И без того испытывающий дефицит игровой бодрости «Зенит» был вынужден провести матч с ЦСКА в отсутствие футболиста, во многом определяющего быстроту и проникающую способность его атак. Усугубила ли ситуацию дисквалификация Паредеса или «отряд не заметил потери бойца»?
Отсутствие на поле аргентинца, конечно же, ничего хорошего лидеру чемпионата не сулило: созидательный потенциал у хавбека довольно внушительный. Сыграть накоротке или отправить мяч из глубины на 30-40 метров, обеспечивая тем самым быстрый выход из обороны, техничному парню не составляет проблем. Да и ориентируется он на поле, образно выражаясь, с закрытыми глазами: способен и вектор атаки неожиданно изменить, и выложить передачу партнеру на ход, и сыграть за счет одноклубника, убедив соперника, что готов расстаться с мячом, а вместо этого пойти в обводку. Нестандартен, словом, во всех проявлениях легионер, а, стало быть, по определению чрезвычайно полезен.
Но чем специфичен «Зенит» — он относится к коллективам, у которых крайне редко возникают проблемы из-за потери одного, пусть даже существенно влияющего на почерк команды исполнителя. Вот почему и отсутствие из-за дисквалификации Паредеса вроде бы не должно было радикально сказаться на игре. Однако совершенно иначе, как выяснилось, оценивал ситуацию главный тренер армейцев. Он обязал своих подопечных прессинговать лишившихся заводилы питерцев на каждом участке газона, что, учитывая общую заторможенность присутствовавших на поле игроков, просто обязано было привести к желаемому результату. Так оно, собственно, и произошло.
Испытывавшие перманентное давление полузащитники гостей раз за разом теряли мяч, и уже на 15-й минуте ошибка Маркизио привела к первому голу: Чалов не простил замешкавшегося с передачей итальянца. Да и второй не заставил себя долго ждать: очередная оборотка хозяев после очередного же обреза завершилась точным ударом Сигурдссона.
Время шло, но ничего не менялось. Средняя линия «Зенита» выглядела настолько обескураженной прилипчивой игрой армейских коллег, что ждать от нее каких-либо продуктивных действий в организации атак не приходилось. Примитивные забросы на выдвинутого Дзюбу – вот, пожалуй, и весь «креатив», на который оказались способны подопечные Сергея Семака. Ни одного хитро задуманного и безукоризненно выполненного паса вразрез, ни единой разрывающей оборону комбинации накоротке… Волей-неволей вспоминался щедрый на нестандартные ходы Паредес, без особого ущерба для творчества переносящий и цейтнот, и дефицит пространства.
Далек от мысли, конечно, объяснять поражение питерцев исключительно отсутствием аргентинца, лишь обживающегося на берегах Невы. Но в том, что он мог бы привнести в игру «Зенита» отсутствовавшие движение и кураж, сомневаться не приходится.