Не так давно вроде бы это было, а, оказывается, минуло уже пять с лишним лет.
Когда летом 2015-го в «Зенит» пришёл Артём Дзюба, многие предвкушали его спор за место в составе с Саломоном Рондоном, который к тому моменту уже полтора года забивал за Питер на пару с Халком. Но коллизия разрешилась неожиданно. Перед самым стартом сезона власти ужесточили лимит на легионеров, после чего выбор тренеров в пользу российского паспорта стал автоматическим. Венесуэлец отправился в АПЛ, и вопрос о том, кто же из двух этих больших людей в центре атаки сильнее, так и остался открытым.
Открытым – и по-настоящему интригующим. Леонид Слуцкий, например, стал охотно употреблять этот пример как педагогический образ губительности лимита. Мол, если бы Дзюба одолел Рондона в честной конкуренции, то как футболист вырос бы сильнее, чем при победе на уровне паспортов. Такие речи звучали не только по горячим следам, но и значительно позже, уже после возвращения из Европы. Значит, надолго забрал Леонида Викторовича в свою власть этот сюжет. И это практикующий тренер – что уж говорить об остальных чинах футбольного сообщества: так или иначе тема звучала везде.
Заочно спорили друг с другом не только болельщики, но и профи. Так, классик петербургской экспертизы Сергей Веденеевутверждал, что игровые качества Дзюбы находятся в зачаточном состоянии:
– Закидывать ему в зону мяч бесполезно – не убежит. Давать в ноги – тоже не имеет смысла. Обводкой не владеет. Удар слабенький. Через Дзюбу сложно отыграться. Единственный козырь – габариты. Рондон сильнее Дзюбы. Быстрее, техничнее. Лучше играет ногами, больше участвует в комбинациях.
А вот, допустим, Сергей Юран, которому тоже трудно отказать в знании предмета, только уже по причине цехового родства, обнаруживал совсем иные предпочтения.
– На мой взгляд, Дзюба мастеровитее. Форвард таранного типа с хорошей техникой, чутьём. Игра на втором этаже – его козырь. Он способен не только забивать, но и отдавать передачи. Рондон, несомненно, сильный форвард, может сам решить момент, хорош вверху, однако по всем параметрам уступает россиянину. Считаю, Артём мог бы заиграть сейчас в европейском чемпионате, а вот по поводу Саломона есть сомнения.
Всё это звучало ещё до ухода Рондона из «Зенита», а вот после того слово взял ещё один любопытный персонаж – Александр Кержаков. Который не только сочетал в себе главные достоинства двух вышеназванных знатоков, но и обладал ещё одним, уже уникальным – обоих конкурентов знал изнутри, как партнёр. Так вот, отдавая должное Дзюбе, Кержаков в то же время пребывал в полной уверенности, что, если бы не лимит, играл бы Рондон. Чем огорчал Артёма чрезвычайно. И раззадоривал, конечно, – на пользу делу.
С тех пор, разумеется, костёр невыясненных отношений давно прогорел. Но сегодня он готов вспыхнуть по новой, и на совсем других углях. Форварды снова в конкурентах, пусть декорации уже иные.
Теперь Дзюба старожил, а Рондон новичок – да ещё и в соперничающем лагере. Занятно, к слову, наблюдать, как диссонируют сегодня в этих лагерях настроения. Если Петербург от большого форварда уже устал, если здесь любой пас в его сторону с раздражением трактуется как примитив, тоЦСКА именно в большом форварде видит перспективу развития, средство игрового обогащения, надежду на турнирный прорыв.
Хотя, несмотря на такую внешнюю разноголосицу, внутреннее состояние игроков сегодня во многом похоже. Если попросту и без затей, оба не в кондициях. Дзюба, судя по всему, испытывает последствия январской короны, а Рондон ещё не вполне вернулся с китайских каникул. Но при этом, что важно, каждый имеет полную поддержку тренера. Деталь, которая кажется красноречивой: в прошлом туре оба отыграли свои матчи целиком. При желании и Сергей Семак, и Виктор Ганчаренко легко нашли бы повод для замены, но один, когда счёт стал крупным, снял с игры Азмуна, а другой, когда положение стало критическим, выпустил Чалова не вместо, а вместе. То есть со стороны тренеров доверие полное – несмотря и вопреки. И сегодня такой день, когда это доверие неплохо бы оправдать.
У кого из них получится? Кто, пусть даже в кризисный момент, докажет, что он круче?
Спор, за пять лет совсем было остывший, готов вспыхнуть снова.