту) может нарушить сложившийся в "Локомотиве" баланс – как на поле, так и за его пределами. Такие вещи в разгар сезона при лидерстве команды не делаются – тем более что они влекут за собой перестройку игры на ходу.
Но если так продолжится и дальше – что-то Дзюбе (опять же если он рассчитывает попасть на чемпионат мира) нужно делать, и "Зениту" с Дзюбой – тоже. Манчини – явно не его тренер, и едва ли случайно в инстаграме форвард однажды опубликовал пост-ностальгию по Андре Виллаш-Боашу. Никакой критики итальянца там не было, но такие сообщения – они ведь и от нынешней неудовлетворенности берутся...
"СПАРТАК": ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА 15 МИНУТ ПОЗИТИВА
У "Спартака" дома – крайне неудобный соперник, "Уфа". В прошлом первенстве, напомню, это был единственный клуб, отобравший очки (и более того, обыгравший) чемпиона на его поле. В нынешнем красно-белых на "Открытие Арене" побеждал "Локомотив", там делали ничьи "Анжи" и "Амкар".
Из худшего своего состояния – игрового, физического, внутрикомандного – красно-белые выбрались, но того куража, что присутствовал после двух побед подряд в чемпионате и 5:1 у "Севильи", сейчас нет. Две ничьи кряду – с "Амкаром" (когда спартаковцам повезло с не назначенным в их ворота в концовке пенальти) и "Ростовом" (с пропущенным голом в концовке), поражение в Севилье – все это бодрости духа не вполне способствует. С другой стороны, последние 15 минут на "Рамон Санчес Писхуан", равно как и голевое возвращение в строй Зе Луиша, – это позитив, от которого можно отталкиваться.
Августовского мрака нет и близко, хотя разговоры о восьмиматчевой беспроигрышной серии вызывают скорее ироническую усмешку – да, с 19 августа, когда случились 3:4 с "Локомотивом", красно-белые в чемпионате не проигрывали, вот только пять из этих восьми матчей завершились вничью. В том числе со "СКА-Хабаровск", "Тосно", "Анжи" и "Амкаром". Если же говорить о 13-матчевой беспроигрышной серии во всех турнирах (эти восемь плюс три в Лиге чемпионов и два в Кубке России), то она была оборвана как раз в Севилье 1 ноября. "Спартак" не знал поражений весь сентябрь, октябрь и 11 дней августа – то есть 72 дня. Одержал за это время шесть побед при семи ничьих. Так себе статистика.
6-е место перед 16-м туром – показатель для "Спартака", мягко говоря, не ахти, но, с другой стороны, это всего лишь три очка до ЦСКА, то есть до 3-го места и зоны Лиги чемпионов. "Зенит" и тем более "Локомотив" намного дальше, но и семь очков от питерцев – дистанция не космическая. Если продолжить пропускать в каждом матче после 80-й минуты, ее, конечно, не отыграть – и можно будет только утешаться виртуальной таблицей, согласно которой, если бы матчи продолжались 80, а не 90 минут, "Спартак" лидировал бы в чемпионате. Про виртуальное и реальное в знаменитом анекдоте перед выездным матчем с лондонским "Арсеналом" в 2006 году все исчерпывающе сказал Валерий Газзаев.
"Спартаку" пора вспомнить о том, что в прошлом сезоне он побил все домашние рекорды по очкам и победам в чемпионате России. Три очка с "Уфой" – единственной не покорившейся ему тогда командой, – может, как раз и стали бы сейчас для красно-белых символом перелома средненько пока складывающегося для них сезона. Ставить на один лишь Кубок России, тем более что встречаться в четвертьфинале с "Крыльями Советов" предстоит на "знаменитом" мартовском самарском газоне, – слишком рискованно. Да и в Лигу чемпионов через него в любом случае не попадешь. А Лига Европы после нынешних "Ливерпуля" и "Севильи" – это вареная курица после первоклассного стейка.