«Советский спорт» рассказывает, как тренеры показали себя.
РАСЧЕТЛИВОСТЬ СЕМИНА
В четверг «Локомотив» провел сложный матч против «Шерифа» (1:2) в Лиге Европы, а уже в воскресенье играл с ЦСКА. У соперника на подготовку к матчу было сразу на два дня больше. Это одна из причин, почему Юрий Семин решил не раскрываться, сыграв от обороны. Плюс выбрал схему 3-5-2, что затруднило жизнь фланговым игрокам ЦСКА. За матч красно-синие нанесли девять ударов, лишь шесть из которых - с игры. Ничем не запомнился правый латераль Марио Фернандес - он и по воротам не бил, и на удар партнеров не выводил.
При контратаках у Семина был расчет на скорость Фарфана и быстрое мышление игроков атакующей группы. Первое проявилось в моменте с назначением пенальти - Фарфан легко убежал от Васина. Быстрое мышление было при голе Фернандеша - ему мгновенную передачу сделал Антон Минанчук, которого своевременно увидел Коломейцев.
В позиционном нападении «Локо» давил на опорную зону соперника. Прорвавшись через нее, команда забила первый гол. А еще до него дважды угрожала чужим воротам. Да у ЦСКА же не было здесь Вернблума - он играл впереди. Поэтому нажать сюда было резон был.
Минус: во втором голе «Локо» поучаствовал Александр Коломейцев. Он вышел на поле лишь на 70-й минуте. Возможно, появись хавбек сразу после удаления у соперника, «Локо» смог бы вырвать победу.
СМЕЛОСТЬ ГОНЧАРЕНКО
Поймав удачу во втором тайме матча с «Базелем» (2:1), Виктор Гончаренко решил ничего не менять: тренер оставил впереди Вернблума, а на матч выбрал смелую тактику - атаку с отбором мяча на чужой половине. И она позволила ЦСКА повести в счете. В частности, второй мяч армейцы забили в результате удачного прессинга и ошибки Кверквелии.
Даже оставшись в меньшинстве, ЦСКА продолжал играть агрессивно. После перерыва армейцы совершили четыре удачных отбора на чужой половине, тогда как до перерыва два. Возможно, Гончаренко выбрал такой стиль, потому что у «Локо» было на два дня меньше на подготовку к матчу. Даже играя в меньшинстве целый тайм, ЦСКА превзошел «Локо» во владении мячом - 53% на 47%! Но ошибка, допущенная в конце матча, все перечеркнула. Но она не была тенденций, что важно: играя смело, ЦСКА не начал проваливаться после перерыва.
Философию Гончаренко после перерыва менять не стал, а вот совсем без изменений не обошелся - после удаления Хосонова в опорную зону опустился Вернблум. И сделал это удачно: во втором тайме он совершил сразу четыре отбора, тогда как в первом ни одного. По количеству отборов швед превзошел всех в матче.
Минус: Гончаренко мог предвосхитить удаление Хосонова, заменив его в перерыве. 19-летний парень впервые играл в таком матче - эмоции его захлестывали.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ МАНЧИНИ
Роберто Манчини не смог придумать, как взломать оборону «Рубина». По ходу матча наставник экспериментировал: начал игру в два центральных защитника, по ходу второго тайма перешел на три центральных, но лишь уже через 11 минут от этой затеи отказался. Неудивительно, что больше всего возможностей было создано со стандартов - Паредес выводил на удар партнеров сразу пять раз.
Плюс Манчини - «Зенит» надежно сыграл в обороне. После матча с «Локо» это было особенно важно.
Минус: игра в атаке, безголевая серия «Зенита» насчитывает уже четыре матча.
ИГРА БЕРДЫЕВА ПО-ХОЗЯЙСКИ
«Рубин» сыграл по-хозяйски агрессивно, использую прессинг. Это привело к тому, что точность передач «Зенита» упала по сравнению со средним показателем в сезоне - 73% против 83%. С первой по 37 минуту «Зенит» нанес лишь один удар по воротам. Агрессивная игра «Рубина» стала для гостей неожиданностью.
В счете 0:0 в матче «Рубин» - «Зенит» нет ничего неожиданного - тренерские успехи и Бердыева, и Манчини связаны именно с организованной игрой.
Минус: Курбан Бердыев сделал все, что было в его силах. Тяжело созидать без бомбардира. Особенно когда твоей фишкой всегда были контратаки. В этом сезоне лучшим нападающим казанцев по-прежнему является Жонатас, забивший четыре мяча. А ведь он уехал в клуб бундеслиги «Ганновер» еще в августе!
КАРРЕРА И ШАЛИМОВ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СИТУАЦИЕЙ
В то время как «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА потеряли очки, ситуацией воспользовались «Краснодар» и «Спартак», обыгравшие «Тосно» и «Уфу» с одинаковым счетом 3:1, - оба коллектива подтянулись в таблице. Кажется, дела у команд Игоря Шалимова и Массимо Карреры налаживаются.
У «Краснодара» два гола из трех соорудила пара Мамаев - Смолов. Мамаев в очередной раз показал, что он идеально вписывается в стиль «быков» - короткий розыгрыш мяча низом. Как он выкатил мяч Смолову одним касанием в третьей голевой атаке! Эта пара всех очаровала еще весной 2016 года, когда тренером «Краснодара» был Олег Кононов. Но вот какой нюанс: в той команде Игорь Шалимов работал с игроками группы атаки!
«Спартак» осенью нашел оптимальную схему, неизменной частью которой являются четыре защитника и пара Глушаков - Фернандо в опорной зоне. Так красно-белые играли и против «Уфы». Интересно, что если брать только осенние игры, то «Спартак» в чемпионате России является лидером наряду с «Арсеналом» - по 16 набранных очков в восьми матчах. «Спартак» единственный, кто в этот отрезок не потерпел ни одного поражения.