Знакомство зенитовцев с московскими армейцами состоялось 71 год назад. Впервые скромная заводская команда Ленинграда, именовавшаяся тогда «Сталинцем», встретилась с ЦДКА (аббревиатура расшифровывается как Центральный дом Красной армии) в конце чемпионата 1938 года, 26 октября в Москве на стадионе «Динамо». Тот турнир был экспериментальным, в нем выступало рекордное количество участников — 26, и проходил он в один круг. Армейцы прямо-таки растерзали гостей с берегов Невы — 6:0, четыре мяча забил легендарный Григорий Федотов, который первым в отечественном футболе покорил рубеж в 100 забитых мячей и чьим именем назван символический клуб бомбардиров. Результат неудивителен — армейцы в 1938-м заняли второе место, а металлисты с завода имени Сталина едва удержались в классе сильнейших, заняв спасительное 14-е место.
В следующем первенстве вновь ЦДКА был сильнее — 3:1 в Москве и 5:1 в Ленинграде. Первый раз «Зениту» удалось не проиграть в матче первого круга чемпионата 1940 года — 2:2. Ленинградцы вели в счете 2:0 после точных ударов Виктора Смагина, но москвичи отыгрались благодаря голам Валентина Николаева и Сергея Капелькина (этот футболист прославился тем, что, закончив карьеру, стал адъютантом Василия Сталина, сына вождя народов). Зенитовцы могли вырвать победу, но на 86-й минуте Валентин Шелагин не реализовал 11-метровый.
Победы над грозной «командой лейтенантов» болельщикам в чемпионате СССР пришлось ждать долго. Правда, в финале Кубка страны в 1944-м ленинградцы сенсационно выиграли у ЦДКА — 2:1. А вот в первенствах армейцы долго доминировали. Чего стоит разгромное поражение зенитовцев 1:8 в 1947-м! Лишь в 1948-м, в 12-й по счету встрече команда из города трех революций наконец-то взяла верх — 1:0 в Москве, победный мяч забил Анатолий Коротков. В 1950-м вновь красно-синие растерзали команду в футболках цвета «электрик» — 8:1 на переполненном стадионе имени Кирова.
Это все закономерные результаты — армейцы столицы в послевоенные годы блистали, выиграв в 1946–1951 годах пять чемпионатов СССР. У них были великолепные игроки, которых и сегодня знают любители футбола, — Бобров, Федотов, Гринин, Демин, Николаев, Никаноров, Водягин, Нырков, Башашкин…
В 1950–1960-е армейцы выше третьего места не поднимались, но все равно перевес был на их стороне. Став чемпионом в 1970-м, ЦСКА надолго ушел в тень и превратился в середняка. В 1980-е армейцы пережили тяжелые времена — дважды покидали элитный дивизион, четыре сезона отыграли в первой лиге. Сегодняшние соперники двигались словно в противофазе — в 1984-м «Зенит» выиграл золотые медали, армейцы же вылетели из высшей лиги. В 1989-м ЦСКА триумфально вернулся в класс сильнейших, а ленинградцы проследовали в обратную сторону. В 1991-м армейцы сделали дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР, а зенитовцы, если бы не распад Советского Союза, расстались бы и со вторым эшелоном.
Двоякие чувства испытывали тогда в Питере — с одной стороны, радовались успехам тренера ЦСКА Павла Садырина и собранных под его началом бывших зенитовцев Валерия Брошина, Сергея Дмитриева, Василия Иванова, Сергея Колотовкина, с другой — было обидно, что они завоевывают титулы не в родном городе и клубе.
Всего в чемпионатах СССР «Зенит» и ЦСКА провели 81 матч, 12 побед у ленинградцев, 29 встреч завершились вничью, и 40 раз сильнее были армейцы. Разумеется, и разность мячей в их пользу: 140–75.
Садырин поруководил ЦСКА и в чемпионатах России, и вновь у него играли экс-зенитовцы, и те матчи носили сверхпринципиальный характер. Сегодня у гостей нет ни одного бывшего питерского игрока, у хозяев есть бывший армеец, более того, воспитанник ЦСКА — Роман Широков, но он так давно ушел из родной команды, что и не вспоминает об этом. Зато в тренерский штаб «Зенита» входит Владислав Радимов, на посту спортивного директора трудится Игорь Корнеев, а вчера его помощником стал Дмитрий Галямин. Так что и этот матч не обойдется без особого подтекста. |Кстати
«Зенит» еще никогда не проигрывал ЦСКА три раза подряд в чемпионатах России. Напомним, что армейцы выиграли две последних встречи у клуба с берегов Невы — 3:1 — в сентябре прошлого года на «Петровском» и 2:1 в «Лужниках» уже в мае 2009-го.
«Зенит» почти два года не знает побед над армейцами (=1-2), с тех пор как в чемпионском сезоне выиграл 2:1 дома у дружины Валерия Газзаева. Впрочем, команда с берегов Невы знавала времена и похуже, когда с июля 1998 по сентябрь 2001 года питерцы шесть матчей кряду не могли победить ЦСКА (=3-3)
«Зенит» с Анатолием Давыдовым во главе еще ни разу не проиграл ЦСКА. В чемпионате России — 1999 обе встречи закончились вничью — 2:2 в Москве и 1:1 в Северной столице, а в полуфинале Кубка России в 1999-м питерский клуб взял верх на «Петровском» — 1:0 благодаря голу Геннадия Поповича.