Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Я был дома у Недведа». Он мог перейти в «Ювентус», но ЦСКА заплатил больше

Любош Калоуда закончил карьеру в 29 и сейчас ведет свой бизнес.
  • Футбол

  • 5      1197     

В ЦСКА времен позднего Газзаева было много странных легионеров.Давид Янчик, Рамон, Эркин Джанер, Рикардо Жезус — эти сомнительные футболисты почти ничем не запомнились на поле, но очень долго числились в составе армейцев и скитались по арендам. Еще один игрок, которого можно внести в тот же список, — чех Любош Калоуда.

19-летний Калоуда приезжал в Москву как молодая суперзвезда. Он был лучшим в составе молодежной сборной Чехии и в Канаде завоевал для нее серебро ЧМ-2007, только в финале проиграв аргентинцам с Куном Агуэро. Через год Любош чуть не перешел в «Ювентус», но ЦСКА заплатил больше 5,2 млн евро. «Ньюкасл», «Челси» и ПСВ столько предложить не смогли.

Но переход во взрослый футбол из молодежного чеху так и не удался. Сначала недоверие Газзаева, а затем и постоянные травмы замучили Калоуду. В 29 лет он завершил карьеру. Теперь Любош — успешный бизнесмен и популярный ведущий.

Sport24 нашел телефон Калоуды на официальном сайте его компании, которая называется очень просто — «Кружки». Мы встретились с бывшим армейцем на стадионе в Пльзене за час до матча ЦСКА с местной «Викторией». В интервью Даниле Игнатову на идеальном русском чех рассказал, почему у него не получилось в ЦСКА, как Александр Прудников матерился на тренера в «Спарте» и что за бизнес он хочет привезти в Россию.

«Показывал Прудникову ночную жизнь в Праге»

— Почему ты перешел именно в ЦСКА?
— Для меня это было очень тяжелое время. За пару месяцев до переезда в Москву я должен был уходить в «Ювентус». Сезон-2007 складывался для «Брно» очень здорово, в Турине меня видели как замену Недведу. Я прилетал туда, был в гостях у Павла. «Юве» очень хотел меня купить. Ведь это был мой любимый игрок — я с детства тренировался, чтобы быть как Недвед!

— Жалеешь, что выбрал именно Москву?
— Совсем нет. ЦСКА — это большой, очень большой клуб. Мне было очень полезно тренироваться со звездами: Акинфеевым, Игнашевичем, братьями Березуцкими. Но проблема была в том, что я играл в основе «Брно» и вызывался в сборную Чехии, а в Москве должен был бороться за место в молодежной команде. Психологически чувствовал себя очень тяжело.

Думал: «Каждый в Москве знает, кто я такой!» Но при первой встрече Валерий Газзаев даже не спросил, на какой позиции мне комфортно играть. «Меня купили за дикую сумму, — думал я. — Почему главный тренер ничего обо мне не знает?»

А еще в молодежке мы все время играли на искусственном поле. Я ведь уже в 18 лет перенес операцию на крестообразных связках. Так что это было и очень опасно для моего здоровья.

— Что ты делал, чтобы попасть в основу?
— Самое главное — учил русский язык. Но поначалу многое было непонятно. Газзаев и Бабаев посещали каждую игру молодежки, просматривали меня. И главный тренер раз за разом подходил после и говорил: «Молодец!» Это сейчас я понимаю, что Газзаев меня хвалил, а тогда думал, что намекал на возраст: «Молодой!»

Хотя странно, он меня выпускал очень редко… Помню, выезд во Владивосток — настоящий ад! Летел 8 часов, чтобы тренер выпустил меня за минуту до конца игры. Как я могу таким образом набрать опыт?!

— Ты получил свой шанс в Кубке.
— Единственный за все время — спустя почти год, что я был в команде. Вышел на поле с первых минут и получил травму… Потом тренеры стали меняться: Зико, Хуанде Рамос. В команде перестало быть комфортно, пришли новые бразильцы.

— Когда понял, что пора уходить?
— Еще до того кубкового матча сказал руководству, что хочу в аренду. Была возможность полноценного трансфера в «Расинг», который тогда еще играл в Примере, но я решил не сдаваться и доказывать здесь. Хотя в Сантандере за меня предлагали как раз столько, сколько заплатил ЦСКА.

Так что решил: лучшим вариантом для меня была бы средняя команда в России, где я точно смог бы играть и адаптироваться ко всему. Но ЦСКА и агенты здесь ничего не нашли и отправили меня в «Спарту». Тогда же в аренду в Прагу приехал Рома Губник из ФК «Москва». Только вот на его позицию центрального защитника был только один игрок — опытный Томаш Ржепка, а на мою — трое. Поэтому карьера Губника дальше пошла вверх, а я выходил на поле редко.

Хотя в первом же матче в Лиге чемпионов вышел на поле и забил «Панатинаикосу» третий гол. Боролся за место в основе «Спарты», но зимой снова пришлось делать операцию из-за травмы паха.

— В Праге ты ведь с Александром Прудниковым пересекся.
— О-о-о, Саша был очень крутой пацан, ха-ха-ха! Когда он приехал в «Спарту», я ему объяснял: «Саня, пойми, ты не можешь быть здесь звездой сразу». Чешский чемпионат — очень тяжелый. А Прудников рассчитывал, что будет нападающим номер один. И когда он не играл, ходил и орал на всех: «Эй, дураки, бл***, я Саня Прудников! Почему не играю?!» Так что в клубе его не особо любили, считали его дураком.

Хотя мне он нравился. В «Спарте» мы только по-русски разговаривали. А еще показывал Сане ночную Прагу… В общем, было весело, ха-ха! Только если ты футболист, то по этому городу нужно гулять днем. Иначе можешь зайти в какие-нибудь неправильные места

«Слышал, Янчик сейчас пишет книгу. Про алкоголь — не знаю»

— Потом — «Волгарь», Астрахань.
— Там мне все очень нравилось, серьезно. Я регулярно играл в течение года, и мы договорились продлить аренду еще на полтора. А потом я получил травму, и клуб не внес меня в заявку на сезон. Пришлось судиться.

— Следующая аренда — в «Александрию».
— Это вообще кошмар. Подписали соглашение на год. Когда ехал туда, на Украину, подумал: «Ладно, поборемся за выживание, все будет нормально». Первые полсезона отыграли, были где-то на 12-м месте. Зимой все разъехались отдохнуть. Возвращаюсь в первый день после отпуска, а мне говорят: «Ты что тут делаешь?!» Просто слили меня из команды, якобы я не нужен.

В то трансферное окно я никаких вариантов не нашел. До лета я остался в «Александрии», но просто тренировался, не играл. А по окончании сезона мы с ЦСКА решили расторгнуть контракт. Аренды надоели, нужно было что-то делать.

— На Украине ты играл вместе с Янчиком, который в ЦСКА закончил из-за проблем с алкоголем. Почему он пошел по такому пути?
— Как и я, он очень переживал из-за того, что не играл. Но я женился в 18 лет, мы вместе проходили через все это. А Давид был совсем один, в Москве поймал звездную болезнь, начал пить… Мы на связи — слышал, он сейчас пишет книгу.

— Потом ты вернулся в Чехию.
— Дома тоже все пошло не по плану. Я приехал в «Дуклу», но там были проблемы с финансами — пришлось расторгать контракт. Последним клубом стал «Словацко». Отличная команда, коллектив хороший, на каждый матч приходит по 5-7 тысяч фанатов. И я здорово играл, был лучшим в команде — 7 голов, 2 ассиста. Но в последнем матче сезона получил травму — опять кресты — и решил наконец закончить карьеру. К 29 годам я не сделал в футболе всего, что хотел, но жизнь продолжается.

— Скольких футболистов ЦСКА ты сейчас узнаешь в лицо?
— Я слежу за всеми матчами ЦСКА, иногда смотрю прямые трансляции, подписан на соцсети клуба в Фейсбуке и Инстаграме. Но знаю, что сейчас в команде много молодежи и иностранцев. Из того состава помню Жору Щенникова, Алана Дзагоева, Игоря Акинфеева — он ведь в воротах еще? Легенда! А где все остальные?

— Игнашевич и Березуцкие закончили карьеру.
— Видел, что «Монако» купил Головина. Очень хороший игрок, похож на Дзагоева в молодости. Мы с Аланом здорово вместе играли в молодежке, дополняли друг друга на поле. Рад, что у него в карьере все получилось.

«Сейчас детей нужно отрывать от гаджетов и заставлять заниматься спортом»

— Чем ты занимаешься сейчас?
— Сейчас у меня свой бизнес — в школах организовываем для детей… Как это называется в России? Тоже кружки? Вот, кружки для детей! А еще — футбольный кэмп, названный моим именем. В этом году организовывали его впервые — в течение трех недель тренировали 200 детей. В следующем году хочу расширить до 4 недель.

— Тебе легко работать с детьми?
— Современные дети не такие, каким был я. В детстве я в любую свободную секунду брал мяч и бежал на улицу. Сейчас детей нужно отрывать от компьютеров и планшетов, буквально заставлять заниматься спортом. Поэтому одна из самых важных вещей в нашей работе — общаться с родителями.

— Пока мы записываем интервью, к тебе подошли сфотографироваться двое взрослых и пять детей. До сих пор помнят молодежный чемпионат мира?
— О, нет! Просто я сейчас работаю ведущим и комментатором на государственном чешском телевидении. Чтобы не отстраняться от футбола совсем. Долгое время у нашего канала были все права на показ Лиги чемпионов, но сейчас они ушли нашему конкуренту. Так что в Пльзень я приехал как обычный болельщик, не на работу.

— Жалеешь о чем-то в своей футбольной карьере?
— Знаешь, сейчас я чувствую себя намного счастливее, чем когда играл в футбол. Понимаю, что нахожусь на своем месте. Да, можно рассуждать о том, как бы сложилась моя судьба, перейди я в «Ювентус». Но такова жизнь, что футболист почти никогда не выбирает тот вариант, который полностью ему подходит. Я рад, что сейчас могу работать с детьми и помогать им сделать правильный выбор

Возможно, мы с партнерами из «Зброевки» Брно скоро приедем в Россию, чтобы продвигать наш бизнес в России. Собираюсь в апреле на дерби между ЦСКА и «Спартаком» и зову всех своих друзей из Чехии. Это суперматч! Будем болеть за ЦСКА.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Вам не стоять как Астаповский
И и не играть как Чесноков,
И в жопе ваш "Спартак" московский-
Контора грязных "мясников"
Случайные Обои | Все
army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА