Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов, рассказав о подготовке команды к OLIMPBET Суперкубку России.
— В каком состоянии находится команда за несколько дней до первой официальной игры?
— Могу сказать, что мы находимся в хорошем состоянии. Мы провели достаточно интересные товарищеские игры. Нам, возможно, не хватает немного физической готовности, но и у соперника такая же ситуация. Небольшую нехватку физического оснащения мы должны компенсировать мотивацией и желанием. Нас ожидает очень интересный матч за Суперкубок, поэтому мы должны подойти к нему готовыми на максимум.
— Видно, что команда уже начала играть в ваш футбол, но понятно, что еще не все связи выстроены. Сколько нужно времени, чтобы команда играла так, как вы хотите?
— Могу сказать, что я очень доволен командой, потому что несмотря на короткое время, что мы тренируемся вместе и нарабатываем схемы и концепции, футболисты уже начали реализовывать их на поле. В матче с ОФК я все это видел: мне очень понравилось, как команда играет по всем флангам, как работает в атакующих и оборонительных действиях. Так что я очень доволен отношением команды к делу, тем, как она принимает все наработки и показывает их в игре.
— Если сравнивать условия подготовки в Новогорске с условиями в Швейцарии, где круче?
— Здесь действительно хорошие условия, и мне очень сложно сравнивать. С «Базелем» мы ездили на предсезонные сборы в Австрию, где также все было замечательно. Центр подготовки в Новогорске великолепный, здесь есть все необходимое для полноценных тренировок, вся футбольная инфраструктура. Уровень очень высокий, и я абсолютно доволен теми условиями, которые есть у команды.
— У многих тренеров есть футболисты — проводники идеи. Появился ли у вас такой в ПФК ЦСКА?
— Именно полузащитники — моя правая рука. Можно сказать, что они сердце команды, так как находятся внутри и определяют, как команда играет в атаке и обороне, как она двигается. Полузащитники должны обладать определенными характеристиками, чтобы уметь делать это на поле. Так что такие полузащитники, как Обляков и Кисляк, воплощают наши игровые идеи.
— Вы производите впечатление очень доброго, позитивного человека. А что вас может вывести из себя в жизни и на поле?
— На самом деле, я люблю свою работу. Я в футболе уже 33 года, и эта страсть, желание работать — именно они ведут меня. Я люблю футбол. Конечно, есть ряд моментов, которые мне не нравятся, но они компенсируются страстью к игре. Футбол заставляет меня двигаться дальше.
Видеть людей, которые не отдают себя делу на 100%, — то, что обескураживает. Я могу ошибаться каждый день, но при этом я отдаю всего себя на 120% во благо команды. Поэтому хочу, чтобы и я, и тренерский штаб, и персонал, и игроки отдавались делу полностью. Когда перед вами стоят высокие задачи и для их достижения каждый должен выполнять свою часть на максимум, а я вижу, что кто-то недорабатывает — тогда я могу стать не таким добрым.
— Что вы можете сказать о травме Родриго Вильягры, а также о том, как обстоят дела Максима Мухина?
— Травма Родриго произошла совсем не вовремя. Он долгое время находился без игровой практики и сейчас потихоньку начинал сыгрываться с командой. Провел на поле два товарищеских матча, а в третьей игре получил эту травму, хотя, конечно, сейчас он должен был продолжать набирать форму.
Что касается Мухина — он не может долго находиться без игровой практики, поэтому ему важно дальше получать игровое время.
— Какую роль будет играть в вашей схеме играть потенциальный новичок красно-синих Матеус Алвес?
— Матеус — тот игрок, который может в одиночку раскачать оборону соперника, обострить и пройти вперед. Когда ты хочешь контролировать ход матча, тебе нужен игрок, как Матеус, который обладает всеми необходимыми для этого качествами. Он атакующий бразилец, который может в одиночку раскачать оборону соперника.
— Какие позиции нуждаются в усилении?
— Из-за травмы Вильягры в полузащите у нас остается не так много игроков. А полузащита, как я уже говорил, сердце команды, и нам нужен хороший подбор футболистов этой позиции. И не будем забывать об атакующей линии.
Также на вопросы представителей СМИ ответил нападающий ПФК ЦСКА Тамерлан Мусаев.
— Насколько команда готова к предстоящей игре?
— Честно говоря, для меня лучше, когда у нас мало отдыха. Одного месяца более чем достаточно. Готовимся к сезону, сейчас детальнее подготовимся к «Краснодару», и команда будет готова.
— Сейчас в клубе начал работу Хосе Блеса — человек, который работал диетологом Криштиану Роналду. Общались ли вы уже с ним?
— Он уже внес небольшие детали, которые повлияют на результат в общем. Скоро я тоже к нему на шею залезу и буду спрашивать, пока его не трогаю. Например, у нас есть игроки, которые быстро устают, и он им на обед ставит свекольный сок для энергии. Добавляем витамины для водно-солевого баланса в такую жаркую погоду. Если у нас какие-то были «грязные» продукты в столовой, то он их тоже исключил. Я на них и не смотрел, но теперь глаз радуется, когда совсем их у нас не вижу.
— Какой по характеру Фабио Челестини?
— Добрый, но если его разбудить, то будет наоборот. Какие-то замечания делал уже нам. Но у него очень хороший баланс — может быть разным.
— Долго ли команда привыкала к новому тренеру?
— Первую неделю какие-то вопросы могли возникать, но мы с ним много общались, много вопросов задавали, тренировались. Сейчас уже я на своей позиции практически полностью понимаю, что должен делать. Все командные движения более понятны. Так что мы нормально адаптировались.
— Тамерлан, чем вы занимались во время месячного отпуска?
— 6-7 дней я отдохнул, а потом начал подготовку к сезону. Утром я бегал, в обед работал с мячом, вечером был тренажерный зал.
— Какие ожидания от матча в Казани?
— Любой футболист играет ради трофеев. Участвовать в таком матче — большая привилегия. Игра будет против хорошей команды, поэтому я постараюсь качественно подготовиться и получить удовольствие от матча.