До 33-й минуты игра шла от штрафной до штрафной без моментов и ударов по воротам. Обе команды действовали достаточно плотно, ничего не позволяя друг другу создать. Но все это продолжалось до гола ЦСКА. После ситуация стала более обоюдоострой, а «Арсенал» создал свой самый опасный момент в матче.
Во втором тайме ЦСКА имел уже явное преимущество. Армейцы взяли под контроль мяч, много им владели и даже старались забить второй. Однако создать много моментов не удалось. Помимо пенальти, вспоминается разве что гол Заболотного из офсайда. Туляки вообще практически не угрожали воротам соперника — можно отметить удар Маркова с угла штрафной, но там Акинфеев обязан был брать.
Почему «Арсенал» был так плох? На выезде эта команда всегда играет хуже, чем дома, хотя имеет, в целом, довольно крепкий состав. Почему-то туляки в последнее время превратились в исключительно домашнюю команду. Думаю, это связано, прежде всего, с психологией. Дома они по-другому настраиваются, играют в более агрессивный футбол, больше прессингуют — ведь их гонят вперед собственные трибуны.
Что касается погодных условий, то это не оправдание — они были одинаковыми для всех. Эджуке точно так же не привык к морозу, как Эванс Кангва, но это не мешало ему показывать хороший футбол. Вообще в такую погоду надо двигаться, чтобы не замерзнуть, а гости двигались очень плохо. В этом компоненте ЦСКА их полностью переиграл. Движение поддерживала вся команда, и «Арсенал» часто попросту не мог выйти из-под их прессинга. Конечно, не хватало и Хлусевича, хотя в прошлом туре туляки обыграли без него «Химки» (2:1).
У ЦСКА по-прежнему есть проблема в организации игры в атаке. Команда мало создает и мало забивает (21). Вся острота исходит, по большей части, от Эджуке, который создает моменты за счет своего дриблинга. Впрочем, в этом сезоне он стал гораздо более командным игроком — его можно даже назвать лидером коллектива. Выезжают подопечные Березуцкого на надежной обороне и, в частности, спасениях Акинфеева. У ЦСКА лучшая защита в лиге (пропустили всего 16 мячей). Это можно занести в актив тренерскому штабу.
У Березуцкого по ходу осенней части сезона было много проблем в разных линиях. О каком-то стабильном составе не было и речи: постоянно нужно было наигрывать новые связи, а футболисты часто меняли позиции. Те же Зайнутдинов и Бийол успели показать себя и в защите, и в полузащите… Даже в обороне, несмотря на ее надежность, шли регулярные изменения из-за травм.
Главный вывод: нельзя сказать, что ЦСКА набирает очки за счет качественной игры. Если сравнить, например, с «Крыльями Советов», которые в таблице идут рядом с армейцами, то у подопечных Осинькина есть поставленная игра, и последняя очная встреча команд это продемонстрировала. Самарцы имели большое преимущество, но за счет индивидуальных качеств и сильной обороны ЦСКА выиграл (примерно то же самое можно было наблюдать и в первом круге). Именно этот парадокс характеризует нынешнее состояние армейцев. При всех своих проблемах с организацией атаки они достаточно высоко забрались в РПЛ. Увы, с такой игрой будет трудно думать о попадании в тройку на дистанции.