Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Меняли с мужиками шпалы. Думал: «Е-мое, куда я попал». Он помог ЦСКА выйти в плей-офф ЛЧ, а сейчас работает механиком в Эстонии

Автор поговорил с Семеном Федотовым.
  • Футбол

  • 5      639     

10 лет назад ЦСКА последний раз вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Одну из двух побед в группе – дома, над «Трабзонспором» 3:0 – добыли с 19-летним Семеном Федотовым на правом краю защиты. Он отыграл 90 минут и через две недели попал на обложку программки гостевой игры с турками.

Матч с «Трабзонспором» стал для Семена третьим и предпоследним за ЦСКА. Сейчас он работает в русскоязычной части Эстонии и откровенно говорит об ошибке, которая откинула его так далеко от любимого клуба и Лиги чемпионов.

***

– Как ты попал в ЦСКА?

– Я жил в спальном районе Владимира и играл на поле, где почти не было травы. Старички меня в ворота ставили, а потом поняли: пусть лучше в поле бегает.

В 10 лет пришел в футбольную школу «Торпедо», а в 14 – при содействии отца нашего капитана – поехал в Москву. Тренер ЦСКА взял меня, но предупредил: «В интернате мест нет».

Потом я узнал – места всегда есть. Но для основных игроков. А на меня в этой роли не рассчитывали. В итоге родители сняли мне однокомнатную квартиру на «Динамо».

– Как жил один в Москве в 14 лет?

– Я даже не думал, что ночью могу по башке получить или еще что-то. Просто радовался, что играю в ЦСКА. Жил спокойно. На завтрак – чай с бутербродиком. Потом в школу. Там кормили два раза, потому что мы оставались на продленку. Вечером возвращался с тренировки домой, ел какой-нибудь йогурт и ложился спать.

Родители, конечно, переживали, но решили: раз такой шанс – надо пробовать. Я прожил в квартире год, а потом новый тренер Александр Гришин перевел меня в интернат.

– С Антоном Заболотным.

– Да. Добрый пацан, любил баскетбол, старался одеваться как звезды НБА. В ЦСКА его называли Бало – как Балотелли. Он красавчик, что вернулся в клуб. Мало кому это удается.

– Первые зарубежные поездки с ЦСКА?

– Под Турин и в Геную. Это еще с Саутиным. Во втором турнире дошли до финала и проиграли «Дженоа». Тогда я полюбил Италию. Увлекся их музыкой, сделал итальянские татухи.

– Твоя реакция, когда команду возглавил тренер с татухами?

– Я не удивился. По характеру Гришин был одним из нас – как старший друг. В бане рассказывал анекдоты, травил байки. К тому же герб ЦСКА на икре – это мощно. У Сергеича, кстати, юбилей сегодня – 50 лет. Поздравляю его от всей души.

***

– Как ты оказался в основе ЦСКА?

– Все как-то быстро получилось. Вроде только в дубль попал, а уже Зико с Хуанде Рамосом привлекают к тренировкам. В следующем году Слуцкий взял на последний тур в Пермь. Там снег лежал, я задубел на скамейке, а потом услышал: «Летишь с нами в Чехию на Лигу Европы».

В Праге Слуцкий сказал после вечернего собрания, что еще и в старте выйду. Я и за дубль-то не наигрался, в Премьер-лиге только раз в запасе посидел – и сразу еврокубки. Даже не верилось – будто не со мной это было.

– Как стал правым защитником?

– Я был как Шемберас. Выходил куда угодно. В школе играл опорника, а на тренировках дубля бегал лучше всех, и тренер Йелле Гус увидел во мне крайнего защитника. Ставил то справа, то слева. В основе, когда лидеры уезжали в сборные, меня в двусторонках вообще ставили центральным защитником. Я этого не понимал, но играл, где просили.

Против «Спарты» понадобился справа. Перед игрой Слуцкий сказал: «Федот, на стандартах закрываешь десятку – Вилфрида Бони». Я о нем понятия не имел и подумал – ну, окей, Бони так Бони. Потом приблизился, а это просто машина. Мощный парень. В «Ман Сити» потом играл. Но забить я ему не дал, закончили 1:1, и после игры Нецид угостил всех пивом в пражском ресторане.

– Перед последним матчем группы ЛЧ-11/12 с «Интером» ЦСКА мечтал о третьем месте, а Слуцкий был близок к отставке. С каким настроением летели в Милан?

– Нужна была только победа, и в нас никто не верил. Мы на неделю поселились в Милане и тренировались в раскрепощенной обстановке. Гуляли, ходили по магазинам. А потом каким-то чудом обыграли «Интер». Другие команды нашей группы закончили вничью, и мы вышли в плей-офф со второго места.

После игры всем сказали: «Едем в ресторан!» А я смутился – думал, ко мне это не относится. Наглости мне маленько не хватало. Но Игнашевич скомандовал: «Едем все. Ты с нами».

– Ты к тому моменту провел одну игру в Премьер-лиге. Почему Слуцкий поставил вместо Набабкина тебя, а не Шембераса?

– Я сам не понял его выбора. Сумасшедший риск. Это был наш последний шанс включиться в борьбу за плей-офф. Казалось бы, ставь Шембераса – и в обороне все будет спокойно. А со мной – это как играть в лотерею или блэкджек. Короче, не знаю, почему Слуцкий меня выбрал. Но большое ему спасибо.

– Через пять дней после «Трабзонспора» – 5:3 с «Анжи». В Махачкале было труднее, чем в Лиге чемпионов?

– Жирков, Буссуфа и Это’О меня просто разорвали. После «Трабзона» вроде почувствовал уверенность, а тут пришлось гоняться за тремя зайцами. Понимал, что не справляюсь, но замена на 40-й минуте меня просто убила. Ладно бы мы проигрывали, а счет-то был 1:1 – можно же было тайм дать доиграть.

Я прям надломился. Психологически меня это подкосило. [Второй тренер] Шустиков потом подбадривал: «Федот, не расстраивайся».

– Слуцкий что-то сказал?

– Нет.

– А через три года вы нормально общались после кубкового матча «Химик» – ЦСКА.

– Так мы и не ссорились. После «Анжи» я оставался в обойме. Прошел сборы с основой, и в последний день Слуцкий сказал: «Пока в дубль». Из ЦСКА меня не гнали, оставалось почти три года контракта. Надо было пахать дальше и ждать шанса. Но я стал амбициозным, почувствовал вкус ЛЧ и хотел играть. Вот и совершил ошибку. Ушел в «Локо-2», во вторую лигу. Дурак, блин.

***

В Эстонии Федотов менял шпалы, а теперь занимается золоудалением

– Как ты стал работягой?

– Не дождался премиальных от ростовского СКА, приехал в Силламяэ и стал играть в футзал. Тогда и предложили работать в порту. Главный там – человек, спонсировавший «Калев» в высшей лиге. Я был монтером путей. Следил, чтоб рельсы сошлись и зазоры были правильные. Меняли с мужиками шпалы, брусья. Сначала думал: «Е-мое, куда я попал». Но быстро освоился и даже новеньких обучал.

А летом уволился и устроился в [энергетический концерн] Eesti Energia. Выучился на машиниста-обходчика по золоудалению и сероочистке. У нас государственная компания. Вся Эстония на нас держится.

– Зарабатываешь как в футболе?

– Примерно как в «Камазе» – сто с чем-то тысяч в переводе на рубли. Каждые полгода меня зовут в «Нарву», играющую в вышке. А смысл идти, если там контракты – с марта по ноябрь? Потом искать халтуру на пять месяцев и ждать нового контракта. В Eesti Energia спокойнее. Стабильная работа плюс за футбол приплачивают.

– Как учился на машиниста-обходчика?

– Сначала был в шоке от схем, но понимал, что мне это нужно, и со временем заинтересовался. Два месяца учился и сдал четыре экзамена. Теперь хожу и проверяю, как работает оборудование. Опасная работа – надо быть очень внимательным. Температура золы – от 600 до 1000 градусов. Если что-то не так сделаешь – сразу сгоришь. Одного мужика накрыло огненно-красной золой как снежным комом. Обгорело 80 % тела. Отрезали фаланги пальцев.

– В Эстонии у тебя вид на жительство?

– Временный. Для получения постоянного учу эстонский. Думаю, у меня все получится.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
SеrDК
Нет тренера лучше аж до Гималаев
Всегда он у кромки - В.Г.Газзаев
Случайные Обои | Все
alexeykrug

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА