Тренер ДЮСШ ЦСКА (ребята 1997 года рождения) Андрей Плахетко рассказал, как специалисты оценивают юные дарования во время просмотров, поведал о проблемах современного детского футбола и поделился мнением относительно причин этих проблем.
После набора в школу армейского клуба, состоявшегося на полях УСБ «Песчаное», тренер команды мальчишек 1997 года рождения Андрей Плахетко рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как проходил отбор кандидатов.
– Нужно не ошибиться, нужно разглядеть в ребенке талант, перспективного футболиста. Причем, дело не только в физике или технике. Самое важное – определить задатки и способности ребёнка.
Мы смотрим, как у мальчика работает голова, как он мыслит на поле. Бывает такое, что, вроде бы, такой маменькин сынок, ничем в школе не выделявшийся, приходит и просто поражает своими решениями.
Однако за десять лет работы в ДЮСШ могу сказать, что происходит подобное все реже. Большая часть детей не слишком хорошо развиты физически. Плюс, сейчас много различных заболеваний, которыми страдают дети. Раньше такого практически не наблюдалось.
– А почему с каждым годом все труднее набирать ребят в школу?
– Раньше дети были активнее. Было больше коробок, площадок различных. Сейчас, на мой взгляд, их стало в разы меньше. Негде мальчишкам проводить свое свободное время, а его они обычно проводят в подвижных играх, в том числе, и играя в футбол.
Вторая проблема – для младших возрастных групп далеко добираться до места тренировок. Если нет дедушки или бабушки, которые могут привозить ребёнка на стадион, значит должен не работать один из родителей. Сегодня не в каждой семье могут себе это позволить.
– Есть еще такой фактор, как чересчур трепетное отношение родителей…
– Да, родители тоже порой боятся отпустить свое чадо на улицу. Раньше было как: утром позавтракал и ушел на весь день: футбол, зимой – хоккей, какие-то другие развлечения, связанные с подвижностью, с ловкостью.
Нарвали яблок в садах каких-нибудь, разве их поймаешь. Они из любого взрослого Петрушку сделать могли, потому что все время проводили в движении.
Раньше была шпана. Сейчас дети менее подвижны. Что их привлекает: приставки игровые, компьютеры, да и тот же телевизор. Они очень много времени проводят дома, поэтому в ловкости и двигательной активности нынешние дети уступают тем, что были раньше.
– Каков выход из сложившейся ситуации? Надо с шести лет отдавать ребенка в футбол?
– Это тоже не всегда правильно. Во-первых, ребенок в шесть лет никогда не скажет, что хочет всю жизнь заниматься футболом… Точнее, может, и скажет, но это, так или иначе, будет сделано под давлением родителей.
В шесть лет надо попробовать все – все виды спорта. Ребенок сам должен потянуть папу и маму в какую-то секцию. Можно дома научить его плавать, играть в футбол или что-то еще. Но это важно просто для общего развития. Он не обязательно станет профессиональным спортсменом.
Из 18 игроков, которых мы выпускаем из ДЮСШ, хорошо, если шесть-семь человек попадают в профессионалы. Причем, говоря «профессионалы», я имею в виду премьер-лигу, а также первый, второй дивизионы. То есть ребята, которые на жизнь в дальнейшем будут зарабатывать себе, играя в футбол. Как говорит наш президент Евгений Гинер, если школа в год даст в основной состав одного воспитанника, это хороший результат. Другое дело, что мы должны стараться давать больше.
– С чем связано столь низкое количество выпускников-профессионалов?
– Просто, чтобы сразу заиграть на высоком уровне, нужно быть таким, как, например, Георгий Щенников, Артур Нигматуллин. Ребят, которые тренируются в нашей первой команде, играют в молодёжной команде, – их немало, просто уровень нашей основной команды очень высок, по 12-15 человек вызываются в сборные. Поэтому попасть и закрепиться там очень сложно.
Даже легионеры не все сразу раскрываются, а они ведь постарше. Вот, например, Джанер и Рамон были отданы в аренду в другие клубы.
– Как вы набирали тех ребят, что сейчас занимаются в ДЮСШ?
– Эта команда собиралась, так же как и команда шестилетних ребят в этом году: сначала были приняты практически все, а потом начался кропотливый многоэтапный отбор, который закончится в 2014 году выпуском этой команды (1997 года рождения) во взрослую жизнь. Из 19 ныне занимающихся человек у 12 стаж занятий более четырех лет.
– Сейчас в команду 1997 года рождения вы отобрали девять ребят из всего потока. Что с ними будет дальше?
– Пока эти девять человек будут наблюдаться на тренировках вместе с остальными для более глубокой оценки их задатков и способностей. Будет проведено тестирование кандидатов: спринт 15, 30 и 50 метров, прыжок в длину и тому подобные упражнения для оценки физических качеств.
И только потом, возможно, при соответствии ребят требованиям школы, кто-то из них попадет в команду, а кто-то в сферу дальнейших интересов
(будем наблюдать за их развитием и пригласим на просмотр ещё раз).
– В каких соревнованиях участвует ваша команда?
– Это летнее и зимнее первенства Москвы. Плюс есть достаточное количество других турниров в Москве, в регионах и за границей, где есть возможность участвовать. Игры проходят каждую неделю по субботам или воскресеньям.
– Есть ли в вашей команде проблемные позиции?
– «Если тренер подумал, что у него в команде всё хорошо, значит, грядёт катастрофа» – слова не мои, но мне очень нравятся. Проблемы есть на всех позициях – всегда хочется, чтобы было лучше, чем есть.
– Каковы ваши успехи в работе с предыдущими группами?
– Наибольший успех в детском футболе – это подготовка игрока в основной состав. В 2008 был выпуск ребят 1991 г.р. Итог: два человека в основном составе (Щенников и Нигматуллин). Несколько человек в молодежной команде: Замешаев , Драгунов, Джалилов, Заболотный. Несколько человек отданы в аренду в клубы первой и второй лиги. Я работал с этой командой пять с половиной лет. Из команды ребят 1992 г.р. в армейской молодёжке играют Киселёв, Федотов, Васильев, Плохих.
– Как вы определяете, кто из ребят станет защитником, а кто нападающим?
– Они определяются по мере углубленного изучения и анализа сильных сторон игрока, а также методом проб на различных позициях. Например, Щенников пришёл в команду и играл нападающего, потом центрального полузащитника, потом центрального защитника, а у Газзаева и Зико – левого защитника и левого полузащитника.
В детском футболе не должно быть зацикливания на позициях.
– А почему ЦСКА покупает бразильцев, «Спартак» покупает бразильцев – они играют и играют здорово, а наши ребята «занимаются чем-то другим»?
– Не совсем ко мне вопрос, почему покупают. Но ведь покупают качественных футболистов, вот что важно. Да и покупает весь мир (Италия, Испания, Англия, Германия) а не только в Россию.
Нельзя сравнивать нас с бразильцами. Бразилия – очень бедная страна. Там как раз осталась та шпана, которая была в свое время у нас. Они 14-16 часов в день гоняют мяч на улицах, потому что больше детям там просто нечего делать. К тому же, бразильцы очень религиозны.
Образно говоря, они молятся, играют в футбол и, если есть что покушать, иногда кушают.
Футбол там тоже религия (со своими богами), а иногда и просто единственный шанс пробиться в люди, накормить семью, улучшить свое материальное положение. К тому же, примеры звезд бразильской сборной, выступающих в ведущих клубах Европы, заставляют их сильнее верить в свою мечту. А мечта там у всех одна – стать вторым Пеле.
Прибавьте сюда климатические условия и танцы почти с рождения. Пример тому – Вагнер Лав, не расстающийся в свободное время с наушниками, все время танцующий – это вершина координации. Ну а были бы в Бразилии хоккейные клубы, они покупали бы наших хоккеистов.
– Ну, стремиться к образцам мирового футбола как-то надо…
– Знаете, есть отличный фильм о тех же бразильцах. Называется «Жинга» (бразильский фильм «Жинга» (Ginga) в российском прокате идет под названием «Финт» – прим. «Газеты.Ru»). Там рассказывается о судьбах детей. В итоге лишь один из пяти героев – Робиньо – стал звездой. Там также на просмотры приходят сотни детей, а занимаются в школах лишь единицы.
– И как наших ребят вывести на уровень бразильских технарей?
– Самое главное – труд и желание работать, желание тренироваться. Ведь талант – это лишь один процент общего успеха, остальные 99% труд. Но если его не развивать, ничего не получится, надо много заниматься самостоятельно!!!