«Я бился за Злобина, убеждал: «Поймите, если у молодого мальчика шумы в сердце – проверяйте каждые полгода», — вспоминал в гостях у «Чемпионата» многолетний тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. — Но врачи перепугались – и клуб потерял воспитанника. Нам с Гришиным Ваня очень нравился: и парень замечательный, и вратарь талантливый. Игру читал классно, страховал так, что даже я иногда за сердце хватался: «Куда полетел?». Я видел его дублёром Акинфеева, но увы. Может, через Португалию когда-нибудь вернётся».
— Ты никогда не раскрывал в прессе истинной причины ухода из ЦСКА. Сделай это сейчас.
— Я всегда нормально проходил медосмотры, а в юношеской сборной что-то пошло не так. После ЭКГ сказали: «Есть проблема, не можем тебя вызвать». Возвращаюсь в клуб, прихожу на тренировку – то же самое: «Извини, раз в сборной играть запретили, мы тоже не можем разрешить до обследования». Думаю: «Ё-моё». Позвонил агенту, Андрею Талаеву, обрисовал ситуацию. Поехали в больничку, сдал анализы. Всё в норме. Обратился в Тюмени к врачу-аритмологу, кандидату медицинских наук. Тот обнадёжил: «Это возрастное, нестрашно».
— А оказалось?
— Столичные врачи, видимо, решили перестраховаться и допуска к тренировкам не дали.
— Твоя реакция?
— Честно? Уже смирился, что придётся заканчивать. В ЦСКА от тренировок, естественно, отстранили, но позволили остаться в интернате на «Октябре», доучиться в одиннадцатом классе, подготовиться к ЕГЭ. Мысленно готовился к поступлению в вуз, раздумывал, куда пойти работать. По вечерам только в футбольчик с арендаторами гонял. Подходил к мужикам: «Можно с вами?». — «Тысяча рублей». Что делать, платил и играл. Иногда пацанов из команды просил втихаря постучать по воротам. В мае окончил школу, в июне расторгли по обоюдному согласию контракт, вернулся домой, в Тюмень.
— Сколько в итоге пауза составила?
— Девять месяцев, с декабря по сентябрь. Зато накопил сил, эмоций. Что ни делается – к лучшему. Я ни на кого не в обиде.
— Ты же привлекался к тренировкам первой команды ЦСКА?
— Вячеслав Викторович Чанов подтягивал. Раз проходил летний сбор с основой в Ватутинках. Наверное, испытывал мандраж рядом с Игнашевичем, Березуцкими, но подробности забылись. Память дырявая стала – главное, чтобы руки дырявыми не были (смеётся). С Акинфеевым точно не тренировался. Отпечатались в памяти советы Чанова: не обязательно прыгать, если можно добежать до мяча; рука в броске должна первая идти, а за ней уже всё тело. Много таких профессиональных хитростей. Когда Викторыча перевели в академию, приходил к нему поработать дополнительно. Чанов перестроил моё мышление, научил не бояться, идти на мяч до конца, руками. Мне потом в Португалии на просмотрах эти навыки здорово помогли. Сказались и четыре года работы с Александром Григорьевичем Шульгой в Тольятти. В академии и живые примеры перед глазами стояли достойные – Крицюк, Фильцов.
— С другим сибиряком, Головиным, в «армейской» молодёжке общались?
— Он 1996-го, я – 1997 года. В ЦСКА только познакомились, поиграли немного. А в повседневной жизни я больше с Мишей Соловьёвым общался, он вообще из Хабаровска, сейчас по второй лиге ходит, пытается зацепиться.
— Головин в 16-17 лет выделялся?
— Техника уже тогда была в порядке. Пасы раздавал, на дриблинге уходил, легко крутил мяч в любой угол. Юношескую сборную на чемпионате Европы тащил, а в дубле ЦСКА больше на замене сидел. Хотя все парни его выделяли. Пример Головина – лишнее подтверждение того, что каждому футболисту важно встретить тренера, который в него поверит и раскроет.
— Кто в коллективе котировался выше всех?
— Свят Георгиевский был как Голова. Техничный, хладнокровный. Подсечь мяч, отдать передачу пяткой, забить – всё умел. Вот на него, как я понимаю, возлагались большие надежды. Юра Бавин тоже на виду был. В России его ставили защитником, а в Португалии сделали опорником, потом «восьмёркой», «десяткой». Сейчас он в «Урале».
— Многие друзья закончили с футболом?
— Среди моих приятелей по ЦСКА таких вроде нет. Из нашей тольяттинской пятёрки все в футболе. Недавно в соцсетях списались с товарищем детства Денисом Куфиным. С шести лет знакомы, я играл за «Тюмень», он – за «Сибирь». Денис рассказал свою историю: на тренировках тащил, отбивал, а на игру выходил – не знал, что делать. Пришёл к выводу: в России чересчур мало внимания уделяется выбору решений.
— Объясни.
— У нас учат конкретным техническим элементам: как поймать мяч, как отбить, ввести в игру. Как реагировать на конкретные игровые ситуации, мало кто объясняет. Посмотри на Нойера: в техническом плане – ловля, падения и т.д. – не идеально образован. Зато суперобразован в принятии решений – потому и считается вратарём топ-уровня. Выйти, остаться, отдать короткую передачу, длинную – он чётко знает, что делать в каждом эпизоде. Онана из «Аякса» такой же – я любовался его игрой против «Тоттенхэма». Мне нравится, что в «Бенфике» мы постоянно моделируем игровые моменты и учимся «читать» соперника, принимать верные решения, а не просто отбивать и ловить мячи.
— Извини, а Денис Куфин тут при чём?
— Закончив карьеру, он стал тренером вратарей. Ездит на международные конгрессы, приобретает знания и делится ими с маленькими детьми в Новосибирске. Учит их как раз принятию решений. Парню всего 22 года, но я думаю, он достигнет вершин в тренерской профессии.
Полное интервью по ссылке в источнике