Владимир Федотов – лучший тренер прошедшего сезона РПЛ по версии портала Transfermarkt. А также и по моей версии. Ведь серебро с «Сочи» и мощный финиш сезона с гостевым разгромом «Динамо» в последнем туре – это и есть главный прогресс сезона.
Теперь Федотов возглавил ЦСКА, где заменил Алексея Березуцкого.
Федотов плотно ассоциируется с «Сочи» и «Оренбургом». А также с матчем, в котором сочинцы (с Кокориным и Заболотным в составе) разнесли ростовскую молодёжку со счётом 10:1 в очень колоритном, но очень странном матче РПЛ.
В этом тексте мы собрали неочевидные факты о тренере, который совсем скоро возглавит ЦСКА. Уверены, многие из них вас приятно удивят.
Потомственный болельщик «Спартака»
Федотов рассказывал несколько раз: в 70-е и 80-е сам болел за «Спартак» вместе со своим папой, который выписывал газету «Советский спорт», и младшим братом Серёжей. При выборе между спартаковцами и киевскими динамовцами Федотов выбрал как раз любимый клуб отца. И вспоминал это со смехом: «Альтернативы не существовало».
«Мой батя был ярым поклонником «Спартака», – вспоминал тренер. – Раньше была одна команда, за которую болели. Это народная команда – «Спартак». Она такой и остаётся. Это советский спорт, я на этом воспитывался в родном небольшом городке».
Федотов говорит, что положение сил в стране не изменилось: «Вспоминаю матчи со «Спартаком», когда я работал в «Оренбурге». Полный стадион. И вроде бы никакой принадлежности к «Спартаку» в Оренбурге нет, но даже там всё равно болеют за «Спартак».
Служил в городе Валерия Харламова. В армии случалось всякое
На протяжении полутора лет проходил реальную воинскую службу, а служил в городе Чебаркуль – том самом, который все знают по истории Валерия Харламова (играл за местную «Звезду») и фильму «Легенда номер 17». Служба там растянулась на «долгие 18 месяцев».
Вместо того чтобы возвращаться домой, футболиста отправили в воинскую часть противовоздушной обороны города Троицка (на границе с Казахстаном). Почему? «Вопрос вроде был решён, но где-то, как обычно, произошёл сбой», – рассказывал Федотов в большом интервью Sports.ru. Там есть и другие армейские истории – и избранные из них мы публикуем по блокам.
- «Первая профессия ещё в Чебаркуле у нас была – водители-механики БМП. Потом нас готовили на командиров отделений, и это была прямая дорога в группу советских войск в Германии. Но вместо этого мы получили Троицк».
- «Там нужно было за себя постоять, были напряжённые моменты. Приехали, у нас красные погоны, а служили там ребята с чёрными погонами, связисты. Мы такие ходим – спортсмены, футболисты, через два дня уедем. В эти дни нам – все почести, смотрим телевизор целыми днями. Потом ребята смотрят – хм, день не уехали, два не уехали. И круги стали сужаться. «Красные погоны, да вы менты!» Мы уже чувствуем – дело пахнет керосином. Пошли к командиру отделения: «Давайте-ка мы быстро погоны поменяем, пока нас тут не отоварили». Погоны поменяли – и вовремя. Иначе всё было бы гораздо плачевнее».
- «А вообще бывало всякое. Не стоило нигде оставаться одному. Всегда нужна была поддержка друзей, и мы это чётко почувствовали.
Опасность исходила не от старослужащих, а от тех, кто на полгода старше. Они таким образом самоутверждались, завоёвывали авторитет. Бывало, подловят – и приходилось жестоко отбиваться. Случалось, что и получали».
Считает, что продукты и спорт в наше время хуже, чем раньше
По словам Федотова, раньше 85% населения было задействовано в физкультуре и спорте, а какое-то время назад этот показатель рухнул до 25%.
Владимир Федотов, тренер: «Раньше в футбол играла вся страна, было множество соревнований, школы, дворы, классы, все играли. А сейчас родители смотрят, в каких видах спорта можно заработать. В 10 лет ты пришёл на тренировку, а мама тебя привела с тем посылом, что ты станешь хорошим футболистом и потом покатаешь её на яхте».
Другие мысли Федотова по теме:
- Чтобы стать успешным футболистом, нужно 15 лет сумасшедшего труда, и то далеко не факт, что получится.
- «Где-то год назад я разговаривал с тогда ещё врачом «Спартака» Михаилом Бутовским, сейчас он в «Рубине» у Слуцкого работает, и он говорил, что поколение советских людей – это железо. 2000-е – пластмасса. А вот 90-е, то, что сейчас как раз играет, просто вата. Все больные и немощные – из-за Чернобыля, экономических потрясений, качества продуктов».
- В контексте продуктов Федотов приводит пример с хранением огурцов: «Вот раньше мама брала огурцы, заливала водой, клала специи, закрывала полиэтиленовой крышкой, и так они хранились всю зиму. Сейчас двойная стерилизация, а они взрываются. Это говорит о том, что мир очень сильно изменился. Раньше и продукты были другого качества, более натуральные, теперь уже ГОСТа как такового не существует. Продаётся колбаса, которую и колбасой нельзя назвать, и вообще большинство продуктов непригодны в пищу.
- «Мы все должны совершенствоваться и ещё больше работать, чтобы находить и развивать таланты. Нет ничего хуже, чем опускать руки и говорить, что все мы такие-сякие».
Против гаджетов
Федотов считает, что в детстве на детей очень негативно влияют гаджеты. Вспоминает, что в футбольной раздевалке его игроки сидят, опустив голову вниз к телефону. И приводит в пример отца венгерского футболиста Доминика Собослаи: тот придумал корсет: надевая его на шею, игрок отлично видит поле и никуда не наклоняется.
«Скоро человек будет такой – длинные пальцы, согнутая шея, опущенная голова. Ты сейчас можешь спокойно проходить мимо, и тебя не заметят – настолько они погружены в гаджеты», – говорит Федотов.
Ещё один пример – Моуринью. Федотов как-то увидел, что после матча одной из своих команд Жозе зашёл в раздевалку и увидел похожую картину: «Всё то же самое, что у нас! Это меня шокировало. Он что-то говорит, а все уже сидят и что-то смотрят. На тренера – ноль внимания. И я понимаю, откуда ноги растут. Из компьютерных игр, которые затягивают».
И из личного. Когда в семье тренера появился компьютер, Федотов вместе с дочерью «начали соревноваться» (видимо, речь шла про игры). Итог – дочь посадила глаза, а тренер понял, что эта история их «чрезмерно затянула».
Не видит смысла в футболе без болельщиков. Ставит в пример боление в МЛС
Эту мысль тренер сформулировал во время ковидного сезона, когда чемпионат России приостановили.
Владимир Федотов, тренер: «Конечно, без зрителей игра не имеет никакого смысла. Это как театр. Футбол для болельщиков. Нам нужна их энергетика. Этого нам, возможно, и не хватало. С болельщиками был бы другой антураж. А так – пусто, слышно только нас, тренерский штаб».
Другая мысль Федотова про болельщиков: в России им надо быть менее агрессивными. Это тренер понял на контрасте после посещения матча «Лос-Анджелес Гэлакси».
«На трибунах аншлаг. Очень дружелюбные болельщики. Это не ультрас. Мы ни разу не видели никакой агрессии. Фанаты разных команд могут находиться на одном секторе. Сам это видел.
У нас немного парни перегибают палку. На мой взгляд, нужно сосредоточиться на искренней поддержке своей команды».
Выступает за лимит в заявке, хотя раньше был против лимита вообще
У Федотова есть много тезисов по всегда актуальной теме. Слова тренера идут в хронологическом порядке.
- «Вообще лимит – зло. И не зря в своё время Андре Виллаш-Боаш, когда его надумали ужесточать, сказал: «Это будет провал». Но тут надо взвесить все плюсы и минусы. С одной стороны, за счёт него высвобождаются места для молодых парней. С другой – идёт неоправданный рост цен на российских футболистов. И их менталитет: «Туда не пойду, лучше здесь на лавочке посижу». Это плохая тенденция. Но у нас страна так устроена. Нетерпеливые мы, слишком шарахаемся из стороны в сторону».
- «Молодые футболисты – это не грибы, которые за ночь выросли, ты за ними сходил, собрал и продал. Их одним лимитом не разовьёшь. Их надо правильно воспитывать – и лимит, может, облегчит им дорогу. Но его одного точно недостаточно».
- «Лимит в том виде, в котором он сейчас существует в РПЛ, обрекает команду на проблемы в Европе. Мы с ними столкнулись. Заявка – 22 футболиста, там также должны быть доморощенные. Даже этот критерий для нас дополнительная проблема: мы слишком молоды, у нас изначально нет таких футболистов».
- «Какие-то ограничительные меры по развитию наших игроков должны быть. Мы должны охранять наши футбольные устои и воспитывать своих хороших футболистов. Нужна золотая середина».
- «Я за переходный период с 10-12 легионерами в заявке. А лимит в нынешнем его виде является ограничителем для успешного выступления российских клубов в еврокубках».
Против расширения РПЛ, хотя раньше выступал за
Также приводим тезисы тренера в хронологическом порядке.
Сначала:
- «Планы расширить Премьер-Лигу приветствую. Собственно, этот вопрос был почти решён ещё год назад. Всем же понятно, что 16 клубов для России – слишком мало. При 18 участниках больше практики получат молодые российские футболисты. Им будут доверять и в топ-клубах, и в командах, борющихся за выживание.
- «Вы посмотрите, какая сейчас в России погода. За последние 30 лет климат резко изменился. Когда-то уже в середине ноября в футбол играть было нельзя. С появлением современных арен и глобальным потеплением многие проблемы отпали. И паузы в календаре надо сокращать».
- «Нам не хватает системности, специализации. В Европе тоже есть клубы с небольшими бюджетами, которые тем не менее прекрасно выживают. За счёт подготовки молодёжи, трансферов, работы с болельщиками. Вот и нашим клубам нужно учиться жить по средствам и стремиться к стабильности».
Потом:
- «Смотрите, футбол – это всё-таки бизнес, от этого никуда не деться. Клубы как могут пытаются зарабатывать. Математически посчитано, что модель с 16 клубами наиболее прибыльна для нашего футбола. В тех условиях, которые есть сейчас, лучше сделать дополнительное соревнование в виде Кубка лиги, а не расширять РПЛ на две команды. Всё исходит от того, прибыльная это вещь или убыточная. А расширение РПЛ до 18 клубов ведёт к серьёзным убыткам, и не учитывать это было бы неправильно».
- «Вот в Англии «Ноттингем Форест», самый старый клуб страны, 23 года не мог вернуться в АПЛ. И в этом году они вновь туда вышли. Вот и в регионах надо просто лучше стремиться к элите: создавать инфраструктуру, сильную команду, условия для неё. И обоснованно добиваться выхода в РПЛ».
За — конкуренцию с иностранными тренерами
Федотов говорит, что конкурировать с иностранными тренерами ему интересно, ведь у каждого специалиста – свои идеи.
Выделяет работу немецких коллег, которые прямо сейчас одни из самых прогрессивных, и «результаты последних розыгрышей Лиги чемпионов говорят о том, какую школу можно назвать наиболее современной».
Тренер живёт и работает с принципом: «Желающий увидеть что-то для себя – увидит. Мы с интересом наблюдаем за их работой. Наша задача — в конкурентной борьбе не уступать им, а в чём-то и превосходить. В конкуренции и рождается истина».
Часто получает тренерские карточки. И вообще вошёл в историю
После введения жёлтых и красных карточек для тренеров РПЛ Федотов входит в топ самых спорящих: два удаления в прошлом сезоне и три жёлтые карточки в следующем.
Причём две из трёх карточек Федотов получил в матчах с ЦСКА. Причины – неспортивное поведение, а также «демонстративное несогласие с решением судьи».
У Федотова также есть историческое достижение: в матче сезона-2020/2021 между «Ростовом» и «Оренбургом» (2:1) получил жёлтую карточку за споры с арбитром. И карточка стала первой для тренера в истории РПЛ.
Бонус: просто хорошая история про Федотова
Когда тренер работал в «Сочи», в клуб пришёл запрос на интервью от местного медиа. Федотов не хотел общаться по телефону и тогда попросил, чтобы ему прислали вопросы.
Вопросы прислали, а Федотов ответил на них письменно, от руки. Получилось несколько листов.
Вот такой тренер приехал в ЦСКА!
В тексте использованы цитаты Федотова изданиям Sports.ru и «СЭ», а также слова в эфире «Матч ТВ»
Не пропустите эксклюзивные новости на нашем телеграм-канале: https://t.me/cskamoskva_ru Подписывайтесь!