Но секрет успеха не только в этом.
Алексей Березуцкий — лучший тренер стартового отрезка весны, который финиширует этим туром. Четыре матча провёл ЦСКА после возобновления сезона и все четыре выиграл. Даже если «Зенит» в воскресенье победит в Самаре и тоже избежит потерь, армейская серия будет выглядеть внушительней. «Спартак», «Сочи», «Нижний Новгород», «Локомотив» — вот таких соперников одолели армейцы. Задача чемпиона выглядела проще: «Рубин», КАМАЗ, «Уфа», «Крылья». А больше команд с четырьмя победами не предвидится. Вот и выходит, что Березуцкий — лучший.
Уже зазвучали восторженные спичи: мол, надо же, по осени был не тренер, а недоразумение, а за зиму как расцвёл! Когда встречаешь такие умозаключения, не устаешь завидовать чистоте взгляда на мир. Прекраснодушная наша публика наделяет тренера демоническими способностями. И результат объясняет исключительно его качествами — так, будто игроков в природе вообще не существует. Команда выигрывает — тренер молодец, проигрывает — физрук. Вот и Березуцкий теперь молодец, хотя ещё пару месяцев назад был физрук.
На самом деле, если в ЦСКА что за зиму и поменялось, так это состав. Точнее, средняя линия, где появилось четыре новых игрока. Вот они и принесли с собой новое качество. А один — принес и результат.
Юсуф Языджи — явление в нашем футболе уникальное в смысле влияния на результат. В четырёх упомянутых матчах армейцы забили 7 мячей, и турецкий новичок не имел отношения только к одному из них — тому единственному, что никак не влиял на исход. В шести остальных случаях дебютант либо забивал, либо отдавал — суперпродуктивность!
- Дерби со «Спартаком»: Языджи открывает счёт ударом со штрафного. Этот гол так и остаётся победным (2:0).
- Кубковый выезд к «Сочи»: Языджи дважды подаёт из углового сектора точно в лоб Игорю Дивееву — тому даже не приходится сильно выпрыгивать. И ситуация разворачивается — из 0:1 в 2:1.
- Тягомотина против закрывшегося «Нижнего»: на шестой добавленной к матчу минуте Языджи пробивает-таки неприступный редут — 1:0.
- Наконец, ещё одно дерби, против неудобного «Локомотива»: сначала Языджи открывает счёт, а потом своим радиоуправляемым угловым создаёт в неприятельской штрафной такую заварушку, из которой родится победный гол — 2:1.
Картинку можно даже ещё укрупнить. Чаще всего результат приносит искусство удара по неподвижному мячу. Против «Спартака» это был штрафной, против «Сочи» и «Локо» — угловые. И что же, этим искусством Юсуф овладел сейчас, в ЦСКА? Натренировал за месяц сборов? В чём тут тренерский гений?
На самом деле налицо классический случай зависимости тренера от исполнителей. Как вдохновенно ни разложи задачу на макете, в игре всё равно решающим аргументом становится способность воплотить теорию в практику. Один игрок способен, другой нет — вот и всё. Высокий полёт режиссерских фантазий зажат узкими рамками исполнительских возможностей — такова правда футбольного творчества.
Значит ли всё это, что Березуцкий на самом деле никакой не молодец? Нет, не значит. Это значит, что Березуцкий не стал молодцом сейчас — он был им и осенью. Пусть тогда его окружали не восторги, а скепсис.
После вчерашнего матча в Черкизово Яка Бийол сделал ценное признание: «В команде сейчас очень хорошая атмосфера. Думаю, лучшая за то время, что я в ЦСКА. Поэтому есть игра и результат».
Вот он, главный результат тренерской работы. А развернулась она еще осенью. Как человек, изнутри знающий секрет ЦСКА, который был самым успешным, не будучи самым богатым, Березуцкий начал с раздевалки. С того, чтобы вернуть туда здоровый дух спокойной уверенности, коим и были пропитаны все армейские титулы золотой поры.
И яркие волевые проявления нынешнего марта — это как раз итог таких усилий, скрытых от широкой публики. Не будь этого фундамента, не было бы и сегодняшних побед. Играя с листа, можно расцветить, построить невозможно. А в ЦСКА главное было построено до новичков — они просто сделали ту работу видимой.
Так что Березуцкий молодец. Хотя всё равно зависим от игроков, как всякий тренер.