Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Интервью легенды ЦСКА и тренера «Динамо» Гусева

Про знаменитые стандарты Ролана, силу Тюкавина и беды детского футбола.
  • Футбол

  • 5      419     

Ролан Гусев — это правый фланг золотого ЦСКА Валерия Газзаева и сборной России, лучший бомбардир сезона-2002, очень узнаваемые подачи и яркая прическа. Закончил играть Гусев на Украине и долгое время отдыхал в Испании, а пять лет назад запустил тренерскую карьеру. В ЦСКА дослужился до тренера молодежной команды, а прошлым летом вошел в штаб Марцела Лички в «Динамо». Александр Муйжнек встретился с кумиром детства.

«Ориентировался на Бекхэма»

— Ваши стандарты и вообще навесы — одно из главных моих впечатлений о ЦСКА. Исполнять их учились еще мальчиком?
— Нет, хотя уже тогда играл на фланге — хочешь не хочешь, а нога набивалась. Основы закладывал в «Динамо». С нюансами помогал помощник Газзаева Николай Иванович Латыш — в плане точности передач, например. Обычно оставался до часу после тренировок. Часто и один, по привычке, даже если Иваныча или Газзаева рядом не было.

— На кого ориентировались?
— Конечно, Бекхэм. Мы с ним почти ровесники. Из наших — наверное, Андрей Кобелев.


— Техника ваших ударов — что-то из ушедшей эпохи?
— Я больше забивал в угол вратаря. Сейчас это сложнее. Например, в «Динамо» много мастеров штрафных ударов. Отрабатывают сами — я больше делаю передач с флангами, чтобы ребята завершали.

— Кто сейчас лучший в подачах и штрафных в России?
— Ваня Обляков. Мастер очень высокого уровня. У Чавеса отличная левая нога, у Бителло правая.

— Бителло — возможно, лучший трансфер прошлого года в РПЛ. Но в начале сезона в «Динамо» был очевиден дисбаланс между атакой и обороной. Как его преодолевали?
— Объясню. Посмотрите, как играют «Реал» или «Сити» — в атаку, потому что болельщики хотят голов. Естественно, это определенные риски. Да и у «Динамо» дисбаланс был, может, только на первых порах, когда команда выстраивалась. Сейчас все выравнивается. Личка же тоже не волшебник. Но главное — он не сходил с пути, не менял принципов. И игроки все впитали.

— Чем Личка отличается от тренеров, с которыми вы работали прежде?
— Как он выстраивает атаку, выход из обороны и ставит командную игру — это очень сильно. Многому у него учусь. При этом Личка — фигура и в человеческом плане. Огромный плюс, что разговаривает помимо чешского языка и на французском, и на испанском, и на английском, и на русском. Важно доносить до футболистов свои мысли на языке, которым владеют.

Главное же — футбол для Марцела на первом плане.

— Так можно про кого угодно сказать. У Газзаева ведь футбол тоже на первом был?
— Конечно, подход совершенно другой. Например, сборы у обоих тяжелые — но у Лички вся работа через мяч, а у Газзаева мы много бегали и без мяча. Вообще они на 180 градусов разные тренеры и люди. При этом атмосфера у Газзаева была такой же шикарной, как и у Марцела: игроки должны быть братьями, одним целым, выходя на поле.

— Методики Газзаева сегодня устарели?
— Нет, почему? Смотрю, как сейчас играют в тройку — законодателем в этом у нас был Газзаев. А таких грамотных защитников, как Игнашевич и Березуцкие, в России вообще нет. На голову превосходят всех нынешних и по перемещению, и по взаимодействиям, по всему.

— Братья росли на ваших глазах. За счет чего?
— В первую очередь — пусть на меня не обижаются — за счет доверия Газзаева. Он Березуцких обожал. Это отношение пошло им на пользу.

«Смерть Шершуна — большой шок. Тяжело слушать, как рыдает его семья»

— Роман Монарев говорил мне, что Газзаев внедрил в ЦСКА свои знаменитые забеги, подсмотренные в «Ювентусе». Как вы их переживали?
— Это и вспоминать тяжело. А выдерживать не просто тяжело, а… Спросите нынешних футболистов, возможно ли пробежать 6 по 1200 за 3:50? Даже на максимальной скорости это невозможно. Конечно, я бы своей команде такое никогда в жизни не дал. Если бы дал, мне бы мои игроки сказали: «Пошел … [нахрен]» — и уехали.

Но мы все это выполняли — с первых же дней, только прилетев на сборы в Израиль. С другой стороны, это принесло свои плоды — никто не брал столько трофеев, сколько ЦСКА Газзаева. Он ведь был и шикарным тактиком, и мотиватором. Даже в осеннем ветеранском матче ЦСКА и «Локомотива» — мы сидим, нам всем под полтинник, а он как вставит словечко… Энергия из него просто прет.

— Та игра была приурочена к золотому матчу-2002. После него, как вы говорили, Газзаев расщеплял вас глазами. Объясните — как это?
— Газзаев был очень зол на меня. Я сыграл ужасно, провалил встречу. Лекхето съел меня напрочь. А на 90-й минуте запорол выход один на один. Этот момент до сих пор перед глазами. И в ретро-матче, кстати, все произошло под копирку. Победный гол Лоськова Нигматуллину — точно такой же, как в 2002–м. И точно так же у меня шанс на последних минутах, теперь со штрафного — и я не забиваю.

— Вскоре ЦСКА пополнился бразильцами. Газзаев позволял им слишком многое?
— Такого не было. Пьяным никто на тренировку не приходил. Понимаю, к чему вопрос — то интервью в 2007-м я дал в сердцах («Дуду чаще ставят больного и хромого. Здоровый футболист тем временем сидит на лавке и смотрит, как бразилец страдает на поле». — Sport24). Не то имел в виду.

— А что тогда?
— К некоторым российским игрокам Газзаев был более жесток, чем к бразильцам. Если ты чуть сдавал, не решал задач на поле — тебя меняли. Наверное, любой тренер больше доверяет людям, дающим результат. Например, Вагнер мог опоздать — но все прекрасно понимали: выйдет на игру и сделает ее. Естественно, когда Карвальо с лишним весом приезжал, его штрафовали. Но сколько он значил для ЦСКА! Сейчас я Газзаева понимаю.

— Максимум лишнего веса, который видели у Карвальо?
— В Италию он привез килограмм 7-8. Газзаев позволял полтора-два лишних килограмма. Все, что больше — 1000 долларов штрафа за кило. Меня не штрафовали ни разу.

— Знаю крайних защитников, боявшихся бегать по бровке мимо скамейки Семина. У вас с Газзаевым было так же?
— Не любил находиться рядом с ним на бровке. Особенно начинать там матчи. Всегда на жеребьевке просил нашего капитана Семака выбирать половину, чтобы не попасться рядом с Газзаевым на первый тайм. С другой стороны, если многих от упреков Газзаева трясло, меня они, наоборот, в хорошем смысле злили. И в ЦСКА, и в «Динамо», и в сборной я слышал его крик и ор — и заводился, начинал играть лучше.

— История от Газзаева времен карьеры игрока, которую запомнили?
— Это случилось по итогам сезона, когда Валерий Георгиевич стал лучшим бомбардиром «Динамо». Решил бросить курить — и за первый круг следующего сезона забил всего один мяч. Его вызывает Севидов: «Что случилось? В жизни что-то поменялось?» Газзаев отвечает: «Единственное — курить бросил». На следующий день Севидов принес блок «Мальборо»: «Валер, начни». Во втором круге Газзаев оформил 16 голов. Сейчас, конечно, другое время — молодые футболисты пристально следят за режимом, и это правильно.

— В «Динамо» и сборной вас тренировал не только Газзаев, но и Ярцев.
— Ну это вообще человечище. Еще и крестный моего сына. Сперва-то меня «ставил» Адамас Соломонович Голодец — но Ярцев дал уверенность, показал, что правда на меня рассчитывает. И многое прощал — не только ошибки на поле, но и, например, опоздания на тренировки. Относился ко мне как к сыну. И вообще безгранично доверял молодым, очень их любил. И пытался привить в «Динамо», спартаковский футбол, футбол Романцева.

— Ярцева с нами нет почти два года. Недавно не стало еще одного важного для вас человека — экс-защитника ЦСКА Богдана Шершуна. До последнего поддерживали связь?
— Конечно. Но известие о его смерти стало большим шоком. Как рассказал папа Богдана, это случилось из-за клеща. Его укус дал осложнение на голову. Но прошло время, ничего такого не нашли. Богдан плохо почувствовал себя в последние дни жизни — ощущал слабость, все время спал. Сделали пункцию, а там все настолько усугубилось… Тяжело было слушать, как рыдают отец Богдана, сестра, дочка — а меня рядом не было. В свое время Богдан очень сильно мне помог — когда я перешел в «Днепр».

— Куда уходили, как сами выражались, из «золотой клетки» — запаса ЦСКА.
— Когда столько времени проводишь в запасе, с ума сходишь. Сам попросил Гинера найти команду. Он подыскал «Днепр» — благодаря Евгению Ленноровичу в 30 лет я получил хороший контракт. И морально стало легче, когда переехал на Украину.

Так вот, в Днепре Богдан меня очень поддерживал. Потом мы вместе переходили в киевский «Арсенал». Сказать, что это друг — ничего не сказать. Близкий человек. В Днепре мы стали не разлей вода. Из-за всех известных событий перестали контактировать. Но если бы я знал, что у него там за болезнь…

«Тюкавин — сильнейший футболист России»

— Ваша реакция на вопрос о возможном уходе Тюкавина в «Зенит» очаровательна. Если серьезно — как бы к этому отнеслись?

— Костя — взрослый человек, сам принимает решения. Решение будет за ним, но, думаю, он счастлив в «Динамо» — недаром переподписал контракт. А мое мнение: это сильнейший форвард и сильнейший футболист в России.
— Почему?
— Я вот на сборах с Тюкавиным в падел-теннис играл — как он злится, как не любит проигрывать! Поражение и для меня времен карьеры игрока было чем-то страшным. Отличное качество, одно из главных костиных — помимо голевого чутья и прочих качеств форварда. Это настоящий спортсмен — в отца, многократного чемпиона мира по хоккею с мячом. Очень заряжен, с духом победителя.

— Возрастные футболисты отмечают: у нового поколения футболистов меньше злости, о которой вы говорите.
— Они вообще другие, это правда. Задача тренеров — делать так, чтобы игроки были более эмоциональными и агрессивными.

— «Другие» — это какие?
— Не всем, но многим спортивного характера не хватает. Наверное, сейчас мир такой: телефоны, компьютеры — все это отвлекает. У нас был один футбол: двор, тренировки целыми днями. С другой стороны, в Европе такие же ребята играют, тоже с гаджетами. Знаете, я долго поработал в российском детско-юношеском футболе, у меня есть понимание, что в нем не так.

— Сформулируете?
— Дети не виноваты, скажем так. В первую очередь мы не умеем ждать. Ждать талантливых ребят. Они на первых порах могут уступать в технике. Вместо такого возьмут более сильного — а того мальчишку, который в будущем способен добраться до «Барселоны», не дождутся. А ведь мы все читали историю Месси — с чего он начинал и кем стал. И жалко мальчишек, оставшихся без международного опыта — сначала из-за ковида, теперь из-за нынешней ситуации. Раньше ездили на всякие турниры, в турнирах Гранаткина участвовали топ-сборные. Сейчас ребята варятся в собственном соку — это нехорошо.

— Тренируя в молодежке ЦСКА, вы гордились своими игроками. При этом в главной команде, как понимаю, недовольны уровнем выпускников академии.
— Конечно, этот разрыв есть, особенно если команда решает чемпионские задачи. В «Динамо» сейчас есть хорошая молодежь — но в целом между молодежным футболом и основным пропасть. Перепрыгнуть сразу из Юношеской лиги к дядькам тяжеловато. Ты должен быть суперодаренным в плане физики, техники и тактики, чтобы попасть в основу взрослой команды. Мы говорили о терпении, но на этом этапе времени на раскачку нет.

Пример — Ермаков. Никита был одним из лучших в молодежке ЦСКА, Федотов давал ему время. Но понятно, что ему еще где-то надо побыть, окрепнуть. Для ЦСКА он пока не созрел (сейчас Ермаков в аренде в «Пари НН». — Sport24).

— Вы говорили, что Глебов не слабее Гайича и может играть на его месте. Как думаете, почему не играет?

— Я это говорил по зимней предсезонке-2023, по тому, как там выглядел Глебов. Видите, как получается: по-прежнему выходит Гайич.
— Раз проблема не в детях — то в тех, кто их тренирует?
— Иногда диву даешься, кто этим занимается. Стоишь и смотришь: в 8–9 лет ребенку нужно закладывать технику, а тренер — вот парадокс — сам не умеет обработать мяч, вести его, правильно дать пас щечкой. Отсюда ноги и растут. А мы потом думаем — почему у нас так ребенок обучен?

— Вы работали в московских клубах. В регионах дела еще хуже?
— Я работал и в РФС, был тренером юношеской сборной — ездил на чемпионаты по всей стране, смотрел ребят. Есть хорошие мальчишки, но многих никто не замечает. Нужно формировать скаутские отделы, платить зарплаты, искать самородков в деревнях и селах.

— Если бы у вас была власть, что бы вы поменяли в нашем юношеском футболе?
— Я бы многое поменял, очень многое. На 80%. Если руководство страны попросит написать, что бы я поменял — напишу (смеется).

— Прямо сейчас мечтаете стать главным тренером?
— Сейчас учусь. Думаю, об этом мечтает любой тренер в мире.

— «Динамо» готово конкурировать за золото?
— И уже в этом сезоне. Думаю, что мы на это способны. И мне самому хочется побеждать. Важно не серебро, не бронза, а только золото.усев — это правый фланг золотого ЦСКА Валерия Газзаева и сборной России, лучший бомбардир сезона-2002, очень узнаваемые подачи и яркая прическа. Закончил играть Гусев на Украине и долгое время отдыхал в Испании, а пять лет назад запустил тренерскую карьеру. В ЦСКА дослужился до тренера молодежной команды, а прошлым летом вошел в штаб Марцела Лички в «Динамо». Александр Муйжнек встретился с кумиром детства.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
SеrDК
Любую защиту как деток разводит,
растет старшим смена - Сережа Самодин.
Случайные Обои | Все
Саня Граф

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА