Официант – это лицо ресторана. Он во многом отвечает за имидж заведения своей манерой общения, своим профессионализмом и своим внешним видом. Именно его гости встречают по одежке. Ведь, если к столу подходит хорошо одетый опрятный человек, то это задает тон всему обеду или ужину. Форма официанты должны быть удобной, легко чиститься и отражать общую стилистику ресторана, кафе или бара.
Независимо от того дорогой ли это ресторан со звездой «Мишлен» или придорожное кафе униформа – важнейшая вещь для официанта. Она выполняет несколько функций:
- Защищает от контакта с едой.
- Поддерживает корпоративный стиль.
- Помогает продвижению бренда.
- Располагает к себе гостей.
Варианты униформы официанта
Стиль рабочей одежды официанта зависит от концепции ресторана. В дорогих местах, чаще всего используют классический костюм: рубашка, брюки, юбка. Комплект можно дополнить жилеткой, фартуком, галстуком или бабочкой. В этом случае для нанесения логотипа подойдет машинная вышивка. Она хорошо сочетается со строгим стилем, придает ему особенный шарм.
В кафе с национальным колоритом хорошо бы одеть сотрудников в униформу, которая будет отражать общую идею. Это может быть полностью народный стиль или стандартная форма с элементами национального декора. Как правило, такая одежда яркая сама по себе и логотип будет на ней теряться. В таком случае его можно нанести на фартук, на салфетки.
Кроме машинной вышивки для брендирования униформы применяется шелкография. Это вид печати на ткани специальными красками, которые надежно запечатываются на одежде и будут держаться долгое время. В неформальных барах костюм официанта не требует строго стиля. Подойдут и футболки с джинсами. Добавьте хороший фартук – и комплект готов. Как раз для такого варианта больше подойдет шелкография. На футболки или фартук можно нанести название бара, его логотип. Для уличного кафе к форме добавляют головной убор: бейсболку или бандану.
Выбор ткани для пошива формы
Для пошива униформы выбирайте ткани легки, но прочные. Они должны хорошо пропускать воздух, ведь смена официанта порой длится по 12 часов. Хорошо подойдут смесовые ткани. Например, хлопок с полиэстером или эластаном. Не стоит экономить на ткани. Чем лучше ее характеристики, тем дольше они прослужат. Важно, чтобы материал не линял, не садился после стирки, не скатывался и сохранял яркость цвета.
При выборе цветов и оттенков следует отталкиваться от логотипа или интерьера. Официант должен гармонировать с общим стилем, а не резко выделяться из него. Если вы заказываете пошив формы, то шелкография, как и машинная вышивка наносятся пока изделие в крое. При покупке уже готовой одежды, также возможно брендирование, просто не на всех частях изделия.
Какой бы качественной ни была униформы со временем ее все равно надо будет обновлять. Рекомендуемый срок службы одежды персонала ресторана – 2 года. Конечно, иногда это приходится делать раньше, а бывает, что и позже. Главное, следить за тем, чтобы официанты выглядели опрятными. Хорошо, когда у каждого сотрудника есть запасной комплект одежды.